首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 旅游 >> 旅游景点 >> 正文

南海禅寺

来源: 时间:2015-10-15 20:10:00

南海禅寺,国家AAAA景区,位于中国河南省驻马店市汝南县县城东南隅,占地500余亩,寺域开阔,建筑浩繁。主体建筑大雄宝殿,殿基2米,平面呈边长80米的正方形,建筑面积达到了6400平米。

南海禅寺山门牌楼长50米,高31米。在山门内长500米,宽20米的甬道上,自北向南依次按12因缘、12生肖、12菩萨,建筑了12座花岗岩牌坊,风格独特,巍巍壮观。

南海禅寺东北部是白公上人舍利塔院,亭台碑碣错落有致,布局得当。为白公上人建造的舍利塔,以花岗岩质雕刻而成,融中国古代建筑艺术与东南亚现代建塔艺术风格为一体。

概述

  南海禅寺,国家AAAA景区,位于中国河南省驻马店市汝南县县城东南隅,占地500余亩,寺域开阔,建筑浩繁。主体建筑大雄宝殿,殿基2米,平面呈边长80米的正方形,建筑面积达到了6400平米。

  南海禅寺山门牌楼长50米,高31米。在山门内长500米,宽20米的甬道上,自北向南依次按12因缘、12生肖、12菩萨,建筑了12座花岗岩牌坊,风格独特,巍巍壮观。

  南海禅寺东北部是白公上人舍利塔院,亭台碑碣错落有致,布局得当。为白公上人建造的舍利塔,以花岗岩质雕刻而成,融中国古代建筑艺术与东南亚现代建塔艺术风格为一体。

概述

  

南海禅寺位于驻马店汝南县境内,始建于明朝嘉靖年间(公元1545年),历史上被誉为蔡州“八景之一”。1994年台北大香山观音禅寺主持--明乘大法师在故乡出资1.5亿复建此寺。台北白圣法师的舍利塔,也建在此寺院中。1994年9月24日,来自台湾、泰国、印尼、新加坡、香港等国家和地区的大法师、高僧及社会各界人士800余人,参加了白圣法师舍利塔落成典礼。

  整个寺院建筑结构严谨,构思奇妙,宝刹宏伟,琳宫璀璨,气势恢宏,被誉为亚洲最大的佛教寺院。

  

地理位置

南海禅寺位于河南省驻马店汝南县境内。

折叠编辑本段自然气候

  

驻马店处亚热带与暖温带的过度地带,具有亚热带与暖温带的双重气候特征,是典型的大陆性季风型半湿润气候,光、热、水资源丰富,四季分明。夏季炎热多雨,多吹偏南风;冬季寒冷、干燥,以偏北风为主。由于受局地气候的影响,确山、遂平二县的西部和泌阳县东部浅山丘陵区,多发山洪和暴雨。东部平坦低洼,降水集中,易发生洪涝。

  光能资源丰富。全市年平均太阳辐射总量112—120千卡/平方厘米,为省内次高值区。年平均日照时数2000—2200小时,全市5—9月光能条件最好。

  温度适宜。全市年平均气温14.8—15.0℃,1月最冷,月平均气温0.8—1.6℃。极端最低气温普遍出现过低于零下15℃的低温。1955年1月6日,汝南记录到-20.7℃低温。7月份最热,月平均气温27.2—27.6℃,极端最高气温均出现过40℃以上。1966年7月19日,上蔡极端最高气温达43.7℃。全市大于0℃积温5300--5500℃,日平均气温稳定通过10℃持续220—226天,积温4700--4800℃,无霜期220—230天。

  雨量比较适中。全市年平均降水量860—980毫米,南部多于北部,西部多于东部,热量条件最好的4—10月,集中全年降水量的82—86%。[2]

折叠编辑本段旅游景区

  

折叠化度寺碑

唐碑,即化度寺之僧邕禅师之舍利塔铭。碑建于贞观五年(631),李百药撰文,欧阳询书,书法如直木曲铁。其碑石断于宋,重摹本相传有三,一在西安府学,一在大兴翁氏,余一不详。今所传拓本多为翻刻者

折叠多宝塔碑

  

为记载唐代西京千福寺僧楚金造多宝佛塔感应缘起之碑。碑文内容谓:楚金静夜持诵法华经见宝塔品时,忽见宝塔宛在目前,乃誓以六年建塔,于唐天宝元年(742)开始营建,六年后,恭写法华经千部以镇之,至天宝十一年塔始成。此碑由岑勋撰文,徐浩篆额,颜真卿书。颜书严整圆健,字体稍小,清时馆阁书体多临摹此碑,乃取其整饬之致。据岑勋之西京千福寺多宝佛塔感应碑载:‘粤若妙法莲华诸佛之秘濩也,多宝佛塔证经之踊现也。’又据清代孙星衍之寰宇访碑录:‘千福寺多宝塔感应碑,岑勋撰,颜真卿正书,天宝十一载四月。

折叠圭峰碑

  

(杂名)即定慧禅师碑。唐大中九年立,在今陕西鄠县。裴休撰并书。文为楷体。有柳公权篆额。师为唐时高僧。号宗密,本姓何。果州西充县人。尝登进士。于遂州遇道圆禅师。问法契心。遂受圆教。会昌元年,坐灭于兴福塔院。葬于圭峰。宣宗追谥定慧。门人立碑,称圭峰定慧禅师传法碑。

折叠志公碑

  

梁释宝志之碑也。在邹平醴泉寺。行书。碑阴有志公像。指月录曰:‘宝志禅师:金陵东阳民朱氏之妇,上已日闻儿啼鹰巢中。梯树得之,举以为子。其后出家专修禅,披发徒跣,着锦袍,往来皖山剑水之下。以翦尺拂子挂杖头,负之而行。’其碑文为琅琊王筠所作。见南史隐逸传。   

折叠龙藏寺碑

  

龙藏寺碑(杂名)畿辅通志云隆兴寺在正定府治东。一名龙藏寺。隋开皇六年建。初为龙藏寺。寺有碑。在殿隅。集古录称其字画遒劲。有欧虞之体云。

折叠玄秘塔碑

  

唐代碑名。塔为唐会昌元年(841)大达法师所建,由裴休撰文,柳公权书。碑高四点八公尺,碑文二十八行,每行五十四字。碑原在长乐南原,后移西安府学。现存陕西省西安碑林,因年代久远,碑文已多损坏。

折叠唐蕃会盟碑

  

位于市中心之大昭寺前。又称甥舅和盟碑、长庆会盟碑。于唐代长庆三年(823),相当吐蕃彝泰九年,为纪念唐和吐蕃最后一次会盟而建。碑身呈方柱形,高四点七六公尺,宽九十五公分,厚五十公分。碑阳及两侧以汉藏两种文字刻载会盟全文及唐蕃会盟官员姓名、职位;碑阴以藏文刻载唐蕃友好关系史和此次会盟经过及意义。为千年来汉藏民族间友好团结之历史物证,亦为吐蕃历史之重要文物。现保存完好,碑文绝大部分清晰可辨。[3]

  寺庙法师

  当代僧俗共尊的高僧、南海禅寺开山宗长——上明下乘长老,

  当代僧俗共尊的佛门高僧、南海禅寺开山宗长——明乘长老,是台湾大香山观音禅寺、东富寺、东富讲堂、新店念佛堂会、白圣安养院等寺院场所的住持,是当代佛教领袖白公上人的衣钵传人。西元1992年,明乘长老在故乡出资3.5亿元人民币,复建南海禅寺。该寺位于河南省驻马店市汝南县县城东南隅,占地500余亩,宏伟壮观。

  明乘长老出家五十年来,严持戒律,学佛所学,行佛所行。曾于闭关中先后两次燃指供佛,并刺血写《地藏经》《水忏》《法华经》等大乘经典,一心精诚。

  明乘长老悲心深切,不但刻苦修行,为佛教事业劳心费力,还竭尽力量为社会培养人才。长老先后创办了台湾私立能仁家商职业学校、台湾佛教中兴妇孺教养院、南海禅寺武术学校,以此来实现其造福尘寰的夙愿。

  为了与时俱进,让佛法在世界各地得到更加广泛地弘扬,长老远见卓识,募集巨资,把寺院常住有一定佛学基础的年轻僧人,分批送到国外深造。同时,长老还有一个非常大的心愿,就是在北京创建教育基金会,并在南海禅寺创办国际佛教大学,培养能走向世界的僧伽人才。

  明乘长老抱着“弘法为家务,利生为事业”的宗旨,广开道场,培养僧人,无时无刻不以护国卫教的初衷行世,无论是兴学、慈善或建寺,都有极圆满的成就。[4]

折叠编辑本段旅游指南

  

折叠开放时间

06:00—17:30

折叠门票

  

40/人

  免票政策:儿童身高1.2米以下免费;65周岁以上老年人凭身份证免大门票;残疾人凭残疾证免大门票。

折叠交通

  

驻马店水陆交通便利,自然条件优越,京广线贯穿驻马店南北。107国道、周正公路(周口至正阳)、板新公路(板桥至新蔡)构成了驻马店交通的基本框架。   

  经由驻马店火车站,通往全国各大城市都有直达列车 ,交通便利。驻马店汽车站每天定时有班车通往各县、乡。

折叠编辑本段历史文化

  

据历史记载,小南海原名南湖,系历代修城筑堤取土之地,后浠不成湖。南海禅寺南海禅寺经明清近600年的营建装修,形成了西起悟颖塔东至汝水河滨北至城壕,总面积达千亩的风景区。明代在南湖修建成的观音阁,是仿造南海普陀寺的模式。由于观音阁的规模小于南海,所以人们称南湖为小南海。小南海古建筑有观音阁、大士寺、准提楼、黄鹤楼。

编辑:zhusijia

上一篇: 西塘风景区
下一篇: 马奴干岛

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】副省长周先旺赴赤壁调研这项工作落实情
    【政务】副省长周先旺赴赤壁调研这项工作落实情况!
  • 【政务】全市一季度投资和项目建设工作视频会议
    【政务】全市一季度投资和项目建设工作视频会议强调:精准发力推动高质量发展 提能增效抓工作落地落实
  • 【要闻】不比不知道!今天咸宁市拉练检查团赴这
    【要闻】不比不知道!今天咸宁市拉练检查团赴这两地开展拉练检查!
  • 【关注】动真格办实事!咸宁这些地方被省第三环
    【关注】动真格办实事!咸宁这些地方被省第三环境保护督察组点名表扬!
  • 【反腐】省纪委通报1起扶贫领域腐败和作风问题
    【反腐】省纪委通报1起扶贫领域腐败和作风问题典型案例

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端