首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 旅游 >> 美食 >> 正文

无鱼不乐说嘉鱼

来源:咸宁新闻网 时间:2016-09-19 21:09:00

  “南有嘉鱼,蒸然罩罩,君子有酒,嘉宾式燕以乐”,这是古老《诗经》赋予湖北嘉鱼县的美名,也是中国最早有关鱼类的记录。

  嘉鱼县位于长江以南、湖北省东南部,30%的版图面积为江河湖泊,湖北五大湖泊中两大湖泊汇聚于此。作为中国唯一以鱼为图腾标志的城市,嘉鱼的鱼类品种达80多种,占到湖北鱼类品种的7成以上。

  嘉鱼人世代与鱼为伴,鱼文化融入到了普通百姓家中,处处可见“鱼的身影”。在一居民家中,笔者看到屋内处处体现“鱼的喜庆”,客厅地砖嵌着鱼形图案,居室墙壁上贴着数张大红鱼跃图,窗户上贴着鱼形的剪纸。

  “嘉鱼人无鱼不为乐,小伙子订婚、大姑娘出嫁,要送上一对大鲤鱼。祝寿拜年,鱼也是必不可少的礼品。新春闹花灯,男人扮成鲤鱼或螃蟹模样,女人则扮成蚌壳等,期望来年的丰收。”当地人向笔者介绍说。

  傍晚的嘉鱼街市,大大小小的酒店、餐馆、小吃摊点随处可见,灯火辉煌,游人不绝。各式酒店的招牌多以鱼字命名,进到店中映入眼帘的是各种各样的鱼食谱。清一色的鱼片、鱼糕、鱼丸、鱼氽、鱼面,让游客大开眼界;用全鱼清蒸、红烧、油炸、烧烤、煮汤成五道鱼菜,做成的“全鱼宴”,是餐桌上的“主角”。

  嘉鱼素有南国明珠之称,37万嘉鱼人拥有46万亩泽国水域。近千条大大小小的河湖塘堰中,盛产着传统的青鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼“四大家鱼”。

  从美国不远万里“嫁”到中国的斑点叉尾鮰鱼,到嘉鱼后形成新的“五大家鱼”,丰富了鱼乡的美食。据说,大岩湖斑点叉尾鮰苗良种场为核心,嘉鱼建成12亿尾斑点叉尾鮰苗供应基地,全国80%的斑点叉尾鮰苗供应来自嘉鱼。新世纪以来,嘉鱼先后荣获全国水产百强县、斑点叉尾鮰苗繁育第一县、湖北水产十强县和螃蟹之乡。(曹旭峰 刘党生)

编辑:hefan

上一篇: 荞麦粑
下一篇: 香喷喷的臭干子

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁市拉练检查团赴咸安区、高新区,检
    【政务】咸宁市拉练检查团赴咸安区、高新区,检查投资和项目建设情况
  • 【政务】咸宁市召开2017年第四季度工作视频会议
    【政务】咸宁市召开2017年第四季度工作视频会议,安排部署2018年工作!
  • 女子离婚后,第二天就嫁给了前公公……原因让人
    女子离婚后,第二天就嫁给了前公公……原因让人气愤!
  • -10℃+雪雪雪!?咸宁新一轮降温有点猛…猜猜这
    -10℃+雪雪雪!?咸宁新一轮降温有点猛…猜猜这场雪会下多久?
  • 【政务】咸宁市拉练检查团赴县市检查:比项目
    【政务】咸宁市拉练检查团赴县市检查:比项目 晒成就 学先进 促发展

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端