首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 旅游 >> 美食 >> 正文

龙骨煨野藕吊锅

来源:咸宁新闻网 时间:2016-12-22 21:12:00

  入冬后,最想吃的便是嘉鱼的龙骨煨野藕吊锅,亲朋好友围坐在炭火旁,龙骨煨野藕一端上来,大家食欲大增,饭也能多吃上几碗。

  客观地说,嘉鱼吊锅并没有久远的历史传承。嘉鱼吊锅能有如今受欢迎的局面,我以为全拜其给人以舌尖上的享受所赐。特别是每到周末或双休,百十公里开外的武汉、温泉吃货们,便不辞劳苦,开车来到嘉鱼江边,只为了品尝嘉鱼吊锅的美好。

  在嘉鱼县做吊锅菜的餐馆,“忘不了”名气最大,原因在于,《舌尖上的中国·第一季》第一集《自然的馈赠》中的许多镜头,就是在这里拍摄的。

  “忘不了”的店堂里,每一张餐桌的正中,都从屋顶上悬一口铁锅,铁锅下边,是一口倒置钢盔式的火塘,火塘里烧的是木炭。吊锅各个部件形成的视觉效果,宾朋满座的热闹情景,给我留下了很深印象。

  厨师小龙做这一行已经有很多年,经他出手的龙骨煨野藕吊锅少说也有上千锅。他介绍,好的龙骨煨野藕吊锅的标准是浓白,藕汤沾了星点铁器就会变黑,所以汤色浓郁,香飘十里。

  龙骨煨野藕吊锅选用的是当地农家饲养的土猪猪背上的大脊骨,俗称猪大骨、龙骨。藕则选用的是嘉鱼周边湖里出产浆足质优的野藕。野藕比家藕的藕节要长许多,纤维较粗,特别适合煨汤。

  制作方式为:野藕洗净后,打滚刀,然后放少许盐,腌制15分钟,再和龙骨放入砂罐内,加入生姜片、清水,炖一个半小时左右即可,出锅后,便盛入吊锅内,再进行二次加热。因为制作的时间久,龙骨与野藕互相融合,出来的汤水鲜浓可口,香甜爽滑。

  龙骨煨野藕本是嘉鱼的一道传统“迎客菜”,在以前生活条件差,莲藕煨排骨可算是当地的名贵大菜,用于接待尊贵客人。有了传承,再加上在动、植物两种主要食材上的严格把关,“忘不了”龙骨煨野藕吊锅的出品水准自然很高。

  “忘不了”店面的吊锅式样和吃吊锅形成的热闹氛围,也让很多来嘉鱼游玩的游客们的记忆久远而深刻。 (咸宁日报记者 朱亚平)

编辑:hefan

上一篇: 三色水蒸蛋
下一篇: 卤猪蹄

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁市拉练检查团赴咸安嘉鱼赤壁崇阳通
    【政务】咸宁市拉练检查团赴咸安嘉鱼赤壁崇阳通城,围绕上半年项目建设开展检查
  • 【聚焦】2018咸宁上半年工业经济亮在哪?这些数
    【聚焦】2018咸宁上半年工业经济亮在哪?这些数字最吸睛
  • 【重磅】长江流域最大规模抗洪演练今天在咸宁同
    【重磅】长江流域最大规模抗洪演练今天在咸宁同步举行
  • 【聚焦】在中国外交部蓝色大厅,“咸宁产”代表
    【聚焦】在中国外交部蓝色大厅,“咸宁产”代表湖北文化闪亮登场
  • 【政务】咸宁召开市委常委会会议,强调要牢牢把
    【政务】咸宁召开市委常委会会议,强调要牢牢把握党的政治建设这个根本

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端