首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 旅游 >> 咸宁美食 >> 正文

通山印子粑

来源:咸宁新闻网 时间:2017-01-12 21:01:00

  周末回通山老家,发现邻居刘婶家支起大桌,正在清洗“粑印”,准备集合亲朋好友印子粑,嘴馋的我们便一直等候在旁,想第一个尝到这精美的民间艺术品。

  通山子粑的制作过程非常繁琐,事先的准备当然必不可少。刘婶将糯米和粘米按三七比例掺和,也可以按照四六比例,用碓舂成粉,加水揉和备用。

  印子粑要有专制的木制模具,村民称它为“粑印”,每个粑印有1-3个空模,一般只有小茶杯口大。让人称奇的是,这些粑印大都是能工巧匠们雕刻成的各种精美图案,如马、羊、鸡、龙、牛、犬以及鸟雀、花卉、虫草等动植物图案,形象活泼,栩栩如生。

  制作时,刘婶将调和好的米粉团揉搓成小团,我们则将小团填入粑印中,压实后一磕,一个子粑就印出来了。成型的子粑被刘婶一圈圈地整齐摆在晒筐上,再放进厨房蒸笼里蒸。大约半个小时,子粑就熟了。

  出笼的子粑,晶莹透亮,造型美观,刘婶用食品红在印子粑上点上一个红点,这时,子粑便有了灵性。

  中国人很重视春节,这种重视,更多地体现在对美食的准备上,通山人更是如此。每逢春节,通山人大量制作子粑,立冬后储存在水里。

  将子粑冷后放到缸里用水浸泡,即贮藏。水可换,随吃随拿,很方便。什么时候想吃了,只需到缸里捞出,煮、煎、烧后就能吃,还可当特产送人。外地到通山的拜年客,都会获得当地人赠送的子粑。

  通山人有正月半吃粑崽的习俗。通山俗语说,“吃了月半粑,各人种庄稼”。我最喜欢的子粑的吃法是放在火炉边烤着吃,外焦里嫩,既保有粘性,又没糍粑腻。油煎后的子粑,再拌上糖或酱油,我总能一次吃掉上十个。

  刘婶家热气腾腾的子粑,让我想起小时候。热闹一整晚后,小伙伴们守候在炉灶旁,外婆总是将最先出笼的印子粑分塞到我们的手上,先喂饱我们这些小馋猫。

  再长大点时,我便和小伙伴们一起,从外婆家的大水缸里捞出些子粑,用长长的筷子插穿成一串,围坐在炉火旁,将子粑伸进炉火中,边烤边吃,那种美味至今难忘。(记者 朱亚平)

编辑:hefan

上一篇: 三色水蒸蛋
下一篇: 龙骨煨野藕吊锅

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】今天,丁小强、王远鹤和各界代表隆重祭
    【政务】今天,丁小强、王远鹤和各界代表隆重祭奠革命先烈,缅怀烈士功绩,弘扬民族精神!
  • 【政务】丁小强调研市区项目建设时强调:加快工
    【政务】丁小强调研市区项目建设时强调:加快工程进度 把好事办好
  • 【聚焦】都说八月桂花香,为何今年还未香?专家
    【聚焦】都说八月桂花香,为何今年还未香?专家说……
  • 【关注】厉害了!咸宁28部门合力打造“咸宁标准
    【关注】厉害了!咸宁28部门合力打造“咸宁标准”~
  • 【问政】本期网络问政,单位回复亮点多,速围观
    【问政】本期网络问政,单位回复亮点多,速围观!

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端