首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 旅游 >> 咸宁美食 >> 正文

通山漏线粉

来源:咸宁新闻网 时间:2017-02-06 21:02:00

  

  离开通山生活已有十多年,那嚼劲十足、香气满满的漏线粉一直是我的心头爱。春节后,母亲将邻家自制的漏线粉带了过来,为我解馋。

  将手工制作的漏线粉泡洗后,放进高汤内,文火煮熟,漏线粉本身的薯粉香味,加上高汤滋养,那久违的香甜扑面而来。母亲说,这漏线粉是近千百年来,通山父老乡亲们的智慧结晶。

  每年的年末,只要踏入通山庄户人家的院子,你总能碰巧看到,邻家大婶们热火朝天地忙碌的场景:厨房里有个大柴火灶,灶上支起一口大铁锅,一锅水热气腾腾,雾气弥漫,几个妇人各自拿着不同的工具在锅边忙着。

  邻家周大婶介绍,漏线粉的制作程序非常繁琐。按2:1比例倒入红薯粉和温水拌匀,在另一个盆内用开水溶解一小把明矾,再把刚才划好的糊倒入盆内,进行搅动。

  “待上面的浆水温度降至不烫手时,便可以将薯粉倒入了。”周大婶说,这时便需要两、三个人同时均匀用力才能和好粉,围着大盆不停地搅动均匀,粉团和好后,便可以正式漏粉了。

  漏线粉也是力气活。漏粉师傅从揉好的粉团上揪出一块粉来,放在带筛眼的漏勺上,一手拿瓢,一手拿锤在瓢上轻轻捶打,距水面的距离一般约55至65厘米,粉条边随着师傅的捶动,缓缓地从漏洞中落入滚开的锅内,漏粉师傅要在锅上不停的变换方向,以免粘锅底。捶瓢师傅要手艺精到、用力均匀,这样漏下来的粉条不至于粗细不一。

  据介绍,传统的手工漏粉,必须在入九后开始制作,因为这时晚上气温低才能上冻。上冻后的线粉晶莹剔透、质地疏松、劲道滑爽。

  如今,农村大量的青壮年劳力外出务工,家里只有老人孩子和少量的妇女,所以只能几家合起伙来做漏线粉。周大婶说:“你别看这样一手一脚做起来麻烦,但比机器打出来的线粉要好吃多了。”

  如今,漏线粉已被通山人作为走亲访友的必需品,手工漏线粉也被人称为通山美食中必不可少的一绝。 (记者 朱亚平)

编辑:hefan

上一篇: 三色水蒸蛋
下一篇: 通山印子粑

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】今天,丁小强、王远鹤和各界代表隆重祭
    【政务】今天,丁小强、王远鹤和各界代表隆重祭奠革命先烈,缅怀烈士功绩,弘扬民族精神!
  • 【政务】丁小强调研市区项目建设时强调:加快工
    【政务】丁小强调研市区项目建设时强调:加快工程进度 把好事办好
  • 【聚焦】都说八月桂花香,为何今年还未香?专家
    【聚焦】都说八月桂花香,为何今年还未香?专家说……
  • 【关注】厉害了!咸宁28部门合力打造“咸宁标准
    【关注】厉害了!咸宁28部门合力打造“咸宁标准”~
  • 【问政】本期网络问政,单位回复亮点多,速围观
    【问政】本期网络问政,单位回复亮点多,速围观!

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端