首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 旅游 >> 咸宁美食 >> 正文

奶奶的春卷

来源:咸宁新闻网 时间:2017-03-14 16:43

  最近回家,奶奶看我馋得慌,特地为我做了春卷。

  崇阳人的传统菜,大多少不了春卷这道菜。咬一口自家烹制的春卷,味道便在舌尖上“活”起来,春卷在我心中就是如此“神奇”。

  当天,奶奶将猪网油在桌上摊开,放入馅料卷起,一指长短切断,再裹上一层薄面粉,捏实成小圆柱。

  奶奶多年的经验告诉她,用猪网油包春卷,更有助于馅料味道的发挥,鲜香酥脆,而且吃油少、耐存放,全部用面粉包裹的春卷容易受潮变软。

  锅里的油烧热后,一个个包好的春卷下到了油锅,发出“滋滋”的声响。不一会儿工夫,原先白色的春卷便裹上金色的外衣。奶奶拿个小铲子,轻巧地给春卷翻了个身,再炸一下。待春卷浑身金黄时,便捞出放在碗口上沥油。

  这时,春卷出锅了,像小时候那样,我急不可待地抓起一个往嘴里送。“咔嚓”一声,被炸得酥脆的猪网油,被油温升华了的馅料,在口中支离破碎,我慌乱嚼着,要把美味一网打尽。

  吃着吃着,似乎又回到了无忧无虑的小时候——物质不丰富但透露春光的童年,那些年的阳光似乎能透过薄薄的春饼,来到身边。

  可能与其说爱吃春饼,不如说我感怀幼时的温情光景,那些在奶奶腿边来回笑着穿梭,等待一张春饼烙出来的过往。

  而今,我已在外工作,极少回家。偶尔想吃春卷,便去店里吃,或者我自己试着操持春卷。按照奶奶的操作步骤,一二三四,却往往做不出奶奶的味道。

  那些过往的味道,也许早已咿咿呀呀,消失在时光里。(咸宁日报记者 赵晓丽)

编辑:hefan

上一篇: 三色水蒸蛋
下一篇: 通山漏线粉

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁市拉练检查团赴咸安嘉鱼赤壁崇阳通
    【政务】咸宁市拉练检查团赴咸安嘉鱼赤壁崇阳通城,围绕上半年项目建设开展检查
  • 【聚焦】2018咸宁上半年工业经济亮在哪?这些数
    【聚焦】2018咸宁上半年工业经济亮在哪?这些数字最吸睛
  • 【重磅】长江流域最大规模抗洪演练今天在咸宁同
    【重磅】长江流域最大规模抗洪演练今天在咸宁同步举行
  • 【聚焦】在中国外交部蓝色大厅,“咸宁产”代表
    【聚焦】在中国外交部蓝色大厅,“咸宁产”代表湖北文化闪亮登场
  • 【政务】咸宁召开市委常委会会议,强调要牢牢把
    【政务】咸宁召开市委常委会会议,强调要牢牢把握党的政治建设这个根本

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端