首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 旅游 >> 咸宁美食 >> 正文

桂花米酒

来源:咸宁新闻网 时间:2017-03-23 21:31

  母亲在我很小的时候,就特别喜欢收集各种大小不一的漂亮瓶子。母亲收集瓶子就是为了能将做好的米酒,分送给亲戚朋友品尝。

  记得印象最深的是,我常常蹑手蹑脚地掀开妈妈盖在米酒上的棉被,看看米酒发酵了没有,闻闻米酒有香味了没有。每次被妈妈撞上,她都会点着我的额头说:“又着急了吧,小馋猫!”那场景,我现在想起来还会忍不住发笑。

  桂花米酒白如玉液,清香袭人,浓而不沾,稀而不流,食后生津暖胃,回味深长。小尝一口,甜润爽口。

  制作这样一道美味可口的甜品,过程并不简单。先选择咸宁本地出产的优质糯米为原料,提前一晚用水浸泡,泡到米用手可以碾碎的状态。

  将糯米放置于屉布上,中大火蒸50分钟。蒸好的米晾凉至30度左右,放入开水消毒的容器中。再用凉开水把米冲散,冲散的米中加入米酒曲拌均匀,放进一个坛子里,表面拍实,中间用手摇一个窝,表面和窝里再撒一点米酒曲,最后在圆窝内倒入些凉白开,以倒满窝为宜。

  把装了米的坛子密封,再裹上厚厚的棉被,糯米在坛子里发酵,剩下的就交给时间。24小时之后,米酒就会慢慢出来了。

  米酒发酵好后,最好的搭配便是桂花了。咸宁是“桂花之乡”,桂花资源全国第一,老家几乎家家户户都栽种了桂花树。

  母亲每年秋天会将后院的金桂收集好,放些糖腌制起来,做菜、做甜品时放一点,总能让食客们吃得很开心。米酒加入桂花后,远远就能闻到一股沁人心脾的酒香和桂花的香甜气息。

  出嫁后,因为平常不能陪在母亲身边,所以母亲每次送过来的桂花米酒,我都特别珍惜。因为桂花米酒代表着家人对我的思念,它总能让我感受到生活的甜蜜和希望。(咸宁日报记者 朱亚平)

编辑:hefan

上一篇: 三色水蒸蛋
下一篇: 锅巴粥

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁市拉练检查团赴咸安嘉鱼赤壁崇阳通
    【政务】咸宁市拉练检查团赴咸安嘉鱼赤壁崇阳通城,围绕上半年项目建设开展检查
  • 【聚焦】2018咸宁上半年工业经济亮在哪?这些数
    【聚焦】2018咸宁上半年工业经济亮在哪?这些数字最吸睛
  • 【重磅】长江流域最大规模抗洪演练今天在咸宁同
    【重磅】长江流域最大规模抗洪演练今天在咸宁同步举行
  • 【聚焦】在中国外交部蓝色大厅,“咸宁产”代表
    【聚焦】在中国外交部蓝色大厅,“咸宁产”代表湖北文化闪亮登场
  • 【政务】咸宁召开市委常委会会议,强调要牢牢把
    【政务】咸宁召开市委常委会会议,强调要牢牢把握党的政治建设这个根本

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端