首页 >> 旅游 >> 咸宁美食 >> 正文

桂花米酒

来源:咸宁新闻网 时间:2017-03-23 21:31

  母亲在我很小的时候,就特别喜欢收集各种大小不一的漂亮瓶子。母亲收集瓶子就是为了能将做好的米酒,分送给亲戚朋友品尝。

  记得印象最深的是,我常常蹑手蹑脚地掀开妈妈盖在米酒上的棉被,看看米酒发酵了没有,闻闻米酒有香味了没有。每次被妈妈撞上,她都会点着我的额头说:“又着急了吧,小馋猫!”那场景,我现在想起来还会忍不住发笑。

  桂花米酒白如玉液,清香袭人,浓而不沾,稀而不流,食后生津暖胃,回味深长。小尝一口,甜润爽口。

  制作这样一道美味可口的甜品,过程并不简单。先选择咸宁本地出产的优质糯米为原料,提前一晚用水浸泡,泡到米用手可以碾碎的状态。

  将糯米放置于屉布上,中大火蒸50分钟。蒸好的米晾凉至30度左右,放入开水消毒的容器中。再用凉开水把米冲散,冲散的米中加入米酒曲拌均匀,放进一个坛子里,表面拍实,中间用手摇一个窝,表面和窝里再撒一点米酒曲,最后在圆窝内倒入些凉白开,以倒满窝为宜。

  把装了米的坛子密封,再裹上厚厚的棉被,糯米在坛子里发酵,剩下的就交给时间。24小时之后,米酒就会慢慢出来了。

  米酒发酵好后,最好的搭配便是桂花了。咸宁是“桂花之乡”,桂花资源全国第一,老家几乎家家户户都栽种了桂花树。

  母亲每年秋天会将后院的金桂收集好,放些糖腌制起来,做菜、做甜品时放一点,总能让食客们吃得很开心。米酒加入桂花后,远远就能闻到一股沁人心脾的酒香和桂花的香甜气息。

  出嫁后,因为平常不能陪在母亲身边,所以母亲每次送过来的桂花米酒,我都特别珍惜。因为桂花米酒代表着家人对我的思念,它总能让我感受到生活的甜蜜和希望。(咸宁日报记者 朱亚平)

编辑:hefan

上一篇: 三色水蒸蛋
下一篇: 锅巴粥