首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 旅游 >> 咸宁美食 >> 正文

打豆腐

来源:咸宁新闻网 时间:2017-04-07 10:56

  每年的春天,我家都会 “打豆腐”,爷爷奶奶当然就是主角,而我们这些小辈,只在旁边瞎掺合,想着豆腐与豆花的美味,垂涎欲滴。

  清晨起来,爷爷奶奶就开始洗豆、刷锅、洗木盆、浸纱布,厨房里满是哗哗的豆声和水声。

  接着,爷爷用柴火烧好一大锅水,水在锅中哗哗翻滚,冒着白泡。接着,把浸透的豆子磨成豆浆,放入沸水锅中煮。

  煮熟后,捞出放在木盆的纱布中沥,两个老人家各提着纱布的两个角,左右上下晃荡。

  白白的豆浆便乖乖从纱布缝隙中涓涓流出,从木盆的空洞中向着木桶倾泻而下。当豆浆流得差不多的时候,就用双手用力挤压,白白的豆浆从奶奶那苍老的手指缝中溢出,顺着木盆流下。

  然后纱布打开,加入一些水,扎紧,再用力挤压,如是三到五次,纱袋里剩下的就是豆腐渣。豆腐渣可不是没用的,它可以单炒,也能和着其他菜一起炒,非常美味。

  而木桶中的豆浆,需要点上石膏水,方可凝固成豆腐。奶奶就拿起准备好的石膏水,凭着经验往豆浆里点水。

  大约过了20分钟,奶奶拿出一支筷子,从木桶上方约三十厘米高的地方让筷子落下,如果筷子没入一半,说明木桶里的豆腐凝结得差不多了,如果太深则还需等上些时间。

  正好没入一半,爷爷就将木桶里已经凝固合适的豆腐,小心翼翼放入边上已经准备好的一个四四方方的木头框子,框子里铺着一块纱布。然后用纱布将豆腐包上,上面压上一块木板,再加上几块大石头。

  每每此时,也是我最开心的时光。奶奶还会舀上一碗热热的、香香的豆腐花,加上少许酱油,撒上葱花、榨菜粒,一碗碗新出炉的豆腐花直把我们这些孩儿们猴急得口水直流,之前的漫长等待,似乎都值得了。

  可惜,美好的时光一去不复返了。而今,由于爷爷奶奶已经年迈,打豆腐实在耗费他们的精气神儿,爸妈便买起了豆腐。奶奶时常念叨:“这买来的豆腐吃起来不带劲儿。”然而,辛苦的打豆腐,还是只能停留在过去的岁月了。 (咸宁日报记者 赵晓丽)

编辑:hefan

上一篇: 三色水蒸蛋
下一篇: 桂花米酒

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】副省长周先旺赴赤壁调研这项工作落实情
    【政务】副省长周先旺赴赤壁调研这项工作落实情况!
  • 【政务】全市一季度投资和项目建设工作视频会议
    【政务】全市一季度投资和项目建设工作视频会议强调:精准发力推动高质量发展 提能增效抓工作落地落实
  • 【要闻】不比不知道!今天咸宁市拉练检查团赴这
    【要闻】不比不知道!今天咸宁市拉练检查团赴这两地开展拉练检查!
  • 【关注】动真格办实事!咸宁这些地方被省第三环
    【关注】动真格办实事!咸宁这些地方被省第三环境保护督察组点名表扬!
  • 【反腐】省纪委通报1起扶贫领域腐败和作风问题
    【反腐】省纪委通报1起扶贫领域腐败和作风问题典型案例

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端