首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 旅游 >> 咸宁美食 >> 正文

奶白鲫鱼汤

来源:咸宁新闻网 时间:2017-05-04 22:17

  会做美食的人,必然是幸福而快乐的。因为,做的时候享受乐趣,吃得时候享受美味,吃完之后还能享受赞誉。

  这不,五一期间做的一道鲫鱼汤,获得了好友的大赞,到今天,一想起来心里还美滋滋的。

  五一假期,朋友去鱼塘钓鱼,钓得七八条鲫鱼。本着有福同享的原则,他给我们送来了几条,而为了表示感谢,我为他做了美味的奶白鲫鱼汤。

  准备好炖鱼汤的食材:鲫鱼、虾两只、黑木耳四五朵。佐料:姜、大葱、花椒、料酒、盐、白胡椒。

  接着开启准备工作1、黑木耳泡发,姜切片,大葱切一小段备用。2、鲫鱼去除内脏和鱼鳃,洗净后用厨房纸擦干表面水分。3、砂锅里倒入约1.5公斤水,放入姜、大葱烧开。4、同时另一炉点火,平底锅里倒入适量油,转动锅底,让油均匀涂抹锅壁。5、油温七八成热时,将油全部倒进碗里,锅里再倒进少量的冷油,开小火,将鱼放进去双面煎透。6、将煎好的鱼放入砂锅,一勺料酒,几颗花椒,水开改文火煨一小时至汤色乳白。7、依次放入虾和黑木耳,煮熟关火,虾可提鲜,最后撒上少量盐和白胡椒即可食用。

  盛进碗,端上桌,只见汤白如乳,视觉效果好极了。尝一口,鱼肉细腻,汤汁鲜美。真是吃得停不下来。

  这道汤,我是专门向“老司机”请教过的。婶婶是一名美食爱好者,没事时就爱在家折腾吃的。一年春节,去给婶婶拜年,就吃到了这道鲫鱼汤。在此之前,我从来不知道,鲫鱼汤还能炖得白如奶一般,鱼肉还能嫩如豆腐一样。

  婶婶告诉我,鲫鱼汤必须炖得奶白才好吃。鱼汤要炖出乳白色,重点不在于炖煮的时间是否够长,而在于鱼须事先用油煎一煎。煎鱼的窍门没掌握好,鱼皮极易破,煨出来的鱼烂糟糟的,鱼刺还会掉进汤里,喝急了卡喉咙,跟要死了一样难受。

  婶婶教了一招,锅里先放油加热,用热油把锅底均匀地过一遍,倒出热油放一边不用,再往锅里倒入少量的冷油,开小火下鱼慢慢煎,中间给鱼翻个身。

  回家试了试,的确管用,鱼皮再没破过。

  从此,鲫鱼汤也成了我最爱做,也最爱吃的一道菜。萝卜丝鲫鱼汤、蘑菇鲫鱼汤、豆腐鲫鱼汤、豆浆鲫鱼汤……想一想,口水就忍不住地流。好吧!晚上回家再去做一道吧!(记者 马丽)

编辑:hefan

上一篇: 三色水蒸蛋
下一篇: 通山蛋卷

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
  • 【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模
    【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模最大的门球锦标赛!
  • 【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!
    【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端