首页 >> 旅游 >> 咸宁美食 >> 正文

酒糟坛子鱼

来源:咸宁新闻网 时间:2017-06-14 20:55

  

  在嘉鱼的农村几乎没有菜谱,大家照样能做得一手好菜,全凭代代相传,而后辈们还会在传统的基础上进行改良,让其变得更具风味。12日,记者下乡采访,品尝到了嘉鱼县居民自制的创意美食——酒糟坛子鱼。

  酒糟坛子鱼,用各种鱼都可以做成,味道有鱼和酒的香味,吃起来口齿留香,别有风味,是下酒下饭的可口美食。

  酒糟坛子鱼有什么来历?如何制作?

  众所周知,嘉鱼渔业资源丰富,盛产各种鱼,有时发生洪水,江水倒灌,县域内湖、塘里的鱼反而比平常增多。鱼突然增多,这可难坏了渔民。

  传说江边居住着一个渔民,嗜酒如命,鱼多得卖不出去的时候,他便将家中的鱼腌成鱼干。先将鱼全部剁成四方四正的鱼块,用盐腌好后排放在芦席上晒。

  可天有不测风云,第二天开始下起倾盆大雨,这一下,就没有停歇过。酒鬼想,如果再不采取措施,鱼干将全部生蛆报废。他家里有两口水缸,一大一小,他将鱼块整齐地排放在大缸中,一边铺鱼块一边洒酒,鱼装好缸后,用另一口缸盖在上面,并在四周塞满旧棉布。他并没把握能保存好,只希望不要生蛆变坏,过一段时间天晴时再拿出来晒。

  21天后,雨季过去,酒鬼记起上次没晒干的鱼,当他揭开小缸时发现,鱼干不仅色泽如鲜,一点没有变质,而且一股鱼酒混合的香味扑鼻而来,非常特别。酒鬼惊喜万分,取了一些出来,用红烧的家常做法烧制,结果味道很不错。

  从此,酒鬼不再愁鱼多无法处理,他不断改进,将缸换成能密封的坛子,除了洒酒外还加入一些调味料,如干辣椒、生姜等。聪明、热情的嘉鱼人,将酒糟坛子鱼的做法毫无保留传教,这道美食便迅速地在嘉鱼地区流传开来。

  酒糟坛子鱼不仅深受渔民们的喜爱,也得到了很多外地人的赞赏。大家纷纷伸出大拇指,为这道来自民间的、纯粹的美食点赞。(咸宁日报记者 朱亚平)

编辑:Thierry

上一篇: 三色水蒸蛋
下一篇: 葱花鸡蛋饼