首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 旅游 >> 咸宁美食 >> 正文

肉末炒南瓜叶

来源:咸宁新闻网 时间:2017-08-01 15:37

  

  你若问我:“这炎炎夏日里,最最下饭的青菜是什么?”我的回答一定是:“肉末炒南瓜叶。”

  今年夏日热得“不科学”,而我的食欲也一度差得不能理解。直到遇到了肉末炒南瓜叶,食欲才得以恢复正常。于是近半个月来,我们家的餐桌上每天都有这道菜的身影。前两天跟家人开玩笑:“如果没有肉末炒南瓜叶,这个夏天我死定了,不是热死,而是饿死。”

  肉末炒南瓜叶,是一道很容易操作的家常菜。原材料:南瓜叶一把,约半斤;肉末30克;红辣椒2个;大蒜2瓣;油盐酱油适量。

  南瓜藤上有些绒毛,吃起来口感会有些糙,不太好吃。所以在处理时一定要解决这个问题。先摘下南瓜的嫩叶和芽头,撕去南瓜藤表面毛毛的那一层皮,叶子和茎上都有,再将南瓜藤轻轻一折断。如果不容易折断,就是比较老的部分,可以不要。

  南瓜藤处理干净后,烧锅开水, 加入几滴油和少许盐;将南瓜叶放入开水中,焯烫变色捞出后,沥干水分再轻揉一下。

  接着,热锅凉油, 放入肉末进去煸炒;肉末煸炒变色后加入适量蒜末和红辣椒末进去;煸炒出香味后放入焯好的南瓜叶;最后翻炒几下后加入适量的盐调味即可;盛入碗中,一盘美味的菜肴就做好了。

  前不久,在网上查询才得知,南瓜藤确有消暑去热的功效。中医认为,南瓜藤味甘苦,性微寒,无毒。《本草再新》:平肝和胃,通经络,利血脉,滋肾水。治肝风,和血养血,调经理气,兼去诸风。

  除了与肉末一起清炒外,南瓜叶还有很多种吃法,如上汤南瓜叶,做法也很简单: 1、南瓜藤撕去老筋摘小段,用开水烫两分钟捞起放容器里备用; 2、炒锅放油,油热放入蒜片,生姜片,炒香至表面微黄; 3、加入清水一碗(若有高汤最好),中间再加入皮蛋块(还可以加火腿肠之类的),煮三分钟左右即可起锅。

  总之,南瓜叶不仅美味,而且营养成分丰富,是夏天消暑下饭的一道好菜。 (咸宁日报记者 马丽)

编辑:Thierry

上一篇: 三色水蒸蛋
下一篇: 田店米酒

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
  • 【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模
    【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模最大的门球锦标赛!
  • 【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!
    【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端