首页 >> 旅游 >> 咸宁美食 >> 正文

香辣蟹

来源:咸宁新闻网 时间:2017-09-25 21:16

  

  秋高气爽,又到结队出游的好时节,出游时吃什么是个大问题,我最先想到的是螃蟹。螃蟹最好吃的方式莫过于香辣蟹。

  新鲜的螃蟹配上上好的辣椒和花椒,麻辣香鲜,色泽红亮,口感甜美,回味无穷,光是想想就直冒口水。

  虽然我是个十足的吃货,但对于大部分美食我都会很有节制,而对于香辣蟹,我一般都无力抗拒。曾经,有一位姐姐因为怀孕被老人勒令不准吃螃蟹,姐姐哭着对我说,替她多吃点,然后我就一个人吃了5只。

  香辣蟹属于川系菜,是用肉蟹辅以葱、姜、花椒、干辣椒等制成的佳肴。菜色香、辣、鲜、脆,味道鲜美,营养丰富。

  除了各个大小餐饮里做的,小姑姑家里做的香辣蟹最是美味。每到中秋前后,小姑姑总要邀请我们这些小辈们去尝尝鲜。小姑姑是个民间美食家,她对美食要求很高,做的香辣蟹更是精品中的精品。

  小姑姑说,她做的香辣蟹对原料要求特别高。螃蟹最好的是产自西凉湖和斧头湖,因为这两个地方,水质最好,出产的螃蟹肉质最好最香甜。所用的辣椒和花椒一般也要小姑姑亲自去菜场选购,花椒最好是新鲜未经加工的,辣椒最好的是头一年晒的干辣椒。

  香辣蟹的做法也是非常考验厨艺的。一般的做法是先将肉蟹放在器皿中加入适量白酒,蟹醉后去腮、胃、肠,切成块。再将葱、姜洗净,葱切成段,姜切成片,点火放油,锅中油热至三成时,放入花椒、干辣椒,炒出麻辣香味时,加入姜片、葱段、蟹块,倒入料酒、醋、白糖、盐,翻炒均匀出锅即食。

  小姑姑家的作法则是先将螃蟹蒸至半熟,螃蟹微微变色后取出,边成块状,再下到锅中爆炒至完全熟透。

  “为什么要先蒸一下?会不会影响螃蟹的味道呢?”小姑姑说,不蒸直接下锅,会让蟹黄、蟹膏很容易就流得到处都是,与其他辅料粘在一起。先蒸一下后,能最大程度保证螃蟹的原来形状,还原螃蟹的味道。

  刚出锅的香辣蟹,香味扑鼻,微辣中带着香甜。小姑父闻香,更是拿出自己珍藏的白酒,要跟我们分享。

  一盘红似火的螃蟹摆中间,餐桌上,我们与姑姑一家推杯换盏,美食在传递亲情,也在升华着亲情。(咸宁日报记者 朱亚平)

编辑:Thierry

上一篇: 三色水蒸蛋
下一篇: 肉末炒南瓜叶