首页 >> 旅游 >> 咸宁美食 >> 正文

炒米粉

来源:咸宁新闻网 时间:2017-11-13 20:41

  烧烤摊的一天通常从下午开始,摊主于傍晚时分陆陆续续地把桌椅摆到街边,繁华喧闹由此开始,一直持续到凌晨两点钟左右。每家店几乎座无虚席,人潮汹涌。

  街边吃烧烤,炒米粉一定是我最后点的“标配”,因为只有吃一碗炒米粉,才能算酒足饭饱,惬意而归。

  米粉是咸宁当地的常见食物,可以配以各种菜码或汤料进行汤煮或干炒,爽滑入味。炒米粉使用的米粉比较粗,有嚼劲。而且花样很多,有鸡肉炒米粉、牛肉炒米粉、蘑菇炒米粉、火腿炒米粉、素炒米粉等。

  无奈身为上班族,工作忙碌起来,光顾烧烤摊就成了奢望。只好逼着自己试做炒米粉,不错!成品完全能媲美外卖!

  首先,要选对粉。一定要选用较粗的米粉,用红薯粉或者绿豆粉丝也可以,但口感不如米粉好。然后用80度左右的开水将米粉泡松软,时间约为5分钟,以能用筷子划散开为好。

  泡过的米粉一定要过冷水冲洗干净,防止炒的时候黏糊成团。过冷水后的米粉一定要沥干水分,避免炒的时候水乎乎的。

  准备好配料:新鲜牛肉切小片,葱姜切成末,干红辣椒用凉水泡泡切碎,芹菜切成段。

  锅里油烧7成热,加葱姜和干红辣椒末炒香。放豆瓣酱和甜面酱炒出红油,再加一点水炒均匀,加牛肉片料酒翻炒,再加芹菜段一起翻炒均匀。

  牛肉、番茄酱、甜面酱、高汤一起融合,这是画龙点睛的一步,大杂烩般地爆炒,小幅度地颠勺,火舌舔着锅边,汁收到一半起锅,酱香、辣味、肉香四处流溢,引得舌底生津。

  接着倒入处理好的米粉,稍微搅拌下后加入适量的生抽,食盐,鸡精以及几滴香油,然后用筷子继续搅炒,直至搅炒均匀出锅。

  经过油脂的润色,粉条滑腻,嚼起来柔韧Q弹,牛肉紧致,芹菜脆嫩,口感各异,却十分和谐。一开始还能优雅地小口嘬,辛辣刺激食欲大开,吃得越来越大口,各种食材裹着浓郁的酱料在口里撒欢,每个味蕾都怒放。

  一边拿着纸巾擦汗,一边欲罢不能。一碗火辣的米粉,弹牙不软烂,鲜香不油腻,每一种配料都在舌尖上有所感应。你还在等什么?快去找一家米粉馆,去体会大汗淋漓的通透吧!(咸宁日报记者 陈希子)

编辑:Thierry

上一篇: 三色水蒸蛋
下一篇: 香辣蟹