首页 >> 旅游 >> 咸宁美食 >> 正文

桂圆红枣乌鸡汤

来源:咸宁日报 时间:2017-12-26 10:45

  “女人不补容易老。”爱美且会养生的闺蜜小美又在我耳边念叨这句话。她常说,有补益的汤水对女性来说非常重要,要想保住容颜,必须给自己好好补补。

  美颜乌鸡汤,是她首推的一款汤水。在她念念叨叨不下20次后,我终于付诸实践,买来乌鸡,为自己炖了一锅桂圆红枣乌鸡汤。

  不得不说,我还真算得上是个有天赋的吃货。第一次做,竟也色香味俱全。闺蜜夸张地赞美道:隔着屏幕都能闻到这道汤的香味。

  其实,这道汤的做法非常简单。主料:乌鸡(半只)、红枣(10粒)、桂圆(10粒)。调料:老姜(两块)、 盐(一茶匙)、 白胡椒(一茶匙)。

  接着,将红枣去核(用筷子从红枣的的一头戳进将核抵出);生姜切片,红枣、桂圆肉洗净待用。乌鸡收拾干净,斩大块放入锅中加入适量的水,煮开后捞出,用清水冲净鸡块表面的浮沫,沥干待用。将焯烫好的乌鸡、红枣、桂圆肉、姜片放入炖盅内胆,倒入适量的水,盖上盖子,放入电炖盅内,再加入至水位线的水,盖好,隔水炖约1.5小时后取出,加入少许盐即可。

  乌骨鸡含有丰富的蛋白质,其蛋白质含量比鸭肉、鹅肉多;乌鸡还含有丰富的黑色素,入药后能起到使人体内的红血球和血色素增生的作用。因此,乌鸡自古以来,一直被认为是滋补上品。

  红枣和桂圆性温味甘,能够益气补血。桂圆红枣汤适合怕冷的人喝,如果平时容易上火的,就不太适合喝了。

  常喝这道汤,能起到养肝美容、延年益寿的功效。孕妇或术后者喝这道汤有助于恢复身体。 (咸宁日报记者 马丽)

编辑:Thierry

上一篇: 三色水蒸蛋
下一篇: 炒米粉