首页新闻政务理论教育专题企业文化财经旅游生活娱乐房产视频论坛图片库数字报 返回
首页 >> 旅游 >> 旅游万象 >> 正文

萝卜寨探索旅游经济新路子 大樱桃成揽客"王牌"

来源:九州旅游 时间:2013-09-24 17:09:00

 

  汶川黄泥羌寨的发展梦

  4月到萝卜寨,行走于老寨的巷道间,欣赏着黄泥羌寨的美景,呼吸着漫山的大樱桃花香,感叹这人与自然的巧妙结合。夜幕降临时,伴着羌寨的静,宿于羌王府中,享受羌王与羌王妃般的礼待。这座寨子留给我印象最深的,就是有别于城市的宁静与清新,连说话都要降低分贝。

  4月16日,萝卜寨盛达旅游管理有限公司正式成立,萝卜寨党支部书记马前国有了对萝卜寨旅游的前景规划,依托厚重的羌族文化,提升羌族特色表演,将购物、餐饮、住宿全部规范化运作。现在的黄泥羌寨,未来有可能成为黄泥别墅。

  6月初,萝卜寨将沉浸在大樱桃海洋中,四面八方的游客也会直奔樱桃而来。

  旅游篇

  引进管理人才 发展黄泥羌寨

  一座院子 住宿一晚300多元

  4月中旬,萝卜寨一星期行程。

  盘山路上,远远就看到远处白色的花,一团团一簇簇热情奔放。同事华小峰拍拍我的肩膀,这就是萝卜寨大樱桃树开的花。再过一个多月,这些树上就全是大红大紫的大樱桃。

  萝卜寨旅游景区,一是老寨子,一是新寨子,再就是田园风光。行于老寨子的巷道内,这一米多宽的道路,两侧皆是黄泥土墙。伸手摸摸墙体,指尖是淡淡的黄土,手指触到的是硬邦邦的土墙。黄泥羌寨,果然名不虚传。

  走进一座宅院,身着羌族服装的中年妇女起身迎接,她很热情地介绍,我身处的院落原来住着一户农家,地震将房子全部摧毁。直到2011年,这座院子才按原来的风格重新立起来,院门、猪圈、羊圈、客厅、厨房、卧室、晒场,全部是以前的布局结构。重新修复的院落有63处,其中几处还被装修出来,“游客现在可以住在这里,一座院子一晚上300多元。”

  黄泥别墅 未来的羌寨盛景

  我到萝卜寨时,并不是周末,寨子里的游客不算多,游客中心小小的停车场都没停满。萝卜寨党支部书记马前国说,地震给了萝卜寨旅游一些打击,游客主要集中于大樱桃成熟的这前后段时间,还有就是周末和春节。

  地震前后,各有一家公司来打造萝卜寨旅游,但马前国认为根本没有挖掘到旅游精髓。萝卜寨有天然的资源,一是修复后的黄泥羌寨,这是羌区唯一黄泥材料的羌寨;二是羌族人最擅长的羊皮鼓、舞蹈、锅庄等等。着急的马前国去其他羌寨学习,希望能好好发展旅游。

  学习后马前国算是明白了,萝卜寨的旅游目前最欠缺的,是优秀的管理人员。为此,他以个人名义成立了萝卜寨盛达旅游管理有限公司,希望能请到管理人员,让旅游带动村里经济的发展。马前国有不少大胆的想法,其中一个是在寨区开一个狩猎场,甚至还想在老寨区开辟黄泥别墅。

  经济篇

  大樱桃熟了 钱包也鼓了

  玉米能喂猪 大樱桃能吗?

  4月中旬,萝卜寨大樱桃树3天一变。12日到寨子时,满树的大樱桃花,散发着淡淡的清香。15日再到寨子,花已大部分凋谢,结出一个个米粒大小的樱桃。34岁的村民马吉勇说,再过一个多月,这满树的大樱桃将由青变红,那就是收获的时候。而在10年前,村里的田间地头,种的却都是玉米。

  2001-2002年,汶川县农牧局到萝卜寨发放大樱桃苗,村民的疑惑多于热情。萝卜寨党支部书记马前国回忆,玉米是主要粮食作物,村民靠它一年能喂三四头猪,过年时将猪杀掉做腊肉,这是全家一年的肉食。

  樱桃苗到达萝卜寨时,村民议论很多,种果树能行?能变成粮食能喂猪?……谁都想不到,短短几年后,樱桃产生的效益与玉米相比,亩产值增长了10多倍。

  樱桃产值 高出玉米10多倍

  马吉勇的父亲马前忠,原萝卜寨村长,他主张拿一亩最好的地试一试。他认为种果树有科学道理。

  2007年,是萝卜寨大樱桃辉煌的一年,几乎每一户都有了结果的树。也因为大樱桃,萝卜寨发展起了旅游,城里人开车到寨里就为尝樱桃。但是,2008年,汶川地震给了萝卜寨大樱桃致命一击。灾难,留给萝卜寨的是伤痛,也是一次观念的洗礼。灾后重建,这座寨子靠什么生存?大家的想法很一致——大樱桃。

  马前国说,“全寨目前有450多亩大樱桃,已挂果的有380多亩。”按一斤价格20元算,亩产值是8000余元,而以前一亩玉米的产值不足800元。去年,全寨大樱桃收入300多万元,今年的产量比去年高,“如价格波动不大,那今年的产值将高于去年。”

  天府早报记者 宋建琴 摄影 华小峰

编辑:zhusijia

上一篇: 港近半自由行宾馆无牌照 内地客慎防误入色情酒店
下一篇: 肯尼亚之慢 屏住呼吸与野兽同眠

相关新闻

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 什么?咸宁媳妇婆家过年VS娘家过年,差别竟然这
    什么?咸宁媳妇婆家过年VS娘家过年,差别竟然这么大!
  • 咸宁一司机酒后驾车,途中竟然睡着了,结果……
    咸宁一司机酒后驾车,途中竟然睡着了,结果……
  • 年底大扫除太累人?这25招让你事半功倍!(值得
    年底大扫除太累人?这25招让你事半功倍!(值得收藏)
  • 春节期间这七件事千万别碰! 中央的文件看仔细
    春节期间这七件事千万别碰! 中央的文件看仔细了!
  • 咸宁女人总结的这15条厨房窍门,每条都实用到爆
    咸宁女人总结的这15条厨房窍门,每条都实用到爆!