首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 企业 >> 企业管理 >> 正文

女性更能胜任高级管理人才

来源:百年企业在线 时间:2010-03-31 09:03:00

  近期,某招聘网发布调查《女性高级人才职场报告》,目前女性高级人才在企业中主要从事的职位大都是销售总监、财务总监、人力资源总监等相对能够充分发挥女性性别优势的职位。其中担任销售总监一职的女性高级人才最多。专家们在研究中也发现,女性凭着天生的优势,在管理中显示出了比男人更为抢眼的性别优势。

  语言优势女人比男人更会“说话”

  家里6岁和4岁的两个孩子,为抢玩具发生了纠纷,最后平息这个纠纷的是父亲还是母亲呢?专家告诉记者,这样的纠纷80%是由母亲解决的,这也就显示出了女性在语言上先天性协调和平衡能力。

  从人类社会发展的历史看,原始社会父系时代开始,男外女内的风俗就开始流行,男人更多得靠肌肉去解决问题,而女人则是留在家中和邻居、妯娌进行沟通交流,逐渐演变出男性和女性在语言方面的差异。

  伦敦精神病学研究所对同一个家庭长大的3000对龙凤双胞胎进行了研究,发现在两岁左右的阶段,女孩子的语言能力比男孩要更快一些,女性更会说话,其实是基因决定的。从大脑功能上来说,女性更善于说话,生物学家们通过解剖发现,在胚胎时期,男性睾丸就会分泌出雄性激素,这些激素会延缓左脑的发育。而女性分泌的雌性激素能促进脑的早熟,并帮助控制与语言相关的皮层更早发挥作用,也就是说女性“会说话”是先天优势。“在工作中,女性比男人更懂得进退自如,委婉求全,她们总是动之以情、晓之以理,以平等的身份与他人沟通交流,这样就可以拉近与下属的距离。”

  社交优势女性多了一条X染色体

  在一个大型派对上,整场的焦点人物通常都是女性,她们不一定是最漂亮的,但一定拥有优雅的姿态和亲和力。

  这已经是科学家们从遗传学的角度找到了答案,问题的关键在于人体细胞中决定基因的染色体,男孩与女孩的遗传差别在于,男孩在母亲那里继承一条X染色体,而女孩则从父母那里继承了两条X染色体。带有负责社交行为的基因只有与来自父亲的那条X染色体相结合时才能启动,也就是说,只有在女性体内才能启动。

  过去人们一般认为,男性和女性在社交能力上的差别主要是受社会环境的影响。专家告诉记者,在社交上的先天性优势就是要温顺、和蔼、容易与人相处、感情丰富且善于体谅别人等特点,这也使女性在社交场合或协同工作时表现出较强的交际能力。在研究中也发现,女性凭着天生的优势,在管理中显示出了比男人更为抢眼的性别优势。

  从大脑功能上来说,女性更善于说话,生物学家们通过解剖发现,在胚胎时期,男性睾丸就会分泌出雄性激素,这些激素会延缓左脑的发育。而女性分泌的雌性激素能促进脑的早熟,并帮助控制与语言相关的皮层更早发挥作用,也就是说女性“会说话”是先天优势。在工作中,女性比男人更懂得进退自如,委婉求全,她们总是动之以情、晓之以理,以平等的身份与他人沟通交流,这样就可以拉近与下属的距离。”

  耐力优势女人臀部大、脂肪厚

  从生理构造上来说,女性本来就比较有忍耐力。无论是身体的忍耐、食欲的忍耐、噪音的忍耐等,没有一项忍耐力是男人强过女人的。

  如身体的忍耐,女人就能坐得比男人久。男人肩膀宽、女人臀部大,臀部大意味着重心就低,是很适合坐着的姿势。坐姿正是从事长时间手部劳动的姿势;再者,重心低使女人坐下之后更能安定精神,以便有耐心来做事。女性可以忍耐衣服的窄小,但男人的服饰多半要宽大一点。母亲常常以自己的手臂充当小孩睡觉的靠枕,这对男性而言简直是个特技。

  在饥饿的情况下,女性也较男性更能克制,这和储存能量的皮下脂肪厚度有关。而处于饥饿状态时,女人的耐性也较男人优越,此刻的男性大概脾气都会变得暴躁起来。

  对噪音的忍耐源于女性要照顾啼哭的婴儿,而男性就丝毫无法忍受小孩的哭声。和这种忍耐力类似的,还有忍耐肮脏、忍耐流血以及忍耐熬夜等等。能熬夜也是从生养孩子的经验中培养出来的。所以女性拥有男性所无法比拟的忍耐力。

  思维优势网式思维更善于协作

  美国一位科学家认为:女性的思维是“网式思维”,而男性的思维则是“阶梯思维”,女性的思维方式能够让同事做5件事,比男性更善于协作。大脑的外皮是大脑的“指挥中心”,它控制着人类的思维,而男女大脑的外皮结构是不同的,女性至少有一个区域比男性要大,这种大小的区别,影响了男女的思维方式。

  另外,女性的网式思维也跟人类历史的演化过程有关。人类祖先在捕猎大型野兽时,男人必须精力集中,反之会有被践踏或被吃掉的危险。一个世纪一个世纪地逐渐演化,男性的大脑结构慢慢地筛去了边缘思想,注意力的集中性慢慢地增加,导致他们形成一步接一步地做出决定的思维方式。而女性的网式思维能力也来自于她们在原始时代的工作性质,她们在恶劣条件下养育婴儿,需要同时做许多事情,比如要看孩子周围是否有蛇,注意是不是打雷下雨,尝尝食物有没有毒,摇摇困了的孩子,给闹脾气的打打岔,教教好奇的,安慰胆小的,喂喂饿了的,同时还要给火添柴做吃的东西。这样,妇女在养育婴儿的过程中,需要在心理和身体上巧妙应付,从而形成了突出的关联性思考问题的才能。女性的网式思维在管理中处理复杂的难题时,占有极大的优势。

  随着信息化和全球化的发展,人们在做决定的时候不得不权衡和综合越来越多的因素。女性的网式思维使得她们在解决问题时更善于协作,更注重全局而非局部,权衡更多的变化因素。
 

编辑:lijie

上一篇: 领导应该练就一双“慧眼”
下一篇: 浅谈情境下的领导模式

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 最新老年痴呆测试:谁能在60秒内找出这只猫,能
    最新老年痴呆测试:谁能在60秒内找出这只猫,能看出来的人绝对不一般!
  • 厉害了,我大咸宁的余爹,原来是蒋介石宋美龄的
    厉害了,我大咸宁的余爹,原来是蒋介石宋美龄的主婚人!
  • 超速49%竟不记分也不罚款,却只有1%的司机知道
    超速49%竟不记分也不罚款,却只有1%的司机知道!
  • 咸宁的家长要当心!这12种疫苗22剂缺一不可!你
    咸宁的家长要当心!这12种疫苗22剂缺一不可!你家娃打全了没?
  • 西瓜要挑这样的才好吃,可惜知道的咸宁人太少了
    西瓜要挑这样的才好吃,可惜知道的咸宁人太少了!