首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 企业 >> 企业管理 >> 正文

领导应该练就一双“慧眼”

来源:百年企业在线 时间:2010-03-31 09:03:00

  作为一名管理者,我们要尽量做到知人善任,让管理创造最大效益。那么怎样提高管理水平,管理好自己的团队呢?从这个角度认识,笔者以为管理者要首先具备一双能够识人的慧眼,充分发现团队当中的优势和劣势,正确调动积极性发挥团队的能动效应为企业不断创造更大价值。

  一、认识优点

  认识优点说到底就是要看到员工的长处,作为管理者我们每天要对员工的工作进行监督和管理,工作有好有坏标准不一,遇到某种现象达不到要求我们很可能就会要进行批评和教育。很多时候出现这样那样的问题,我们就会问一个为什么,随后就会就事论事的指责和批评,甚至会因失误而处分员工。每每此时,作为管理者我们又是否看到这个员工的优点呢?这么说来是不是员工有了问题我们就不能够批评了,不能够指出他的失误和错误了吗?当然不是,而是要我们首先考虑事情的原委,把事实调查清楚,根据实际情况有的放矢,并且要讲究方法和策略。笔者曾经认识一位知名的老总,平时和朋友态度和蔼为人谦和,但是对员工却口碑不好,以至于员工怨声载道。

  笔者以为任何人都是有长处的,否则的话我们也不可能启用这个人,那么当我们使用了此人以后,绝对不会每天都要捧着他去干活,更多的时候是在发号施令。时间一长我们就渐渐的忽略了此人的长处,谈到更多的是按照我们自己要求的思路,这样一来,很多时候成了行外人管理行内人,作用和效果可见一斑。

  二、激励前进

  一个优秀的管理者不一定是突出的劳动模范,而他却知道怎样带好团队,发挥战斗堡垒作用。在教育学当中有一个关键词叫做“启发教育”或者叫“赏识教育”,什么叫启发教育呢?顾名思义就是用启发的方式教育学生提高学生的学习成绩。这种方法延伸到管理领域,暂且叫它“激励管理”。激励管理就是充分认识到职工的内在潜力和优点,不断进行激励和鼓动,调动他们的积极性继而发挥团队作用,创造更大的经济效益。这就要求我们在管理工作当中,要讲究管理方法和方式,比如如何激励员工,这是一个可以长篇大论的课题。简言之就是要认识到员工的优点发挥其特长,人尽其才物尽其用。

  激励员工不单单是靠管理者的只言片语,而是要有一套完整的激励措施和机制,比如物质、比如精神等等。但是搞管理就要从激励出发,比如我们每天喊同一句口号,那么这句口号就可能会成为我们前进的动力,精神的支柱。其中有不少企业在做企业文化的时候已经选择了这种方式,作为管理者如果每天对员工说“我相信你能行”“你没有问题”“你做得很好”等鼓励语言,员工是不是会增加自信工作的更好呢?

  三、正视缺点

  每个人都会有缺点,天地本不全,万事也不是十全十美,所以我们在管理当中尽量不要苛求别人完成自己所不能及的工作。有的管理者善于抓住别人的小辫子不放,以此显示自己所具有的管理才能,其实这在管理当中是最忌讳的弊端。一个优秀的管理者,首先是能够认识到员工的错误,其次是能够正视错误善待员工,以宽大的胸怀宽待员工给他指出确定的同时,又给他一条明路和一次改过的机会。这样,员工机会认识到错误还会感到你的善意,更加尊重你。但是在我们企业管理当中,往往是事与愿违,大多是想得很好说得不好,讲得很好做得不好,制度很好执行不好,这样的管理最终是一人说了算,回到了管理的丛林时代。

  正视缺点不是忽视缺点,更不是护短,而是面对缺点的时候有一个正确的态度。曾听老同志这样说过:“有了错误不要紧,改了还是好同志。”这句话应用到管理当中应该是很明确的一个观点,也是我们值得借鉴的。

  其实,说到底作为一个管理者他的眼睛非常关键,同样一件事情如果从不同的角度分析和认识就会产生不同的效果。

编辑:lijie

上一篇: 女性领导能力的培养之道
下一篇: 女性更能胜任高级管理人才

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 为什么人民币没有3元?99%的咸宁人不知道...
    为什么人民币没有3元?99%的咸宁人不知道...
  • 注意孩子的书没?首套充满咸宁特色的地方教材出
    注意孩子的书没?首套充满咸宁特色的地方教材出版,你也需要补下脑!
  • 新法规出台,这些夫妻债务将不认定为夫妻共同债
    新法规出台,这些夫妻债务将不认定为夫妻共同债务!早该这样了……
  • 咸宁加快推动10个“海绵城市”试点建设项目,TA
    咸宁加快推动10个“海绵城市”试点建设项目,TA们是重点……
  • 咸宁市人民政府办公室下发重要通知,将对不处理
    咸宁市人民政府办公室下发重要通知,将对不处理群众投诉的单位进行通报!