首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 企业 >> 企业管理 >> 正文

女性领导能力的培养之道

来源:百年企业在线 时间:2010-03-31 09:03:00

  麦肯锡于5年前启动了领导力培训计划,这项计划旨在帮助麦肯锡公司以及其他地方的职业女性学习如何才能成为成功的女性领导者并持续发展。麦肯锡希望帮助年轻女性排除困难走上领导岗位。同时,还希望了解组织如何才能最有效地使用富有才干的这一女性群体。

  为此,麦肯锡采访了来自世界各地并在不同领域获得了成功的85位女性(以及几位优秀男性)。在这些女性中,有的人领导着上万名员工,也有人只领导三五名员工。此外,麦肯锡还研究了学术文献,咨询了领导力研究专家、心理学家、组织行为学家和生物学家,并对数百名麦肯锡同事的经历进行了详细筛查。

  麦肯锡将这种模型称为重心平衡的领导力。它是关于汇聚由体力、智力、情感和精神力量组成的源泉,驱使人们取得卓越的个人成就,反过来,又激励其他人仿效的模型。该模型开始揭示出女性能够有效培养各种技能的方式,而这些技能可以使她们变成更自信、更高效的领导者。重心平衡的领导力对于男性同样适用,但研究发现,该模型尤其能够引起女性的共鸣,因为研究者们是在研究女性的特殊需求和人生经历的基础上创建这一模型的。

  重心平衡的领导力强调积极的正向的情绪的作用。在职场中,女性具有几个鲜明特点,使她们有别于男性同事:第一,与男性相比,女性可能会更频繁地退出职场;第二,女性作为母亲和企业管理者的双重负担会以一种特别具有挑战性的方式消耗她们的精力;第三,与大多数男性相比,女性往往会经历更经常、更剧烈的情感波动。鉴于女性具有这些潜在的负面情感,重心平衡的领导力模式有意识地应用了积极心理学(亦称正向心理学,positivepsychology,这是一门探索确定何种心理因素能使人健康成长和发展的学科)。尽管在该项研究过程中采访的女性里没有人将自己的思想观念与这些要素丝丝入扣地联系起来,但当研究者深入研究文献采访一流学者时,他们发现,在这些要素与参加访谈的女性高管所透露的事实之间存在着强烈的共鸣。

  发现意义

  意义是促使我们行动的动机。它使人们能够发现自己的兴趣所在,并促使他们将自己的能力发挥到极致;它使人们心跳加快、精力无穷、热情迸发。如果缺少了意义,工作就只是周末之间的艰辛劳作;如果有了意义,任何工作都可以变成一种职业。

  为什么对领导人来说发现工作意义是重要的呢?研究表明,在专业人士中,明确工作的意义可以转化为较强的职业满足感、较高的生产率、较低的跳槽率和较高的忠诚度。其好处还包括能使人获得出类拔萃的感受,换句话说,它能产生一种超过你自身所能产生的更强烈、更深刻的意义感,从而形成一种良性循环。我们采访的一些女性领导人正是通过发现生活的意义,走上了新的职业道路,并承担了蕴藏在其奋斗目标之中的个人风险。

  全球性广告企业奥美集团(Ogilvy&Mather)的董事长兼首席执行官ShellyLazarus描述了她是如何“只是跟随‘自己’心灵的召唤,去做‘自己’喜欢做的事情。”早在她职业生涯的初期,这种意义感就激励她从伊卡璐(Clairol)跳槽到了奥美(Ogilvy)。Lazarus谈到,她认识的每一个人都认为,她当时决定从客户方跳槽到代理方是一个战略性步骤。但是,“事情其实并非如此,”她说,“我只是喜欢与代理商相互交流,因为在这种时候我可以了解各种创意是如何诞生的。”

  标志性的优点与工作之间的联系可能会因为优先目标的改变而发生变化;

  例如,有时,一份工作要比一个职业更重要,对于年轻母亲来说,则尤其如此。我们的访谈表明,这种变化是很正常的,成功的关键是要清醒地认识这些变化,并在更大的目标以及个人或职业的背景下有意识地对它们进行选择。

  管理精力

  有效地管理精力水平对于领导者至关紧要。当今的高管工作任务繁重:60%的高级管理人员每周要辛苦工作50小时以上,10%的高管每周工作时间甚至超过80小时。此外,许多女性高管从办公室回到家里,只是为了接着开始上“第二班”——92%的女性高管仍然需要照管所有的家务活,如做饭和照看孩子。

  一种有用的策略是确定哪些环境和情形能补充你的精力,而哪些环境和情形会使你身心俱疲。有了这种自知之明,你就可以有意识地将那些有利于恢复精力的因素融入日常工作中;它还能帮助你将那些耗费精力的任务分散到一天时间中分别处理,而不是把这些任务堆到一起,用一个上午或一个下午来集中处理。我们发现,一个特别有用的诀窍是,在一天的工作中,要为自己留出专心致志、不被外界(如不断闪烁的灯光和不断响起的电话铃声)干扰的时间。这样,你的工作效率将会成倍提高。

  积极心态

  人们用于看待世界和以往经历的不同心态可以使其职业成就差别巨大。许多研究都表明,乐观主义者看待生活的方式比悲观主义者更为现实,心境对于做出正确的业务决策至关重要。这些洞见对于女性高管可能尤其重要,因为根据一项研究,女性情绪变得沮丧的可能性比男性高一倍。研究表明,乐观主义者并不害怕按照世界的本来面目去看待它,他们有信心能够管理自己面对的挑战,并鼓动自己的团队快速采取行动。与此相反,悲观主义者更有可能感到孤立无助,并陷入低落情绪中难以自拔,这很容易导致耗费精力的前思后想。
 

  雅芳(Avon)公司董事长兼首席执行官AndreaJung的经历表明了积极心态可以如何发挥作用。Jung回忆道,2005年后期,她发现自己的公司出现了用暂时性因素无法解释的业绩下滑。考虑到自己是制定企业战略和组建管理团队的领导人,应该为企业的业绩下滑负责,她听从了高管教练的劝告,迅即在星期五晚上宣布“自我解职”。在下个星期一,Andrea又作为要扭转颓势的“新”CEO走马上任。她证明了自己是一个“杯子半满”的乐观主义者。在对问题进行快速诊断后,她的管理团队采取了恢复计划,使公司业绩稳定改善,并重新恢复增长。

  无论你生来性格如何悲观,你都可以学会像乐观主义者那样看待形势。关键是要有自知之明。例如,如果一次会议开得很不顺利,你就应该把自己对这次会议的看法局限于它的暂时性和细节性影响,并且不要把责任归咎于个人。这就有助于与相互信任的同事一起讨论会议没有开好的原因,以及下次将会议开好的方法。这些讨论应该尽快进行,从而使你有时间制定一个具体的计划并照此执行。你还应该参加一些可以恢复精力和自信的活动——或许可以进行一次大运动量的体育锻炼,与朋友一起外出散心,或者与你的孩子在一起共享天伦之乐。

  建立关系

  具有强大人际网络和良师益友的人往往晋升更快、薪酬更高,对职业的满意度也更高。他们具有一种归属感,这使他们的生活更有意义。正如MarkHunter和HerminiaIbarra在《哈佛商业评论》撰文所述:一个领导者与一个管理者的区别就在于“目标明确,并能找到实现该目标所需的员工和团队”,但是并非所有的人际网络都完全相同。

  研究社会归属与排斥的社会心理学家RoyBaumeister认为,与女人相比,男人建立的人际网络往往范围更广泛,但关系更肤浅;这种人际网络使男人可以从范围更广泛的来源获取知识和职业机会。这一理论在学术界引起了相当大的争论。但是,我们从麦肯锡公司数百位女性员工那里获得的经验提供了补充证据,证明女人的人际网络往往比男性网络范围更窄,但关系更深。

  积极参与

  许多人都认为,勤奋努力的工作最终总会被别人注意到,并会获得应有的回报。这种情况确实有——但通常并非如此。我们的受访者再三告诉我们,女人需要“创造她们自己的运气”。为了利用机会,就要拥有机会,你首先必须(不夸张地)发出自己的声音。JulieDaum是著名猎头公司史宾沙(SpencerStuart)负责董事会级高管招聘的业务领导人,她告诉我们,即便是董事会中的高级女白领,也会因为不敢大胆发言而遭遇挫折:如果她们认为自己没有什么新东西可说,或她们的观点不够深刻,她们就会退缩。

  我们采访的一位资深女性高管告诉我们,她是如何学会积极参与的:“每个星期一,我都要参加一个高管会议。会议开始时,我只是倾听。我从其他人那里可以学到一些东西,因为他们是一些聪明能干的家伙。过了一会儿,我就开始发表意见。你已经做了这项工作,所以,你必须谈论它。我就是这样做的。”

  希望成长为领导者的女性还应该努力把握自己职业发展的主动权。联想集团前首席财务官马雪征(MaryMa)表示,她把日本汽车工业作为一种象征,从中汲取灵感,确定自己身上哪些东西必须改变,然后,用实际行动去不断改变它,从而重塑自我,使自己变得更具竞争力。正如马雪征所言,她没有抱怨自己的老板和同事,而是审视自我,寻求如何才能使自己成为更高效的领导者;她没有坐等别人来告诉她应该怎么做,而是采取一种系统性的方法来进行自我完善。

  积极参与同样也要承担风险。我们采访的女性高管将风险作为机遇的一部分接受下来。她们中有的人满怀信心和勇气仔细研究这些风险;有的人采用问题解决分析方法来评估这些风险,然后着手采取行动。心理学家DanielGilbert说,他的研究表明,那些选择接受风险并努力去化解风险(而不是选择逃避风险)的人,要比其他人感觉更加快乐。

  谷歌(Google)公司业务运营高级副总裁ShonaBrown描述了她是如何处理机遇以及随之而来的风险的。“我将用滑雪来进行类比,因为我喜欢滑雪跳下悬崖,”她说,“不过,我一般都会从我比较有把握能够顺利落地(或者即使落地不顺利,也不会有危险)的地方跳下悬崖。”Brown表示,她很喜欢冒险,“我喜欢站在起跳点的那种感觉,你有一种‘忘我追求’的激动!你要确信自己将会成功,这并不那么简单。但是,你也并非处于一种有生命危险的境地。”

  我们的访谈表明,为了抓住机遇,人们常常需要突然改道,迂回前进,而且难以预测变化的风险似乎往往要比好处更为明显。向其他人请教——并不是逃避自主决策,而是学会从变化中获得最佳结果——常常可以帮助你以正确的心态看待机遇,并决定是否要去争取这些机遇。

编辑:lijie

上一篇: 领导用人的方圆艺术
下一篇: 领导应该练就一双“慧眼”

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 美呆了!当油菜花海遇上旗袍美女,咸宁已经hold
    美呆了!当油菜花海遇上旗袍美女,咸宁已经hold不住啦!
  • 咸宁吸毒男为筹钱给“小三”做人流,竟然铤而走
    咸宁吸毒男为筹钱给“小三”做人流,竟然铤而走险做了这件事!
  • 4月,咸宁这45家单位将接受消防监督抽查!
    4月,咸宁这45家单位将接受消防监督抽查!
  • 人年均收入仅4600元的“五大贫困村”之一终于富
    人年均收入仅4600元的“五大贫困村”之一终于富了,ta们靠的是这些!
  • 六县市区易拥堵时段、路段、收费站……都在这!
    六县市区易拥堵时段、路段、收费站……都在这!清明出行记得避开!