首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 企业 >> 企业管理 >> 正文

领导用人的方圆艺术

来源:慧聪网 时间:2011-08-17 09:08:00

领导用人有“方”、“圆”之分。“方”指用人的原则性,包括用人的规范和范围;“圆”指用人的灵活性,包括用人的技艺和策略。前者是用人的内在要求;后者是用人的艺术形式。领导用人的方圆艺术即“方”与“圆”的辩证统一,也即原则性与灵活性的有机结合。过于求“方”,可能有“迂腐”之嫌,会导致下级和群众敬而远之;过于求“圆”,则会有“圆滑”之嫌。两者的结果都是没有用好人,没有发挥人才的最大效益,都是领导不称职的表现。现代领导要想做到“方”与“圆”的辩证统一,必须遵循以下几点:

  开局先圆后方

  

  

  

  

  中局是指进局过后,领导可以而且应该站在源头,以开拓和创新的用人气慨做出自己贡献的时期。这个时期要讲究人方我圆的用人艺术。这种用人艺术关键之处在于充分调动人的积极性,也就是我们常说的出主意用干部。主意出得好,用人用得好,就可以让别人按照自己的意图主动去开拓和创新,领导只是适当介入,着重从旁观察、支持和制约,并不断地探索,不断地总结经验。

  

  

  

  

编辑:zsj

上一篇: 管理其实只需要常识
下一篇: 女性领导能力的培养之道

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 市工会第四次代表大会开幕,丁小强向广大职工群
    市工会第四次代表大会开幕,丁小强向广大职工群众、工会工作者致以诚挚问候!
  • 行政事业单位办公设备配置标准来啦,别违规哦!
    行政事业单位办公设备配置标准来啦,别违规哦!(附清单)
  • 6个民生政策“红包”!一定能让你元气满满,快
    6个民生政策“红包”!一定能让你元气满满,快来看看……
  • 咸宁市所有活禽交易市场临时关闭!这些事真不能
    咸宁市所有活禽交易市场临时关闭!这些事真不能再做了…
  • 身份证42开头的咸宁人,见到这种20元,千万别轻
    身份证42开头的咸宁人,见到这种20元,千万别轻易花.....