首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 企业 >> 企业管理 >> 正文

领导力是一门综合的艺术

来源:价值中国 时间:2013-09-24 17:09:00

  船走得快不快,是众人齐不齐心、用不用力划桨的问题;船是否能够顺利避开暗礁险滩到达目的地,就是舵手不可推卸的责任了。一艘大船和船上所有人身家性命的安全,在很大程度上取决于舵手的相机判断和临危处置的能力。“大海航行靠舵手”,沧海横流方显英雄本色,企业这艘大船的舵手,无疑就是领导者。管理可以改变企业,但真正要改变企业,应该靠领导者。企业领导者的行为,尤其是关键时刻的行为,是对企业成败影响最大的因素。

  国内企业的管理者有的甚至比国外同事提早10年就担任了同等职务,领导力的培养远远赶不上职位升迁的速度,带队伍的管理能力薄弱,也缺乏足够的训练。企业家的领导力是一种综合能力的表达,领导者不是万能的,阿凡达也不是凭一己之力就拯救了潘多拉星球的。著名领导力专家彭老师表示,中国传统文化对于领导的定义,大致可分为三个视角:

  一是从价值取向角度来界定领导内涵,中国古代“尧舜心传”的故事就是典型。尧禅让帝位于舜,告其治国之精妙:“惟精惟一,允执厥中”(《尚书。大禹谟》),即只有持中道,公正、公平地处理问题,才能当领导,强调了领导者应有的价值取向;

  二是从领导能力、领导功能角度来界定领导内涵。韩非子曾以“造父御马”的寓言提出自己对领导的看法。造父正在锄地,有父子乘车而过,马惊不走,儿子下车在前拉车,父亲紧随其后用力推车,还请正在锄地的造父帮忙推。造父收起农具,跳上车子,坐在驾车的位置上,理顺缰绳,扬鞭策马,驾车而去。在韩非看来,领导是对国家或某种局面具有驾驭能力的人。

  三是从领导者必备的素质、素养角度来界定领导内涵。孔子提出:“政者,正也。”就是强调只有“克己”、“正身”、有道德的人,才有资格当领导。孔子又进一步强调:“道千乘之国,敬事而信,节用而爱人,使民以时”(《论语。学而》)。即作为一个大国的领导者,要忠于职守,取信于民,勤俭节约,爱护下属,根据他们的时间来安排工作。

  著名领导力训练专家彭老师在21世纪,当社会变革、国际交流、信息技术、个性发展等诸多挑战与机遇降临到社会分工的每一位参与者面前时,无论我们是否身处领导者的职位,都应该或多或少地具备某些领导力。没错,21世纪的领导力不仅仅是领导的方法和技能,也不仅仅适用于领导者,它是我们每个人都应该具备或实践的一种优雅而精妙的艺术。

  在彭老师的领导力讲座中,领导力其实是分三个层面,首先是领导自己,其次是领导他人,还有就是领导组织。那么什么是“领导”呢?我觉得这两个字拆开来说,“领”代表着引领和拉动,要用力完成,要用很多管理的技巧,领着一群人能够实现一个目标。“导”就是说尤其当这个目标是比较高远的,比较虚的,不太容易看到的,前面那个地方是大家没有去过的一个地方,这个时候需要做一些激发、推动和导向工作的沟通,这是需要用心完成的,包括你影响的也是员工的心,所以我把这个领导简单的做这样一个分解。

  但当笔者问及:假设今天你离开企业一天,企业是否可以就此正常运转?十天,半个月呢?3个月,半年呢?你的下属是否同样兢兢业业,团结协作,努力地朝着企业既定的战略目标前进?此时,很多企业老总就会陷入沉思。是的,这就是目前国内企业老总对领导力培育和提升中的迷恋和误区。个人通过一系列的“领导力”培训,个体领导者的个人管理能力、人格魅力、对企业的运筹帏幄能力确实是越来越好,越来越高,但正是这种美好的自我感觉,使得他往往忽视了更为重要的一点,就是他的下属,甚至是他的领导团队对他个人的依赖程度也越来越高,决策离不开他,日常的管理也离不开他。

  领导力的培育成为了其尽情展示个人魅力的舞台,而全然没有了周边“伴舞者”的身影。“个体领导力”的培育被发挥到了极致,而完全掩盖了对“组织领导力”的培育。而组织领导力的培育却才是企业获取核心竞争力,保证可持续发展的真正源泉和动力,从这个角度看,领导力培训绝不仅仅是“领导者的游戏”。

  领导力培训不仅仅是“领导者的游戏”,还体现在,这是一种大众化的需求。通常认为领导力或管理技能的培养主要是针对高层领导的,实际上这种观点是错误的,企业中的每一个人都应该有领导人的意识。原因是,企业需要员工有一种责任感、可靠感,向着目标努力,有良好的表现,这些都是领导力的特征。领导力是每个人做好每一件事情的核心,存在于各个层次和领域。领导力培训的走红在意料之中,并且还将风靡培训市场很长一段时间。

  领导力培训是目前国际上最走红的管理类培训。以往的管理类培训都以介绍专业知识和管理技巧为主,但恰恰忽视了影响力最大的领导力培训,这是一种战略观念、知识和视野的培训。近几年“领导力提升课程”已经成为各大企业最热衷购买的课程,不少企业选择了形式多样、内容丰富的领导力培训课程。领导力培训以领导力模型为切入点,课堂互动游戏、头脑风暴、商业计划设计等体验项目都是培训的常见内容。

  在所有管理类培训课程中,主要面对企业管理者的领导力课程逐渐显示出其巨大的魅力,也被越来越多的企业接受,并逐步在全体员工中推行。一些大型企业特别设置了“领导力培训”的职位,而大部分企业则通过购买培训课程的形式,加速提升企业领导者和员工的领导力。

  著名领导力研究专家彭老师认为,随着“创新”、“低碳”这些新商业文明渐渐形成,领导力培训也被越来越多的企业重视。领导力培训正从奢侈品变成必需品,从少数企业的专利变成广大企业的共同需求。目前针对高层人才的领导力培训正在成为主流,除了新近加入公司的高管要接受培训之外,刚刚升职的部门主管由于要领导比之前多得多的下属,同样需要培训。不夸张地说,领导力培训是眼下最热门的话题!

  面对企业发展的新形势,核心管理层的领导力在企业的运营决策中的作用越来越重要,复杂的经济环境和前所未有的竞争挑战也要求企业领军人物必须具备卓越的领导力。提升核心管理层的领导力,成为企业迫在眉睫的重大课题。另据调查,麦当劳店长的个人情商能影响该店面10%的绩效差异,我们也都知道,60%的员工离职与直接主管有关。其实由此也可以理解为什么很多公司把90%的培训经费用在10%的人身上,尤其是领导力培训。

  目前中国培训市场上,中、低层次的培训仍然是主流。据统计,高层次的企业管理类培训(比如领导力培训)虽然在数量上只占到5%左右,但销售收入却颇为丰厚。虽然目前员工培训体系中仍以技能培训为主,但每年管理类培训的份额增速很快,一年的课程花费也远远高于基础培训。

  目前高端的管理类课程价格达到一天2万元左右,以每门管理类课程持续2至3天的时间来计算,一年即便只安排10门课程,花费也要达到50万元左右。随着外部的课程价格越来越高,管理培训也挑起了企业每年培训支出的大梁。很少有企业内训师能够胜任这些课程的主讲人,因此大多数公司都会选择向咨询公司购买培训课程。

  交广领导力学院专注于为客户提供系统的领导力解决方案,促进“知行合一,搭建领导力发展的快车道”是交广领导力学院的宗旨。

  交广领导力学院服务的客户覆盖了银行、金融、能源、化工、汽车、制造、生物制药、快速消费品、通讯电信等行业内的知名国内外企业。我们为客户提供针对性强的发展项目,帮助客户各级管理人员在快速提升领导力的同时促进企业战略目标的实现,明显地提高与业务的相关性及对业务的影响程度,增强学习效果的可控性,为团队合作、组织及整个系统的创建贡献更大的价值。

  交广领导力学院提供的服务覆盖了领导力战略、人才管控体系、人才库、人才制度与流程以及领导力发展项目五大领域。其中包括人才战略的制定、职业发展路径开发、继任管理体系建立、素质模型建立和培训学习体系优化,人才盘点实施,设计并实施提升性测评和发展中心活动等。同时,交广领导力学院全面覆盖初中高各层级管理人员12项能力要求,并且可以结合客户实际情况进行定制化。

  “交广高级人才发展计划”进一步为客户提供整合的、客制化的领导力提升解决方案,综合运用6种发展手段全面实现专业及管理能力的有效提升。交广领导力学院作为高级人才发展计划整体方案的设计者和推进者,网上领导力学院更为客户提供了一种由领先技术支持、低成本、符合新一代员工学习特点的学习方式,可以让学员随时随地接触世界上最先进的领导力及管理能力课程。帮助企业提升21世纪的企业文化。要想成为一名符合21世纪产业发展要求的管理者,要想具备一名卓越管理者应有的基本素质,我们就必须在宏观决策、管理行为、个人品质等不同层面认真学习、体会并实践21世纪的领导力。彭老师表示,作为企业家,必须努力学习,不断地吸取新知识,增长才干和能力,从而具备多谋善断的决策才能、知人善任的组织才能、运筹帷幄的指挥能力、顺应时代的创新能力以及必要的应变能力等。只有这样,才能为下级所佩服、所信赖,下级才会相信其指挥的正确性,自觉地服从其领导。

  总之,领导力是一门综合的艺术。它不仅仅包含了各种具体的管理技能和管理方法,也囊括了前瞻与规划、沟通与协调、真诚与均衡等更诸多要素。当然,文中的建议不见得适合在任何一个企业中一成不变的执行。在有些企业(例如外企、创新企业)可以更加放权、平等。但是在其他企业(例如国企、传统企业)只能适度地做。但是,我衷心相信在本文中提到的九种领导力训练模型无论在任何企业,都应该能适当地提升领导力。

编辑:zhusijia

上一篇: 咸宁运通:十年跨越 筑建通途
下一篇: 辉煌水暖蔡式展:绩效管理助发展

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁温泉旅游系列成为“荆楚好标准”,填补国内
    咸宁温泉旅游系列成为“荆楚好标准”,填补国内空白!
  • 咸宁人过年得花多少钱?算完立马哭了!
    咸宁人过年得花多少钱?算完立马哭了!
  • 年后找工作!180家用人单位,10000个岗位,等你
    年后找工作!180家用人单位,10000个岗位,等你来挑选……
  • 权威机构评出中国最适宜居住的18座城市,没想到
    权威机构评出中国最适宜居住的18座城市,没想到我们的家乡咸宁排名如此之高……
  • 咸宁警方行政拘留12人,这个“圈”内人犯大事了
    咸宁警方行政拘留12人,这个“圈”内人犯大事了!(附名单)