首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 企业 >> 企业家风采 >> 正文

邹仲华:草根企业家演绎人生传奇(附图)

来源:咸宁新闻网 时间:2013-04-03 10:04:00

  过年过节才能吃上米饭和鱼肉,砍柴凑学费上学……贫困和苦难的磨砺,让邹仲华从小就有股不服输、不甘落后的倔犟劲。凭着这股倔犟劲,20年来,他和他的企业完成三次跨越式发展,演绎了一部商海传奇。

  白手起家开始丝网印刷

  1993年,一个偶然的机会,邹仲华了解到搪瓷贴花纸属国家“星火”项目,国内只有两三家生产,贴花纸市场走俏。而原咸宁丝网印刷厂因技术、质量不过关,处于停产状态。思想敏锐的邹仲华萌发立刻办丝网印刷厂的念头,一个创业梦想就此在心中腾起。

  邹仲华借遍亲戚朋友凑得5000余元,招了10多个技术人员,租了几间校舍,买了两台旧机器,开起了自己的丝印花纸厂。厂子日渐兴旺之时,不慎被一把火烧得精光。

  就在许多人都认为邹仲华再也“爬”不起来的时候,他却勇敢地站了起来,而且很快就将贴花纸畅销到全国近90余家搪瓷生产厂家,配套生产的产品也外销到了非洲、东南亚、澳大利亚和欧美等地。2003年,鄂南丝印花纸厂产值达到3500万元,产品在国内市场占有率达到70%以上,大部分花型被许多进出口公司指定为出口专用花型。

  一句气话引出一张蓝图

  温州有家钢化玻璃器皿厂,产销两旺,邹仲华早就盯上了。2002年,他亲自上门推销花纸。但无论怎样磨嘴皮,人家就是不买账。憋了一肚子气,邹仲华顺手拿起桌上一只玻璃盘,冲口说道:“你不要我的花纸,我要生产你这个盘子。”

  脱口说出的一句气话,没想到,邹仲华却认真起来:通山的石英砂,嘉鱼的模具,加上自家的花纸,上这个项目,我们完全有条件!

  两年时间,邹仲华跑遍了全国10多所高校、玻璃企业和相关机械厂。2005年8月,公司的技术创新得到武汉理工大学玻璃研究所的支持,就配方、窑炉、压膜等工艺技术开展研究。

  2006年,汇美达工贸有限公司成立。当年5月1日,汇美达点燃窑炉第一把火,开始试制钢化玻璃用品。

  如今,汇美达年产值达到3亿元,出口创汇突破2000万美元,产品远销欧美、东南亚、俄罗斯等38个国家和地区。

  敢想敢干再次产业转型

  邹仲华认为,在21世纪,高科技才是企业核心竞争力。而21世纪是生命科学的世纪,“要做就要做别人没有的”。

  2009年,他通过与中科院等合作,经过大量前期准备,果断成立湖北菁春生物技术有限公司,生产胶原蛋白肽和系列终端产品。

  生物技术企业是“烧钱公司”,前期往往投入巨大,却无任何产出。在引进人才、技术方面,邹仲华从不吝啬,很快便有一批国内专家、教授聚集而来。菁春生物技术公司一期项目2011年投产后,创下1.2亿元产值。捷报传来,二期工程马不停蹄开工,全面涉足功能营养食品、保健食品、护肤品、生物药品、医疗器械等行业。

  2012年,一个占地300亩,建筑面积达9万平米的庞大生物科技产业园——华琪生物科技集团公司诞生。

  华琪集团的目标是做成“百名专家,百个市场,百亿产值”。“这是我的梦想,准备在2020年前完成这个目标。”邹仲华不无自豪地说。

  (记者周阳)

编辑:zhusijia

上一篇: 记通城建材企业负责人、市三八红旗手李慧慧
下一篇: 寒门企业家甘桂英:好善乐施暖学子

相关新闻

  • 李英文:养鹿奔富路

    “我的目标是通过扩大养殖规模,形成一个从养到卖的梅花鹿产业链条。”日前,笔者在通城县北港镇横冲村英文特种养殖场见到场...

  • 龙虾养殖托起脱贫致富梦

    “下午的投食要保质保量保均匀,否则龙虾就会相互抢食,自相残杀,影响产量。”6月15日, 簰洲湾镇庄屋岭村村民陈文祥顶着烈...

  • 肖传胜:创业在沃野起航

      “命运是公平的,因为挫折,生活才会变得更精彩。”日前,笔者在咸安区双溪桥镇易晋养殖专业合作社见到负责人肖传胜时,...

  • 闵宏盛:梦想在土地生长

      初夏时节,笔者慕名前往咸安区贺胜桥镇万秀村采访蛋鸡养殖专业户闵宏盛。   经过一段崎岖的山路,在一片山水田园间,...

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
  • 【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模
    【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模最大的门球锦标赛!
  • 【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!
    【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端