首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 企业 >> 企业家风采 >> 正文

宋文洲:成功的企业家都是政治高手

来源:咸宁新闻网 时间:2013-07-22 08:07:00

  近日,关于企业家与政治的话题在业界引发热议。企业家该不该谈政治?对此,日本软脑集团创始人宋文洲撰文表示,“企业家都是政治高手,越是成功的企业家,其政治手腕越高。一呼百应的企业家,必是政治博弈的高手。”

  在宋文洲看来,政治的DNA从丛林时代就已根植我们体内,哪里有不涉政治的“在商言商”呢?充其量是不触及某些集团利益的“在商言商”而已,这本身就是一种政治“大智慧”。而成功的企业家没有脱离自己的生意去谈政治的,也没有故意去碰政府当局的,他们不惹事儿,专心做自己的生意,专心为客户服务。

  毛泽东曾说过,政治就是把自己这边的人弄得多多的,把对方的人弄得少少的。当然,今日所谓的“多少”并不是指人的数量,而是其手中掌握的资源。企业家能把企业做大,必须在内部和外部同时做到这一点。把尽量多的职员团结在自己的周围,把反对自己的势力挤压下去。把支持自己的客户和商业伙伴弄得多多的,把支持经争对手的商业伙伴和客户弄得少少的。

  我们每个人生活里都充斥着政治。在一个组织或社团里要生存和发展,不诉诸于政治技巧的人是不可想象的。你要团结你有些不喜欢的人,去共同对付那些和你核心利益有冲突的人,他们是你的竞争对手,或是你最嫉妒的人。为了达到目的,你可以压制心里的不愉快,暂时“忘掉”过去的恩怨,集中力量去对付当前最主要的“敌人”。敌人的敌人是朋友,就是现实中的一种政治大智慧。

  政治不是思想意识,也不是理论争论,是无处不有的实实在在的博弈,是分配权利和资源的方式。一个大名鼎鼎的企业家,如果说不问政治,那简直是天方夜谭,他不能在竞争中取胜,也不可能从市场中获得利益。一呼百应的企业家,必是政治博弈的高手。

编辑:zhusijia

上一篇: 罗会军:企业发展从创新开始
下一篇: 甘正国:从地摊小贩到企业老总

相关新闻

  • 李英文:养鹿奔富路

    “我的目标是通过扩大养殖规模,形成一个从养到卖的梅花鹿产业链条。”日前,笔者在通城县北港镇横冲村英文特种养殖场见到场...

  • 龙虾养殖托起脱贫致富梦

    “下午的投食要保质保量保均匀,否则龙虾就会相互抢食,自相残杀,影响产量。”6月15日, 簰洲湾镇庄屋岭村村民陈文祥顶着烈...

  • 肖传胜:创业在沃野起航

      “命运是公平的,因为挫折,生活才会变得更精彩。”日前,笔者在咸安区双溪桥镇易晋养殖专业合作社见到负责人肖传胜时,...

  • 闵宏盛:梦想在土地生长

      初夏时节,笔者慕名前往咸安区贺胜桥镇万秀村采访蛋鸡养殖专业户闵宏盛。   经过一段崎岖的山路,在一片山水田园间,...

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 为什么人民币没有3元?99%的咸宁人不知道...
    为什么人民币没有3元?99%的咸宁人不知道...
  • 注意孩子的书没?首套充满咸宁特色的地方教材出
    注意孩子的书没?首套充满咸宁特色的地方教材出版,你也需要补下脑!
  • 新法规出台,这些夫妻债务将不认定为夫妻共同债
    新法规出台,这些夫妻债务将不认定为夫妻共同债务!早该这样了……
  • 咸宁加快推动10个“海绵城市”试点建设项目,TA
    咸宁加快推动10个“海绵城市”试点建设项目,TA们是重点……
  • 咸宁市人民政府办公室下发重要通知,将对不处理
    咸宁市人民政府办公室下发重要通知,将对不处理群众投诉的单位进行通报!