首页新闻政务理论教育专题企业文化财经旅游生活娱乐房产视频论坛图片库数字报 返回
首页 >> 企业 >> 企业家风采 >> 正文

宋文洲:成功的企业家都是政治高手

来源:咸宁新闻网 时间:2013-07-22 08:07:00

  近日,关于企业家与政治的话题在业界引发热议。企业家该不该谈政治?对此,日本软脑集团创始人宋文洲撰文表示,“企业家都是政治高手,越是成功的企业家,其政治手腕越高。一呼百应的企业家,必是政治博弈的高手。”

  在宋文洲看来,政治的DNA从丛林时代就已根植我们体内,哪里有不涉政治的“在商言商”呢?充其量是不触及某些集团利益的“在商言商”而已,这本身就是一种政治“大智慧”。而成功的企业家没有脱离自己的生意去谈政治的,也没有故意去碰政府当局的,他们不惹事儿,专心做自己的生意,专心为客户服务。

  毛泽东曾说过,政治就是把自己这边的人弄得多多的,把对方的人弄得少少的。当然,今日所谓的“多少”并不是指人的数量,而是其手中掌握的资源。企业家能把企业做大,必须在内部和外部同时做到这一点。把尽量多的职员团结在自己的周围,把反对自己的势力挤压下去。把支持自己的客户和商业伙伴弄得多多的,把支持经争对手的商业伙伴和客户弄得少少的。

  我们每个人生活里都充斥着政治。在一个组织或社团里要生存和发展,不诉诸于政治技巧的人是不可想象的。你要团结你有些不喜欢的人,去共同对付那些和你核心利益有冲突的人,他们是你的竞争对手,或是你最嫉妒的人。为了达到目的,你可以压制心里的不愉快,暂时“忘掉”过去的恩怨,集中力量去对付当前最主要的“敌人”。敌人的敌人是朋友,就是现实中的一种政治大智慧。

  政治不是思想意识,也不是理论争论,是无处不有的实实在在的博弈,是分配权利和资源的方式。一个大名鼎鼎的企业家,如果说不问政治,那简直是天方夜谭,他不能在竞争中取胜,也不可能从市场中获得利益。一呼百应的企业家,必是政治博弈的高手。

编辑:zhusijia

上一篇: 罗会军:企业发展从创新开始
下一篇: 甘正国:从地摊小贩到企业老总

相关新闻

  • 李英文:养鹿奔富路

    “我的目标是通过扩大养殖规模,形成一个从养到卖的梅花鹿产业链条。”日前,笔者在通城县北港镇横冲村英文特种养殖场见到场...

  • 龙虾养殖托起脱贫致富梦

    “下午的投食要保质保量保均匀,否则龙虾就会相互抢食,自相残杀,影响产量。”6月15日, 簰洲湾镇庄屋岭村村民陈文祥顶着烈...

  • 肖传胜:创业在沃野起航

      “命运是公平的,因为挫折,生活才会变得更精彩。”日前,笔者在咸安区双溪桥镇易晋养殖专业合作社见到负责人肖传胜时,...

  • 闵宏盛:梦想在土地生长

      初夏时节,笔者慕名前往咸安区贺胜桥镇万秀村采访蛋鸡养殖专业户闵宏盛。   经过一段崎岖的山路,在一片山水田园间,...

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁女人总结的这15条厨房窍门,每条都实用到爆
    咸宁女人总结的这15条厨房窍门,每条都实用到爆!
  • 咸宁打掉一盗窃摩托车销赃产业链,销赃点居然是
    咸宁打掉一盗窃摩托车销赃产业链,销赃点居然是……
  • 湖北17个地市州都将建机场,大咸宁会建在哪?
    湖北17个地市州都将建机场,大咸宁会建在哪?
  • 湖北2017高考加分优录新政发布!取消一项加分,
    湖北2017高考加分优录新政发布!取消一项加分,新增一项优录……
  • 咸宁最高文艺奖揭晓啦,32部作品获奖!为才子点
    咸宁最高文艺奖揭晓啦,32部作品获奖!为才子点赞~