首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 企业 >> 企业家风采 >> 正文

赵双:“剪”来的幸福生活

来源:咸宁新闻网 时间:2013-12-10 08:12:00

  从白手起家到190余万的年营业额

  赵双,生于1986年,咸宁人,从白手起家到现在,他已拥有两家属于自己的造型店。目前,两家店日均服务客户140余人,每月有高达16万元的营业额。

  瞄准目标  打好基础

  赵双初中刚毕业后,便没有继续读书了,当时身边不少亲戚朋友发现,随着人们生活水平提高,在外形方面人们很舍得花钱,因此,都推荐他选择美发行业。2003年3月,赵双只身一人来到武汉,恰好遇到一家正在招收学徒的美发店,经过努力赵双取得了老板的信任,顺利地留了下来。

  入了行后赵双才发现,学美发并不是那么简单,没有任何技术的他只能从零开始。1年时间里,赵双每天除了为顾客洗头就是打扫店内卫生,根本就无法学习美发。赵双坦言,当时的确有过放弃的念头,但他最终还是坚持下来。“后来才知道美发行业需要长时间的基础积累。其实不管做学什么技术都一样,基础非常关键。”赵双说。

  总结失败  靠近成功

  赵双告诉记者,经过武汉美发店的多年学习,急于成功的他打算自己创业。2005年,回到温泉后他找家里要了8000元钱,接了一个正在转让的美发店,经营一年后发现每月的收入甚至连自己的工资都赚不出来,迫于生活的压力,这家小店只能关门。“总结经验后才发自己的技术和经营方法都存在问题。”赵双强调。

  认识到不足后赵双更加坚定了学习的决心。2006-2009年期间,他通过自己的方式学习了很多造型的知识,不论是技术质量还是剪发速度都有了新的飞跃。

  赵双人生的转机出现在2009年5月的一天,正在咸宁某连锁美发店上班的赵双接到了其它店老板共同开店的邀请。这次邀请对希望证明自己的赵双来说正好是个机会。“股份制的开店模式会大大降低经营风险,让我很放心。”赵双说。

  这家位于咸安南山附近的新店由一个老板和2个技术精通的发型师共同出资而成。其中赵双投入了这几年打工所挣得的5万元钱,持有了该店20%的股份。自己当了老板赵双对工作更努力了,出色的技术和优秀的服务态度让店里总是人满为患。不到半年时间赵双就在咸宁拥有了自己的房子。

  做出品质  留住人才

  2013年6月,持股比例最高的老板因急需资金投资其它项目,将股份全部转给了赵双,已经尝到美发行业甜头的赵双如约收购了该老板所有的股份,今年7月与另外一名合伙人商量后,将店名正式更名为东尖造型。

  今年9月,按照同样选址思路和规章制度,他们在温泉成功复制了另一家分店。

  “做品质、做品牌是我创业的宗旨,我每年都会去上海、广州学习,回来传授给他们,以此来用最低的成本更新员工们的技术知识。”赵双说。

  了解美发行业的人都知道,这个行业人员流动性很大,几乎每个美发店门口常年都贴着招学徒的信息,而东尖造型却从来不缺人。对于如何留住人才赵双有着自己的见解。

  赵双告诉记者,通过之前的失败他更懂得,老板要想赚钱,就得先让员工赚钱。目前他们店一般员工每月收入3000元左右,做得好一点的每月可拿到5000元。他还会通过分配股份的方式留住技术骨干。(图/文 蒋逐宸)

编辑:zhusijia

上一篇: 陈学:“生物链”带来“财富链”
下一篇: 搏击商海不言苦

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端