首页新闻政务理论教育专题企业文化财经旅游生活娱乐房产视频论坛图片库数字报 返回
首页 >> 企业 >> 企业家风采 >> 正文

陈学:“生物链”带来“财富链”

来源:咸宁新闻网 时间:2013-12-17 09:12:00

  陈学,37岁,咸宁市向阳湖镇人。虽然只有初中文化,但他利用生物链,凭着自己摸索出的一套养殖方法,让养殖成本大大降低,为他在激烈的市场竞争中屡占上风。近期,他又作为咸宁赛区的代表参与邮储银行青年创富大赛。

  从最开始的5万元的启动资金到如今年均销售额20余万元,在三年的创业过程中他不仅建了自己的房子,还有了一笔丰厚的存款。

  创业瞄准绿色食品

  “随着生活水平的提高,人们对食品卫生安全的要求越来越高。”陈学说,这就要求食品提供商有更高品质的绿色食品。他相信在未来生态、环保、绿色、有机将是形容农产品的最好词语。而鱼肉味道鲜美,不论是食肉还是作汤,都清鲜可口,引人食欲,有着其它食物不可替代的位置,在食品市场占有较高的份额。

  看准了食用鱼养殖的前景后,他拿着5万元的启动资金开始了自己的创业之路。事实也证明,陈学当初的判断是正确的。

  科学生态养殖降低成本

  在创业过程中,如果能够有效降低成本,利润空间就更大。陈学在降低养殖成本上动了脑筋,采取了生态生物链养殖的模式。

  生态生物链养殖与传统养殖最大的不同主要体现于饲料的利用上。

  陈学告诉记者,很多农家养猪产生的粪便直接排入地下水,不仅给环境造成了严重污染,还造成了不必要的浪费。目前他们采用对猪粪便生态发酵的方法,从每吨猪粪中提炼出1200公斤鱼用饲料,用来养殖蝇蛆100余公斤,二次利用后可养殖30到40公斤蚯蚓,下一步他还打算出资造一间日生产蝇蛆50公斤的养殖房。

  蝇蛆、蚯蚓是鸡、鸭、鱼、鳝等经济动物的重要饲料,再配上一定量的商品饲料和谷物与饲草,就成了这些经济动物的美味佳肴。通常一吨价值几十元的粪便,可产生数千元的价值,大大降低其养殖成本,而且所养的鱼的品质极好。

  尝试多元化销售渠道

  在销售方面,因为养殖成本比同行更低,陈学的养出来的鱼自然是不愁销路,目前主要还是销往武汉白沙洲大市场。但他深知单一的销售渠道会对自己的经营带来诸多不利,他已开始计划实施向大客户送货销售、与酒店对接和直销等多元化的销售渠道。

  年均销售额20余万元

  近三年来,陈学的养殖之路已为他带来了丰厚的经济效益。

  陈学告诉记者,目前他的养殖项目年均销售额已达20余万元,去年他还用养鱼所赚的钱盖了新房。

  由于禽流感病毒导致鸡肉、鸭肉目前市场需求量减少,而鱼肉具有肉质细嫩鲜美、营养丰富等特点,是一些维生素、矿物质的良好来源,目前已逐渐成为了消费者餐桌上最受欢迎的菜肴之一。因此,他相信生态生物链养殖方法在未来会给他带来更丰厚的回报。

编辑:zhusijia

上一篇: “麻花大王”方福德的创业传奇
下一篇: 赵双:“剪”来的幸福生活

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁女人总结的这15条厨房窍门,每条都实用到爆
    咸宁女人总结的这15条厨房窍门,每条都实用到爆!
  • 咸宁打掉一盗窃摩托车销赃产业链,销赃点居然是
    咸宁打掉一盗窃摩托车销赃产业链,销赃点居然是……
  • 湖北17个地市州都将建机场,大咸宁会建在哪?
    湖北17个地市州都将建机场,大咸宁会建在哪?
  • 湖北2017高考加分优录新政发布!取消一项加分,
    湖北2017高考加分优录新政发布!取消一项加分,新增一项优录……
  • 咸宁最高文艺奖揭晓啦,32部作品获奖!为才子点
    咸宁最高文艺奖揭晓啦,32部作品获奖!为才子点赞~