首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 企业 >> 企业家风采 >> 正文

陈学:“生物链”带来“财富链”

来源:咸宁新闻网 时间:2013-12-17 09:12:00

  陈学,37岁,咸宁市向阳湖镇人。虽然只有初中文化,但他利用生物链,凭着自己摸索出的一套养殖方法,让养殖成本大大降低,为他在激烈的市场竞争中屡占上风。近期,他又作为咸宁赛区的代表参与邮储银行青年创富大赛。

  从最开始的5万元的启动资金到如今年均销售额20余万元,在三年的创业过程中他不仅建了自己的房子,还有了一笔丰厚的存款。

  创业瞄准绿色食品

  “随着生活水平的提高,人们对食品卫生安全的要求越来越高。”陈学说,这就要求食品提供商有更高品质的绿色食品。他相信在未来生态、环保、绿色、有机将是形容农产品的最好词语。而鱼肉味道鲜美,不论是食肉还是作汤,都清鲜可口,引人食欲,有着其它食物不可替代的位置,在食品市场占有较高的份额。

  看准了食用鱼养殖的前景后,他拿着5万元的启动资金开始了自己的创业之路。事实也证明,陈学当初的判断是正确的。

  科学生态养殖降低成本

  在创业过程中,如果能够有效降低成本,利润空间就更大。陈学在降低养殖成本上动了脑筋,采取了生态生物链养殖的模式。

  生态生物链养殖与传统养殖最大的不同主要体现于饲料的利用上。

  陈学告诉记者,很多农家养猪产生的粪便直接排入地下水,不仅给环境造成了严重污染,还造成了不必要的浪费。目前他们采用对猪粪便生态发酵的方法,从每吨猪粪中提炼出1200公斤鱼用饲料,用来养殖蝇蛆100余公斤,二次利用后可养殖30到40公斤蚯蚓,下一步他还打算出资造一间日生产蝇蛆50公斤的养殖房。

  蝇蛆、蚯蚓是鸡、鸭、鱼、鳝等经济动物的重要饲料,再配上一定量的商品饲料和谷物与饲草,就成了这些经济动物的美味佳肴。通常一吨价值几十元的粪便,可产生数千元的价值,大大降低其养殖成本,而且所养的鱼的品质极好。

  尝试多元化销售渠道

  在销售方面,因为养殖成本比同行更低,陈学的养出来的鱼自然是不愁销路,目前主要还是销往武汉白沙洲大市场。但他深知单一的销售渠道会对自己的经营带来诸多不利,他已开始计划实施向大客户送货销售、与酒店对接和直销等多元化的销售渠道。

  年均销售额20余万元

  近三年来,陈学的养殖之路已为他带来了丰厚的经济效益。

  陈学告诉记者,目前他的养殖项目年均销售额已达20余万元,去年他还用养鱼所赚的钱盖了新房。

  由于禽流感病毒导致鸡肉、鸭肉目前市场需求量减少,而鱼肉具有肉质细嫩鲜美、营养丰富等特点,是一些维生素、矿物质的良好来源,目前已逐渐成为了消费者餐桌上最受欢迎的菜肴之一。因此,他相信生态生物链养殖方法在未来会给他带来更丰厚的回报。

编辑:zhusijia

上一篇: “麻花大王”方福德的创业传奇
下一篇: 赵双:“剪”来的幸福生活

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
  • 【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模
    【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模最大的门球锦标赛!
  • 【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!
    【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!
  • 一种菜叶子,能治胃痛、降血压、去结石!扔掉太
    一种菜叶子,能治胃痛、降血压、去结石!扔掉太可惜了……

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端