首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 企业 >> 企业论坛 >> 正文

刘明康:国家要降低企业税费负担

来源:中国企业家论坛 时间:2013-09-24 17:09:00

  刘明康:各位嘉宾,各位会友,企业家们,昨天晚上我半夜才赶到,因为在上海有一个活动,今天上午听了大家的理论,昨天晚上也听了大家对这个会议的回顾,向大家学习。这次我和大家一起来参加这么重要的一个会议。听了大家这些发言以后,由于时间关系,我只讲三点,我们如果要做得比别人更好,我请大家关注三个问题。第一个问题是创新。我们不缺乏料源,我们可能也不缺乏人才,中部地区还是很有办法的,还是很有历史,很有传统,很有优势。第二个问题是关于在我们中部崛起过程当中,要特别注意保护环境,防止污染。第三个问题是在我们自己希望有一个新的经济版图,全世界已经有了一个新的经济版图了,全国也很想中部崛起,有一个中三角,就要抓好这个新的经济版图上一个非常重要的问题,就是供应链的建设问题。中三角和长三角、珠三角不一样,供应链的建设是不一样的,这三个问题我想强调一下。

  一、创新问题。政府做三件事情,企业做三件事情,教育要做好一件事情,这是关键。政府要做哪三件事情呢?

  第一,降低企业的税费。为什么现在核心的创意创新做不起来,要麻烦请出我们的胡锦涛总书记,最近专门开会,语重心长,讲到时间已经非常迫切了,已经没有十年了,只有七年左右的时间,到2020年,要想变成一个创新的大国强国是很不容易的。我认真学习了他的讲话,我觉得中央用心良苦,为什么做不起来?解决实际问题,政府第一件事情,现在企业的法人税负仍然很高。在全球受到金融危机影响,在受欧债危机影响的今天,外部的订单很少,外部的投资也都不畅,这种情况之下你也看不到隧道的末端有个亮光,美国虽然经济在逐步地复苏,但是失业率还有8.2%,美国已经成为全世界最大的一个债权国,它的债务已经是美国建国以来200多年最高峰的时候,不知道怎么面对这200亿美元怎么还,还要做放量宽松。美国的经济虽然有些复苏,特别是汽车行业,工业的回归,汽车行业平均每年都卖出900万辆,去年一年可以卖到1500万辆,跟我们不相上下,我们一年可以生产1800万辆,但是美国已经不止1000万辆,还不包括4S店、仓库里面的,这是明显的产能过剩,在仓库1000多万辆卖不掉的,很长时间卖不掉,随着时间的推移没有人要了。这事情发生也在造船业,不光是汽车行业,电视机行业,白色家电、黑色家电、钢铁等,这种情况之下,企业的利润已经非常薄了,大部分的企业处于亏损的边缘,有的企业已经在熬亏损了。我们企业相对税负还是相当之高,因此政府第一件事情就是想办法要降低企业的税费,税费的负担,税有五项,种类繁多,不能改吗?燃油费变成了燃油税,加到别的地方去了,完全可以改的。我们的分税制已经执行了近20年,毛泽东同志过去都说过,人类要不断总结经验,有所发现,有所发明,有所创造才有所前进。企业税负是一个当务之急,韩国的企业法人税负比我们高,我们所得税是25%,韩国是27.2%,但是三星和LG财团都不到20%,五年的实际税费不到20%,LG19.5%,三星只有16.5%。台湾的税负跟我们一样,是25%,但是台机电每年付8.3%。我觉得政府要做好非常重要的事情,这不是说中三角、长三角、珠三角的问题,是全国都必须来认真地推动我们的税负改革,不完全是结构性的改革,包括水平性的改革,包括方法、思想、理念各方面的。真正的营业税,增值税的改革,那只是科学的必然,还是要试点。让企业有可能,你有积极性也没有可能,你没有利润空间去做你的研发,现代汽车厂每年把自己的利润的5%纳入到研发中去,德国的许多企业一定是把自己每年的利润8%—10%放到研发中,我们的利润太薄了,根本没有办法对付折旧,大修理,哪有研发呢?不管你是在中三角、长三角还是珠三角,你想成长,你想有序,可持续发展是不行的。

  第二,政府一定不能再搞专项运动,专项打击了,有没有效果呢?有,但是过了以后就变成一片云烟了,卷土重来得更加凶猛,你不保护产权,你不保护知识产权,那还有谁去搞创新呢?张瑞敏同志说得很好,我发明的能够在中东、阿拉伯地区、北非有大量订单的白色洗衣机,是无水洗涤的,那个地方大部分是没有水的,那地方的气温比武汉高4—5度,会流很多很多的汗,每个人要穿白色的长袍,他发明出了不用水的洗衣机来洗长袍,达到的效果非常好,每两个月到四个月更换一次化学的药品,那时候我还当着主席,我担心他们融资难、融资贵,我就说很好,你有什么困难跟我们讲,他说跟你没有关系,我不缺钱,大家都知道,海尔是品牌企业不缺钱,他说我最怕的是山寨版,不要三个月,山寨版就出来了。谁打击呢?打击的效果如何呢?罚款行吗?那要抓人了,剽窃人家知识产权,搞盗版,山寨版,无异于杀人,应该用刑罚去惩治。中部崛起一定要带头做到这件事情,让大家看到我在这里搞创新是安全的,我付出了大量的心血,大量的财力,并且冒着大量失败的风险,我最后搞出来的东西是安全,不但知识产权是这样,产权也是这样。

  第三,一定要坚持高标准。标准是政府指制定的,我们有各行各业,各个领域的标准,只有不断的提高标准,如果中三角的标准能高于长三角珠三角,那你出来的产品就有更好的品质,你的服务品质就会更高,关键在标准,标准谁制定?是政府和市场共同制定。政府起到很大的着手,大气污染的PM2.5,这是对我们人类有好处,对我们百姓有好处,因为2.5的颗粒可以穿透肺泡,进入你的身体其他的部分。公布PM2.5是对我们下一代负责,对我们负责,学校凭2.5的数值可以决定学校要不要开展户外活动,要不要跑1000米,要不要组织户外拉练,我们是不是要搞户外的活动,纪念五四或者是雷锋,这是一个很现实的保护手段,为什么非要说成是别人交给我们的功课呢?政府做这三件事,想尽一切办法,减轻企业的实际税负,为创新开道,一定把知识产权保护好,一定要把刑法和民法结合起来,让它有威力,而且不要搞专项。要拉高标准,要敢为人先,我就希望两湖人首先对自己的要求要高,生产是如此,流通是如此,服务是如此,创新也是如此,要有好的标准。没有标准,我们今天社会才会乱,医患的矛盾为什么那么严重呢?没有标准,发生纠纷之后公说公有理,婆说婆有理,最后搞了半天没有搞定,最后两边来,两边中间调和调和,没有标准,如果什么事情都有一个标准,明确地规定透明地,能够大家预先知道的,这个事情就好办。所以我认为第一是搞好创新,政府要做好三件事情。市场上要认真抓好三件事情。一是为什么湖北醒得早起得晚?为什么我们华人的企业,包括台湾,包括其他有华人的地区,华人企业一个重要的缺点是没有永续精神,没有永续经营的精神。为什么?华人企业家讲情面,跟政府讲情面,跟自己的员工讲情面,跟市场讲情面,公司只有欠了一大笔帐,没有永续精神。韩国的汽车为什么能追上日本的本田,很简单,韩国的汽车企业在这八年中敢于向郑家家族说不了,韩国的现代汽车厂绝不用郑家任何零部件厂的零部件,两个选择,你给我滚一点!我在市场上不买你的东西,第二我收购你,你走,我进行市场的管理。现代汽车从一个不起眼的车子,到2012年被评为北美地区最好的车子,得了大奖,现代的伊兰特,另全世界大哗,北美地区的大奖,加拿大和美国都有。你要把中三角做起来,一定要埋头苦干,少做宣传,要搞创新就要埋头苦干做研发,研发不是一天两天一年两年能够做出来的,十年八年打翻身仗,我们企业宣传太多了,政府也为他们宣传太多了,企业家不喜欢宣传的也被宣传得太多了,不应该宣传。

  我去看看你们的展厅,有很多照片,讲企业的过去,黑白照片的,彩色照片的,今天某某领导来了,照片大大的,某某领导犯错误被抓了,立马换掉,企业的明天呢?没有一个企业有展板,企业的昨天,企业的今天都没有了,结束了,企业的明天面对着世界上我的同行是怎么竞争的,我有什么样的威胁,我现在有什么地方不足,我国内还有多少家跟我在竞争,我的情况怎么样,商业机密在于细节,讲一个方向都可以,点题都可以,但是没有。企业一定要扎扎实实的工作,这是我们华人企业的通病,富不过三代,问题就在这里,扎扎实实一辈子做,欧美才有200年甚至几百年的企业。企业一定要注意改进自己的文化和培育自己的创新文化,在新的产品市场上,成熟的产品市场上要以客户为中心,以客户的体验为重点,苹果有什么东西啊?没有太多的高科技,它凭什么?评客户的体验,抓住客户体验的心情,客户的需求,小米手机(微博)为什么能出来 ?客户的体验。大家一起参与设计,一起参与各种新闻的安排,最后2000块钱。客户的体验使得没有技术的东西可以变成创新。不要小看三星,三星的手机现在紧跟在苹果的后面,全世界没有一个搞电子产品的市值离苹果有这么近,只有三星。这是一个了不起的变化,它说我总有一天能超过苹果,第一是尊重客户体验搞创新,第二在客户体验基础上比苹果强一点,我增加技术含量,我的面板全部都用OLEY的,有机发光体,背后的技术成分也比你优,所以我们竟然可以看到在创新领域一定要改进自己的文化,一定不要说长三角在做什么,珠三角在做什么,我跟着做什么,或者你做什么我拿过来做什么,梯度转移,我非常不赞成这四个字,转过来什么东西呢?你完全可以以中部地区,以全国乃至全世界客户为中心,以客户的体验为重点,乐于求变,两湖人不就是有这个勇气吗?能够求变吗?乐意求变,增强自己的敏锐性,改进文化,创新的文化,吸引全球的人来做。我买它的团队,买它的领军人物,很关键的做一个彩电,靠自己做怎么做出来呢?不是一天两天的。企业不但要有文化能够到国外内吸引专才,更重要是创造机制留住人才,这就需要政府和企业共同的努力。在中三角最重要的问题是,交通怎么办?也就是物流的问题,供应链的问题。坐飞机要转一次再到这里,现在没有站点了,延误变成正常的,正点变成不正常的,航班又少,然后取消,所以昨天晚上我想了一下坐动车过来,宁可花5个半小时,我必须在这里向大家学习。

  还有一个问题,教育上一定要深化改革,我们有一个误区,产学研讲得太多了,产学研是要有结合的,但是要像胡总书记讲的,以产为主,以企业为主。大学里面一定要给了很多钱,搞学院派的研究,出那样的成果,很有名气,很了不起,但是和创新无缘。大学和研究所培养的主要是人才,你要培养这种人才,能够批判的思维,有很强的动手能力,一定要记住,把这样的人到社会上企业招进来,经过培训是有用的,企业把很多钱给了大学,最后不一定有用。所以创新中不要有误区,第二,政府支持的创新不要只局限于突破性的创新,这种突破性创新在全世界只占到5%,95%都是在现有产品和现有服务上的完善和提高,这个创新的市场非常大,并且能够被感知。有多少人像乔布斯那样,有一个市里面讲准备打造40个乔布斯,问题是我们集中在教育上培养人才,要培养什么样的人才?不是高分人才,分数人才,而是要真正出市场上企业家所需要的人才,这是最重要的。一旦要改革我们的教育制度,要培养全面的,有批判性思维的年轻人。

  气候污染的问题。如果我们要中部崛起,要承接人家东部地区的力量或者全世界的力量,这里一定要有一件事情,就是政府一定要关心可持续发展和人民健康的问题,这是我们自己的功课,我们一定要有很高的目标标准,并且要有很大的力度去抓,一定要设立标准,并且抓整治和行业的整合。

  产业发展模式的转变和能源消耗是我们中部地区头等相关的大事,排污治理又是另外一件重要的大事,从能源上消耗,产出上排污,抓住产业发展模式转变,能源消耗和排污治理,抓住这一条中部地区和整个中国都会有希望,否则我们又会犯同样的错误。

  污染的问题是没有省界的,污染的问题也没有国界,因此我们各个省的政府一定要齐心协力做好工作,并且建立相关的市场,定立标准还要做好同行跨省的评议,否则中三角是行不成合力的。不是说讲中三角就中三角,每个行政单位都是按省来划定的,按地市来划定的,讲到排污治理的问题的时候,讲物流的问题的时候,以及信息共享的时候,都是障碍,遍地都是障碍。所以污染的问题没有省界国界,如果我们在中三角这个地方大家不能齐心协力做好碳排放的市场,碳交易的市场,做好污染的市场就不行,所以要学习东部地区看不见的经验。黄山市跟浙江省定了一个协议,浙江每个月监测水的质量,如果监测和平时的突击检查水质都能达到双方约定的水标准,每年浙江省给黄山一个亿,如果达不到标准,黄山给浙江一个亿,来保持黄山不搞工业,保持源头的水源的清洁。这就是一个市场的雏形,这就是一个合作的模范。

  抓好新的经济版图中供应链的建设。中部地区和东部地区不一样,供应链的建设问题更复杂,要求更高,距离更长,特别是冷链的建设,我们现在做得很差,这个问题一定要从农田管到餐桌,保证这个地方食品品质的安全,产品的质量比东部地区还要高,这就要求对整个供应链要做一个全面地认真地分析和研究。物流的问题,供应链的问题,现在已经成为全世界不可离开的一个问题,希望我们在建设中三角的时候能够大家坐下来,很好地研究供应链上和产品质量安全、食品安全相关的一些问题。路上哪能有那么多的收费站呢?物流的成本怎么能有那么高呢?供应链过程当中使用劳动力密集型的企业怎么不能够给一些税收的优惠呢,怎么进行各种安全的考核和全过程呢?希望大家不要等中央有关部委下文件解决问题,如果中三角真的要兴旺发达,我想我们亚布力论坛就必须敢为人先,把这个事情抓起来,撤掉那么多的路障,收费站,以路养路本来是对的,是一个市场机制,现在是把贷款还了以后还要收20年、30年的费,这叫什么制度啊?这叫剥削制度,最后使得经济根本不畅。冷链的建设和供应链的建设不够,有一个地方值得我们很好的学习,就是香港,中三角的建设希望能够有国际视野,做好弊端和问题做好自己的功课,特别是创新的问题,污染的问题,和抓好新的经济版图上可能出现的供应链和现代化建设的问题,我相信我们的工作会做得更好,谢谢大家!

编辑:zhusijia

上一篇: 辜胜阻:中三角崛起有利于实现稳增长
下一篇: 事件营销“七大”攻略

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
  • 【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模
    【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模最大的门球锦标赛!
  • 【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!
    【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端