首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 企业 >> 企业文化 >> 正文

企业集团文化重在“落地生根”

来源:企业文化网 时间:2011-08-17 09:08:00
很多企业建立了核心价值观,设计了企业形象,完成了企业识别系统,但就是效果不佳,没有形成预想的企业文化。究其根源,问题在于企业文化该如何落地生根?企业文化之所以不优秀,缺失的是执行力,企业文化的关键在于执行。
   落地生根,是企业集团文化建设成败的重要决定因素。它的重点在于使集团文化的“核心价值理念”在成员企业中成功落地,并开花结果。换言之,就是努力把富有特色的企业文化流程化、制度化,实现从理念到行动、从抽象到具体、从口头到书面的“落地”,使企业文化理念外化于形、内化于心、固化于制,实现制度、行为、形象的完整融合。
   企业文化的源头来自于企业管理层在经营管理实践中的深层次思考。企业高层在思考过程中,构建了企业的核心价值观、基本理念和行为准则。它通过一定的方式传达出去,为员工所接受,并在将其贯彻于企业的经营管理制度和经营管理过程中,体现于员工的行为,这就是企业文化的实质。
   纵观国内兼并重组的大型企业集团,其势波澜壮阔,其形波澜不惊,其效聚变倍增,一切都源于重视集团企业文化,注重文化融合,使企业文化在企业“落地生根”,成为企业发展之魂。
   这些企业集团,通过召开“企业标志推介会”、“企业标志应用推广会”,提出企业上下应用标志的具体规定和基本要求。通过企业内部报纸、电视台、网站等宣传阵地,以一个统一的形象、统一的声音,对内开展有针对性的理念教育,统一视觉形象,组织丰富多彩的文体活动,推进技术进步,开展科技创新等,增进内部品牌共识、文化融合。对外,通过企业的整体识别,以耳目一新的统一企业标志使企业在与社会联系,为社会服务的过程中,树立良好的企业形象。
   企业理念不能光写在纸上,必须内化于心,被广大职工接受、认同并成为他们自身思想、工作、生活的自觉行动,才是真正的企业文化。有的企业集团在确立了核心价值体系之后,在全集团范围充分利用报纸、电视、网络、标语、橱窗等多种方式方法对核心价值体系进行宣传,并利用学习会、研讨会、推广会、故事会、展览会、歌舞会等形式,有计划、分层次、分专题、多形式地进行学习宣贯,使核心价值理念真正内化于心,并转化为发自内心而采取的行动。
   环境对于人们有着潜移默化的巨大影响。有些企业集团从促进职工全面发展的角度出发,不断加大投入,加快优化职工的生活、生产环境,营造整洁优美、健康向上的文化环境和工作氛围。在下属的各个子公司、部门都有相应的企业理念标语,展示出企业独特的企业精神、企业形象和行为规范,在潜移默化中规范着每个职工的思想和行为。春风化雨,润物无声。每一栋整洁的厂房、每一片清新的绿地、每一个亮丽的广告牌、每一道多彩的霓虹灯,都会成为集团企业文化风景线,使文化理念变得可听、可视、可感,潜移默化地对职工发生作用,促进着文化内化,最终促进职工的全面发展。
   企业是由一个个有血有肉、有各自思想的职工构成,他们的行为方式、工作风格才是这个企业真正企业文化的表现形式。把这一“心灵契约”加以固化,使全体职工认同的价值到真正践行共同价值,让企业文化不至于“双脚悬空”和“云中漫步”,就要以创新制度文化为载体,在管理体系中赋予文化灵魂和内涵。这些成功的企业集团,围绕既定的企业目标,从参与国内国际竞争和企业实际出发,及时把企业文化战略的目光投向战略文化、诚信文化、创新文化、安全文化、质量文化等系列文化制度构建和完善上来,以先进的文化理念推进企业管理精细化,推进生产过程科学化、生产方式文明化、经济效益最大化和社会效益最佳化,努力在国内国际两个市场上建立竞争优势。
   同时,把企业文化建设融入到企业生产经营和全方位管理之中,以子公司和所属单位各具特色的制度文化创新为丰富内涵,举纲带目,在整个企业集团形成与企业管理紧密结合的行之有效、丰富多彩、各具优势的企业文化管理体系。以把企业文化落实到具体生产单位为重要依托,推进企业文化落地,使之融入到各个单位的生产过程,落实到一线职工岗位实践,成为打造优质产品和培育高素质人才的巨大力量。
   管理深处是哲学,执行背后是文化。事实证明,物质资源不断衰化,唯有文化生生不息。一个企业集团,只有让集团文化在企业内落地生根,才能在市场竞争中勇立潮头,长足发展。

编辑:zsj

上一篇: 企业文化遭遇的尴尬
下一篇: “品牌文化”与“文化品牌”的区别

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 为什么不买“南北”买“东西”?
    为什么不买“南北”买“东西”?
  • 咸宁有个状元村!30年间竟考出120个大学生,博
    咸宁有个状元村!30年间竟考出120个大学生,博士4个,硕士10多个…
  • 周末必备!身为咸宁人,这几条出游线路要知道!
    周末必备!身为咸宁人,这几条出游线路要知道!
  • 咸宁评出70名“十星级老板”,消费找他们准没错
    咸宁评出70名“十星级老板”,消费找他们准没错(附名单)
  • 15万咸宁人受益!这部分保障标准大幅提高,4月1
    15万咸宁人受益!这部分保障标准大幅提高,4月1日起执行!