首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 生活 >> 热门话题 >> 正文

古稀老人尹熙长:义务教授孩子写字画画

来源:咸宁新闻网 时间:2016-11-27 20:11:00

  采访时间:11月21日

  采访对象:尹熙长,今年74岁,是市公安局的退休干警。退休的13年里,他一直坚持学习书法、国画。

  采访整理:记者 朱亚平

  2003年,我从公安系统退下来,离开了朝夕相处的同事,赋闲在家,业余生活除了帮助老伴做做家务、照顾孙儿、看书读报以外,也就望着天空,细数时间轮长。

  这样任凭时间一分一秒过去,我有些不甘心。退休生活不应该是这样的。后来,我在邻居的介绍下,来到了老年活动中心,报了老年大学的班,开始学习书法、国画。

  书法、国画都是中国高深的技艺,并非一朝一夕可以练成,我没有任何书法基础,因此便从临帖开始学起。

  为了练好书法、学好国画,我到处收集字帖,也开始收藏一些名家字画。每天,我都要来往老年活动中心和家两次。即使下雨下雪,我也从没有落下一节课。回家后还按时完成课堂上老师布置的作业。时间被安排得满满当当,每天都很充实。

  去年的一个下雪天里,因为出门时忘了戴手套和围巾,我即将走到老年活动中心时,摔了一跤,身上衣服湿透,手脚也被冻得冰凉,可是一进门,迎面而来的老师的笑容和同学的问候,一下子让我觉得,身上不那么冷了,伤口也没有那么疼了。

  从开始学习书法至今已13年时间,其间我也曾不远千里观摩书展,克服种种困难外出进修,不畏艰辛四处拜师访友,经常起早贪黑、通宵达旦地学习书法。

  通过长期的学习和实践,我的书法形成了自己独特的风格,楷书脱古超俗,浑厚得体;行书起伏隐现,疏密有度;隶书浓淡相间,秀美内敛;草书线条流畅,章法通神。

  一分耕耘一分收获。近几年来,我屡屡在全国、全省书法展赛中入展、获奖,书法作品被编入多种丛书。

  2013年,我取得了安徽合肥参加第五届中国书法展赛铜奖。2014年,我在江苏常州取得了现场创作的金奖。2014年,我的篆书作品《长征》取得了全球华人书法作品典藏金奖。

  书法让我的晚年生活有了新的方向、目标。2014年暑假,我和小区里另外一位退休干警一起办起了书画班,义务教孩子们学写字画画。

  这些孩子最小的5岁,最大的也不过12岁。父母多是工作在一线的民警。为了给孩子们上好课,我专门写了教案,手把手教毛笔握笔的姿势和技巧,耐心地为孩子们讲解起笔、润笔和收笔的重要性。

  孩子们开心的笑容,让我觉得,我的退休生活很有意义。

编辑:hefan

上一篇: 安利的“互联网+”:打造O2O大众创业平台
下一篇: 全国先进保安是怎样炼成的

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端