首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 生活 >> 生活百科 >> 正文

茶叶如何保鲜

来源:咸宁新闻网 时间:2016-03-25 11:03:00

  【网民咨询】网民“蔷薇”说:我爱喝茶,家里也囤了很多茶叶。现在是春天,马上到了多雨季节,我想知道茶叶如何保鲜?

  【记者打听】23日,温泉城区温泉路碧峰茶叶店老板吴林称,茶叶的妥善保存,对于茶叶的品质相当重要。因为茶叶容易吸湿、吸异味,在高温高湿、阳光照射及氧气充足的条件下,会加速茶叶成分的变化,降低茶叶的品质,甚至在短时间内使茶叶陈化变质。

  茶叶,因发酵程度不同而保存的方法也不尽相同。

  对于不发酵茶,绿茶(如龙井、碧螺春〕、黄茶(如君山银针、蒙顶黄芽〕、白茶(如寿眉、银针白毫〕等,储存必须做到防晒、防潮、防气味。最好是采用锡罐、铁罐、食品袋、热水瓶等可密封的容器装贮茶叶,容器内应衬好食品膜袋,尽量少开容器口,封口时要挤出衬袋内的空气,以减少茶叶的氧化变质。

  对于半发酵茶,即乌龙茶类,又可称为青茶,它既有不发酵茶的特性,又有全发酵茶的特性。青茶是经过发酵的,所以比绿茶稍微便于储存。不藏冰柜的话,绿茶可保用约一年,青茶则两、三年。所以,储存青茶必须像储存绿茶一样:防晒、防潮、防气味。因其寿命较短,收久的话得藏冰柜。

  (记者 赵晓丽 整理)

编辑:liuhuafang

上一篇: 变绿的菊花茶能喝吗
下一篇: 绿植如何养好

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 丁小强主持召开市委常委会会议,听取五大党组工
    丁小强主持召开市委常委会会议,听取五大党组工作汇报!
  • 咸宁市中心医院副院长罗学华涉严重违纪,正接受
    咸宁市中心医院副院长罗学华涉严重违纪,正接受组织调查!
  • 咸宁家长群炸锅了!教育部明确:小学入学年龄截
    咸宁家长群炸锅了!教育部明确:小学入学年龄截止日不再限于8月31日!会改到…
  • 牛!湖北50多个地名被串成一首诗,看看有你的家
    牛!湖北50多个地名被串成一首诗,看看有你的家乡吗?
  • 居民区垃圾成堆、派出所乱收费、楼盘噪音污染…
    居民区垃圾成堆、派出所乱收费、楼盘噪音污染……这些网民关切的问题有回复了!