首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 生活 >> 生活视点 >> 正文

蒙牛学生奶,为学生健康保驾护航

来源:咸宁新闻网 时间:2014-10-28 08:10:00

  从2000年由国家农业部、教育部等七部委局联合发起并实施的国家“学生饮用奶计划”暂行管理办法,到2014年1月由中国奶业协会发布并实行的国家“学生饮用奶计划”推广管理办法,“学生饮用奶计划”始终坚持“安全、营养、方便、价廉”的基本要求,通过课间向在校学生提供一份优质的牛奶,提高青少年的身体素质,并逐步养成其良好的健康及合理膳食习惯。目前,全国已有31个省、660个城市、6万多所学校,近2200万学生在校饮用“学生奶”。

  学生奶,让健康更有“保障”

  目前,全球约有80多个国家及地区都在开展“学生饮用奶计划”,牛奶作为学生营养补给的最佳选择,已成为美国、日本、泰国、德国等众多国家学生营养餐中不可或缺的食品。

  牛奶是各种食品中营养价值“接近完美的食品”,它几乎含有人体需要的所有营养元素,被人们誉为“白色的血液”。饮用牛奶不仅可以补充钙质,改善膳食钙的营养状况,同时还可提供优质蛋白、维生素A、维生素D等人体必需的营养素。

  2009年中国疾病预防控制中心营养与食品安全研究所专家针对长沙市520名四至六年

  级小学生经常饮奶与较少饮奶同学的一项对比调查,得出结论:经常饮奶学生相比较少饮奶学生,身高提高1.2厘米,体重提高0.6公斤,坐高提高0.6厘米,桡骨尺骨矿物质含量均增加0.037克/厘米。实践证明,坚持每日在校饮用“学生奶”,对有效改善学生营养状况、促进学生健康成长起到了积极促进作用。

  课间饮用,适时补充

  许多家长都曾有过这样的疑问,“孩子在家常喝牛奶,为什么还要在学校里喝牛奶?”其实,受中国人饮食习惯等因素的影响,很多家长无法保证学生的早餐质量,相当比例的学生在上午第二节课后,都出现不同程度的血糖降低现象,从而影响上课注意力和学习成绩,甚至影响了孩子的生长发育。此时,为学生们提供一包优质牛奶,不仅能适时补充他们发育所需的营养及能量,同时学校集中饮奶的氛围,还可以有效培养学生长期饮奶的意识及习惯。

  源头抓起,确保质量

  也许很多家长都不大清楚,“学生奶”产品不同于其它普通牛奶,“学生奶”是专供中小学生在校饮用的牛奶,只有得到国家严格审核并认证的生产企业才能生产“学生奶”;“学生奶”在奶源选用上十分严格,产品必须选用指定牧场的优质奶源;要求以生牛乳为原料加工,不得使用复原乳,且不能添加营养强化剂的超高温灭菌乳或超高温灭菌调制乳,且风味奶中原奶量不得低于80%;同时现代化的生产设备、先进的生产工艺及严格的生产管理体系,确保了每一包“学生奶”产品的营养与高品质。2013年蒙牛还将纯牛奶升级为低乳糖奶,在产品中增加了乳糖酶,在其营养成分不变的情况下,更利于人体消化吸收,同时能有效缓解乳糖不耐受症等特点的发生,受到了各地老师和学生们的喜爱,同时也为确保推广安全增加了一道新保障。

  规范操作,让营养餐更“安全”

  如何用安全、卫生、便捷的方式,把营养健康的食品送到孩子们手里,是执行“学生饮用奶计划”的重中之重。受限于贫困地区的实地情况——硬件配套设施不足、校园食品安全管理经验缺乏等问题,学生奶产品在产业链监管、校园仓储配送、食品可追溯、健康知识教育等方面的成熟经验和完备的管理规章与操作规程,对于“学生饮用奶计划”的安全性具有非常重要的实践意义。

  “学生饮用奶计划”作为政府对青少年儿童的一项营养干预计划,一直坚持“安全、营养、方便、价廉”的基本方针,并始终把安全放在首要位置。作为国内学生奶行业领跑者,蒙牛一直强调和重视学生奶的“规范操作”。2014年蒙牛以“聚力乡镇众培训,规范为安树品牌”为策略,深化“规范操作”工作。为确保孩子能喝到安全、营养的学生奶,蒙牛已将纯牛奶升级为低乳糖奶,在产品中添加乳糖酶,在营养价值不变的情况下,使它更有利于人体消化吸收,同时能有效缓解乳糖不耐受症等特点的发生,广泛受到了学生的喜爱。同时蒙牛严格按照国家规定,并以超标准要求,从奶源到生产层层把关;产品选用优质奶源,并采用瞬时灭菌技术和无菌包装;在整个生产过程中设置了层层的检测监管,每一包学生奶出厂前都要经过7天的保温测试和严格的产品检测才能配送到学校。对“学生奶”产品入校过程也实行了严格的规范管理。从征订、配送、储存、领取、分发、饮用到回收等环节,都设定了独有的关键点控制管理流程及规范标准,并明确各相关人员工作职责及考核办法,确保每个孩子喝到的都是安全营养的“学生奶”。

  正如蒙牛学生奶项目总监高俊光说的那样:”我们会不遗余力地推广并落实好这项功在千秋、惠泽后人的民心工程,力求为孩子们提供“安全、优质、营养”的学生饮用奶,为孩子们的健康保驾护航!”

编辑:liuhuafang

上一篇: 洗头又洗脑:迪诺助柳岩成超级女神
下一篇: 小商品维权难

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端