首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 生活 >> 生活视点 >> 正文

一个幼师的八小时

来源:咸宁新闻网 时间:2016-05-30 10:05:00

  体验岗位:幼师

  体验地点:崇阳县路口镇中心幼儿园

  体验时间:5月22日

  今年25岁的蔡银屏,大学读的幼师专业,毕业之后在武汉一家有着60年办学历史的幼儿园任教。2012年,她辞掉这份让人称羡的工作,回到家乡崇阳县路口镇中心幼儿园。

  5月 22日8时30分,记者来到该幼儿园,体验她的工作。刚踏进园门,优美幽静的环境吸引了记者的目光,充满童趣的教室里,传来小朋友们稚嫩清澈的声音。

  踏进蔡银屏的教室,孩子们正在吃早餐,自己用小勺一口一口往嘴里送。她自豪地说,这些孩子刚进幼儿园的时候,又哭又闹,现在集体学习,他们已经具备能够自己吃饭、喝水、上厕所、穿裤子等基本生活能力。

  记者和她一会儿忙着给这个孩子擦嘴,一会儿给那个孩子拧鼻涕,同时还必须注意要让他们吃饱。“再吃一口粥,等下去玩都没力气了。”记者端着碗追着孩子后面跑,经过一番“追逐”,总算让孩子吃下了大半碗的粥,却累得浑身冒汗。蔡银屏却淡淡一笑:“习惯了就好了。”

  到了上课时间,记者好说好劝才让他们安静地坐了下来。她开始教宝宝们读《弟子规》,孩子们有板有眼地将手放在椅子背后,摇头晃脑地跟随老师念起了。

  记者抬头看了一眼时钟,才9点半,却感觉像过了很久。蔡银屏给记者拿了一本故事书,让记者给孩子们讲故事,好几个孩子一下子拥到记者旁边,有的嚷嚷着要讲这个,有的吵着要听别的故事,更有强悍的孩子直接从记者手中夺走了故事书。

  在接下来的1个多小时里,记者同老师照顾孩子们吃点心,教他们唱歌做操,又带着孩子们到户外活动,随后又照看他们吃午餐,给他们洗脸洗手,然后耐心地哄他们午睡。

  孩子们开始睡觉后,本以为可以休息一会的时候,蔡银屏却告诉记者,“最难的就是哄孩子们睡觉了,还要忙一下。”当记者给孩子们讲完故事后,有的孩子已经呼呼大睡了,我们赶紧上前给他盖好被子。

  直到大中午,孩子们才全部睡着,大家才能真正地喘口气。“我们中午睡不了,担心哪个宝宝踢被子,或者要上厕所,要随时照看。”蔡银屏说。

  到了下午5点,家长陆续来接孩子回家。当记者结束一天的幼师生活准备离开幼儿园时, 听到背后传来孩子们甜甜的声音“阿姨再见”,记者心中温暖满溢,一天的疲惫一扫而光。

  看着记者欣慰的表情,蔡银屏深有同感:对待孩子们,“耐心”“爱心”是幼师们必不可少的品质。只要真心真诚地对待孩子们,工作就能做好,自己的身心也会得到锻炼。   (记者 赵晓丽)

编辑:hefan

上一篇: 一把京胡的六十载
下一篇: 女儿过节收礼物 老爸吃醋说怪话

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 爱心捐赠箱走进咸宁,下楼就能捐衣物!你们小区
    爱心捐赠箱走进咸宁,下楼就能捐衣物!你们小区有吗?
  • 曝光!咸宁3干部严重违纪,分别被开除党籍和公
    曝光!咸宁3干部严重违纪,分别被开除党籍和公职!
  • 成效初显!咸宁市首轮巡察发现违纪违规问题线索
    成效初显!咸宁市首轮巡察发现违纪违规问题线索409件!
  • 咸宁这个工作领导小组厉害了!书记市长任组长…
    咸宁这个工作领导小组厉害了!书记市长任组长……
  • 年假、事假、病假……这些假怎么休?这几张图告
    年假、事假、病假……这些假怎么休?这几张图告诉你!