首页 >> 文化 >> 桂乡风情 >> 正文

茶叶方言(四)

来源:咸宁新闻网 时间:2018-05-02 17:19

  咸安及其所在的鄂南、湘鄂赣边区人民,在茶叶生产、交换、分配、消费实践中,形成一系列具有地方特色的茶叶方言。它们记载着茶叶历史、文化,记 载着茶产业发展进程。

  通城称“茶杯”为“茶碗”。碗wǎn,盛饮食的器皿,上面口大而圆,咸安读成“wòn”。咸安称“茶杯(多指小茶杯)”为“茶盅”。盅zhōng,没有把的饮酒或喝茶的杯子,咸安读成“zāng”。

  崇阳称“茶盅”为“茶盅啦”。啦lɑ,助词。咸安、鄂州、江西瑞昌称“羹匙”“调羹”为“茶匙”。匙chí,舀汤用的小勺子(亦称“调羹”),咸安读成“cǐ”。

  咸安称“楠竹做的装茶到田地、山林等野外喝的容器”为“茶梆”。梆bāng,梆子,用竹筒或挖空木头做成的发声器,咸安读成“bōng”。咸安称“装茶罐、茶梆、茶杯到田间、山上等地的络子”为“茶络”。络luò,网状的东西。

  鄂南结婚有些习俗与茶相关。新婚前一天,男方将猪肉、酒、香烟、新娘穿的新衣服等送到女方。咸安、崇阳称之为“行茶过礼”。行xíng,走,传递,从事,足以表示品质的举止行动,实际地做,咸安读成“xién”。过guò,从这儿到那儿,从此时到彼时。咸安读成阳平声。礼lǐ:社会生活中,由于道德观念和风俗习惯而形成的仪节,咸安读成“lài”。

  结婚当天,新娘打开箱拿出其中的茶叶或米泡茶,咸安称之为“开箱茶”。箱xiāng,收藏衣服等的方形器具,咸安读成“xiōng”。

  结婚当天中餐,新娘端茶盘送茶给亲戚喝,咸安称之为“掇茶盘”。江西修水“掇茶盘”的意思是订婚。因订婚时,女方要端茶盘请男方亲友喝茶而有此方言。掇duō,用双手拿(椅子,凳子),用手端,咸安读成“dèi”。

  新婚当天,新娘、新郎用茶盘抬茶给客人喝,人们喝茶前用各种方式逗乐新娘,咸安称之为“闹茶”。闹nào,戏耍,耍笑;搅扰,咸安读成“nǒ”。结婚时新娘端茶给客人喝,客人说押韵的顺口溜,要新娘学着说,咸安称之为“说茶令”。令lìng,酒令,饮酒时可分输赢的游戏。

编辑:liuhuafang

上一篇: 从历史走向未来——千古风流
下一篇: 茶叶方言( 三 )