首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文化 >> 桂乡风情 >> 正文

茶叶方言(五)

来源:咸宁新闻网 时间:2018-05-09 11:12

  咸安及其所在的鄂南、湘鄂赣边区人民,在茶叶生产、交换、分配、消费实践中,形成一系列具有地方特色的茶叶方言。它们记载着茶叶历史、文化,记载着茶产业发展进程。

  农历正月、年关或秋收后,富裕人家请同村庄的人喝芝麻绿豆茶,咸安称之为“喝飨(饷)茶”。飨xiǎng,用酒食招待客人,泛指请人受用,咸安均读成“xiòng”。饷xiǎng,同“飨”。

  新房建起后请亲友喝茶,有的请亲友喝酒,咸安官埠桥窑嘴称之为“讫茶”。讫qì,完结,终了。咸安汀泗桥花纹称之为“过新屋”。过guò,从这儿到那儿;转移。新xīn,刚有的,初始的,没有用过的,与“旧”“老”相对。屋wū,房,房间,咸安读成去声。

  干茶叶质量轻,农村盛产,城里广大市民特别是草原人民需求量大,旧时,农村出现专门挑干茶叶到销售地的人,咸安称之为“茶担”。担dān,用肩膀挑;承当,负责,咸安读成“dón”。

  咸安有的地方称“茶担”为“挑脚”。挑tiāo,扁担等两头挂着东西,用肩担着,咸安读成“tē”。脚jiǎo,旧时指与体力搬运有关的,咸安读成“jiòu”。咸安称“挑茶叶的力资”为“脚力钱”。力lì,体力,力气;力量;能力;劳役,仆役。咸安读成“lài”。钱qián,货币,费用,咸安读成“qiěn”。

  以下方言词条中,虽然含有“茶”字,但不是指茶叶。咸安称“一种可食的野果”为“茶泡”,因每年春天茶叶采摘时成熟而得名。泡pāo,鼓起而松软的东西,咸安读成“pō”。

  咸安、湖南平江称“油茶树结的果实”为“油茶籽”“茶籽”。茶chá,常绿灌木,叶长椭圆形,有锯齿。茶籽的“茶”指“油茶”。籽zǐ,某些植物所结的种子。咸安读成去声。茶籽榨的油是很好的食油。长出“油茶籽”“茶籽”的树,咸安称之为“茶子树”、“木子树”、“木子”,不叫“茶籽树”。子zǐ,植物的果实,种子,名词后缀(读轻声)。

  咸安还称“油茶树”、“油茶籽”为“山茶”,因种植在山上而得名,山shān,地面形成的高耸的部分,咸安读成“sōn”。

  通城称“中药冲剂”为“老茶”,“老茶”的“老lǎo”,是词头,加在某些动植物名前构成多音节词。“老茶”的“茶chá”,泛指某些饮料,例:老茶可以治本。(陈大银)

编辑:liuhuafang

上一篇: 从历史走向未来——千古风流
下一篇: 茶叶方言(四)

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹
    【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹!
  • 【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆
    【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆期间“四风”问题
  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端