首页 >> 文化 >> 桂乡风情 >> 正文

从山洞走出的文化之家

来源:咸宁新闻网 时间:2018-05-16 15:43

  在嘉鱼县城西南高铁岭镇与官桥镇交界处有一座山,名叫大崖山。东峤有个山洞,或传为古人徙居之所,今衍为“仙人洞”。

  明成化六年(1470),有一个叫李阜的人在大崖山仙人洞里设馆讲学,从教数十年,人称“石室先生”,明工部尚书吴廷举有诗曰:

  石室诗洞入递来,灯花昨夜为君开。

  山林不售屠龙枝,唐庙真堪倚马才。

  天地多年开混沌,凤凰何处结胚胎。

  雄飞已出青宵外,肯落黄金百尺台。

  今天,洞的门楣上仍可看见苍劲的“石室”两字雕刻其上,它似乎是告诉人们:这里曾经是先人清修苦节,求学悟道的读书之所。

  据介绍,元至顺年间(1330—1332),大崖山始建“雾云庵”。明洪武元年(1368),改建为大崖寺观。李阜的两个儿子曾随父亲在此课读,度过了幼小的童年。

  李阜长子李承芳,字茂卿,号东峤居士,生于明正统十四年(1449)。次子李承箕,字世卿,号西峤居士,又号大崖居士,世称李大崖,生于明景泰三年(1452)。兄弟俩自幼课读四书五经,终生求学悟道,于成化二十二年(1486)同时中举。

  李承芳举进士,授大理寺评事,公元1492年升大理寺少卿。李承箕中举后则无意进仕,归辞后,在大崖山真静所读书讲学。遂建一瞰水亭,名曰“洗耳”,意为“固己超然有混蜀之意。”

  弘治十三年(1500)李承芳偕李氏族人,在湖西义学旧址重建堂宇,以图复兴李氏义学堂(即湖西义学)。

  湖西义学始建于宋庆历元年(1041),由嘉鱼李氏四世祖宗仪,宗儒创办,当时义学制田千亩,是为教养李氏子弟,后同邑及蒲圻、咸宁、临湘来求学者数百人,多会如此。明户部尚书文渊阁大学士王鳌为湖西义学撰文曰:“湖西义学,宋庆历年间,嘉鱼李公宗儒建。公之十四世孙大理评事承芳为预言,自宋祖元,县中子弟及蒲圻、咸宁、临湘来会学者率数百人,咸李氏禀之。”

  宋靖康之变后,湖西义学停办,后因元末明初兵火战乱而废。弘治庚申年(1500),李承芳依托祖庙奉正德皇帝敕命,修建祠堂(今朱砂祠堂湾),李承箕参与助建。该祠堂名为世祀堂,内设“义学堂、世祀堂、享祭堂”,义学堂常设私塾教馆,

  该祠堂建筑古朴高雅,规模宏大,正门石质门楹联为“郁林天祚唐王裔,庆历风高范相家”。门眉“世祀堂”上方镌有明正德皇帝御赐金字匾“恩荣报本”。是“嘉半朝”历史文化的标志,历代李氏族人秉承“修四德,敦五伦,励百行,昌荣禄,祀功名”的祠堂文化,传承儒学道德,也深刻影响了嘉鱼地域传统文化的积淀。(建雄

编辑:liuhuafang

上一篇: 从历史走向未来——千古风流
下一篇: 茶叶方言(五)