首页 >> 文娱 >> 民间故事 >> 正文

瑞庆宫传说

来源:咸宁新闻网 时间:2017-09-01 10:58

  嘉鱼陆口附近的界石山上有座庙,人称吴主庙。庙里供的虽是吴主孙权,它的来历却和陆逊很有关系。

  当年陆逊才二十多岁,就统领了千军万马。魏蜀两国都瞧不起他;吴国的老臣也多不服气,担心他会误了国家大事。只有孙权对他一百个放心,说:“京城里由我管,京城以外就由陆逊负责了。”陆逊知道这担子有多重,他和三军人马同甘共苦,日夜操练。

  有一天,他正指挥将士们在陆口附近演习水战。突然,有小军登船来报:“发现几个身穿青衣、头戴青帽的人,沿江观望,形迹十分可疑,也许是探子,小军们已经捉拿他们去了。”陆逊既怕泄露军机,又怕误伤百姓,立刻下了船,跨上战马,奔向出事的地方。临近界石山时,见小军们已经把那几个人团团围住,不容分说,动手就绑。可那几个人却不惊慌,只是不断地说:“喊都督来,喊你们的都督来!”看样子气还不小哩。陆逊觉得蹊跷,快步近前一看,他们中间的一个人,方脸大口,碧眼紫须,分明是孙权微服私访到这里,陆逊一时间急得头冒大汗,“扑通”跪在地上,连声说:“臣有罪!臣有罪!小军们全都糊涂了,一个个吓得浑身象筛糠一样,手足无措。陆逊亲自给孙权等松了绑,用那解下的绳索去绑那些小军:“你们太无礼了,定要严惩。”小军们都不敢辩解,只是一个劲地祈求饶命。孙权并不因小军的无礼生气,反而露出高兴的样子。他轻轻拉开陆逊,指着小军们说:“他们哪里有罪?倒是有功;不应受罚,应该受奖。看得出来,你陆逊率领的人马,连睡觉都睁着眼睛,我更是放心了。”人们见孙权赏罚分明,慧眼识人,都非常激动,一齐跪下,三呼万岁。

  后来,人们就在这个地方,修建了一座吴主庙,供上吴主孙权的像,四时祭祀。(王爱武)

编辑:liuhuafang

上一篇: 嫦娥奔月的美丽传说和中秋节的由来
下一篇: 挂旗招亲的故事