首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文娱 >> 文娱动态 >> 正文

我在韩国当公务员③

来源: 时间:2017-12-26 15:50

  唐芬,咸宁市政府办公务人员。2017年,唐芬被选为中韩互派交流公务员,赴咸宁市友好城市韩国京畿道义王市,交流挂职一年。

  在韩国,唐芬深入体验生活,以公务员的视角,认真观察调研,写了大量工作笔记。特别是结合咸宁的环境保护、旅游发展等工作,提出了一些可兹借鉴的经验——

   

  济州岛散记

  济州岛,韩国最大岛屿,位于韩半岛南端,北距韩南部海岸90多公里,东与日本九州岛隔海相望,面积1825平方公里,含26个附属小岛。

  济州岛是一座典型的火山岛,它因120万年前火山爆发而形成,岛中央是海拔1951米的韩国最高峰—汉拿山。行政上,济州岛其实是济州特别自治道,含南北两市,北为济州市,南为西归浦市。

  对于外国人来说,济州岛是韩国最著名的景点之一。今年8月和9月,我分别因陪亲友旅游和参加韩国政府K2H会议,两次来到济州岛,与这个岛屿有了亲密接触。

  先来说说风光。济州岛机场离海边非常近。 一下飞机,就能感觉到凉爽的海风扑面而来,很惬意。出机场后,可见道路宽阔,路两旁还种有高大的棕榈树。蓝天、碧水、棕榈树、海风,赋予了济州岛热带海边城市的感觉,济州岛因此被称为“韩国的夏威夷”。

  这座由火山喷发而成的小岛上,处处都是黑黑的火山石。很多济州居民用这种火山石来建筑房舍和庭院,郊区路边的一些菜园、果园也用这种石头低低地圈起来。绿与黑相映衬,越发显得果蔬的鲜活与娇嫩。也因为地底下都是黑色的火山石,济州近海的海水就不像东南亚的那么湛蓝,很多时候都呈现出一种青灰或者深绿的颜色。

  

  韩国人非常善于开辟旅游资源。小小一个济州岛,就有近400处被开发为旅游点,真是令人叹为观止。挑几个有特色的来说吧。

  城山日出峰。 耸立在济州岛东端的巨大岩石, 海拔182米 ,系汉拿山360个子火山之一,也是世界最大的凸起于海岸的火山口。从山脚下开始,20分钟左右我们就爬到了峰顶,可见峰顶有个直径约600米、高90米、面积达8万平米的休眠火山口,现在已被青草所覆盖。导游说城山日出峰顶是最佳的观日出地点,可惜我们去的时候是下午,未能如愿。此外,日出峰西岸还是海螺、鲍鱼的优良养殖场。

  

  神奇之路。这是在我第二次去济州岛时,K2H会议承办地西归浦市政府安排参观的行程之一。导游说这段短短的100米的路非常神奇,“上坡路段”车子还可以自动往前走,简直是违背了物理原理,大家也跃跃欲试。待到了神奇之路,司机将汽车熄火了,但车子还继续缓缓滑行了一段。下车后,有人亲自试验了一把,把空矿泉水瓶放在地上,瓶子真“往上” 滚动了,把水倒在地上,水还“向上”流动了。不过通过百度查询,加上导游的解释,我们就知道,只是因为四周的丘陵和树木所造成的视觉错觉,让这一段实则是下坡的路段,看起来是上坡路。可见,有时眼见也并不为实啊。

  

  柱状节理带。这个景点一如其他的韩国景点,都很小。但我认为它很特别,简直堪称大自然的鬼斧神工。柱状节理带是汉拿山火山喷发时,温度高达1200℃的岩浆流到西归浦冰冷的海水中急速冷却,当温度下降到800-900℃时岩浆结晶形成柱体。由于岩浆含有六方柱体的多种矿物质,所以冷却后形成六方柱体。这些高度为30至40米、宽度1000米的柱体连接在一起层层堆积,形成了独特而壮观的地理景象。站在海边,看着白色的海浪拍打着黑色的巨大柱体,真有“惊涛拍岸,卷起千堆雪”之感。

  

  绿茶博物馆。看似貌不惊人,但我觉得它有一些细节值得琢磨:一是它建设在茶园里。

  

  

  导游告诉我们,博物馆所在地附近原本是布满火山石的贫瘠之地,韩国OSULLOC公司花了二十多年的时间将这片土地变成了沃土,种植了茶叶,现在它已成为济州岛的重要景点。

  

  因其视野开阔,景色甚好,所以经常被作为各种大型活动的举办地。二是它的茶叶是韩国著名的护肤品牌——悦诗风吟 innisfree的原料产地。三是它号称博物馆,其实更像一个茶叶衍生品体验馆。

  

  它含绿茶展示馆、茶器名作展示馆、茶生活文化馆、茶种类馆和世界茶杯展示馆五个小小的展示馆。但是作为从茶叶的发源地——中国过来的游客,对于茶叶早已耳熟能详,真正能吸引大家的是休息区,大量的茶叶深加工品,如绿茶冰淇淋、绿茶粉、茶饮料、抹茶甜点、花果茶、茶叶手工肥皂、茶叶护肤品、茶叶化妆品被摆在货架上展示售卖,价格从几千到几万韩元不等,其中就有大名鼎鼎的悦诗风吟绿茶系列护肤品。

  

  

  绿茶冰淇淋几乎人手一份,尝一尝,甜中带有一丝丝茶叶的清苦,果然美味。我观察到很多游客在展示区买了各种茶叶伴手礼,准备作为礼物带去送给亲友。

  

  除此之外,我们还去了汉拿山公园、咸德海水浴场、赛马场、跑马公园、龙头岩、涉地可支、泰迪熊博物馆等,不一一列举了。

  再聊聊人文风俗。导游说,济州岛有“三多”,即石多、风多、女人多,有“三无”,即无乞丐、无小偷、无大门,有“三丽”即民俗、水产品、和传统工艺很美丽。

  ”三多”。石头多、风多我们都见识到了。女人多,是因为在古代,这个小岛远离大陆,所以留有母系社会的一些习俗,女人承担养家糊口的主要责任,很多女人都去做海女,捞取海物养活家人,所以“女人多”是对女性社会作用重大的另一种表述。

  “三无”。济州岛曾是叫“耽罗国”的独立国家,自成一体,岛上居民们靠海吃海,自给自足,所以乞丐少,小偷也少。至于“无大门”,这大约和我国上世纪六、七时年代一样, 一是因为物质匮乏,二是因为民风淳朴路不拾遗,大门也似乎没有存在的必要。到了现在,当然不会没有大门了。

  “三丽”。民俗来说,济州岛与韩半岛大陆相比,有自己独特的方言,而且发音也比半岛其他地方的语音更重、更浊一点。岛上很多房屋前都摆放 了一个由黑色火山石雕刻而成的“石头老人”雕像,形象就是一个眼睛凸出、鼻子粗大、嘴唇紧闭的老人。导游说,左手在上的石头老人是武官,右手在上的石头老人是文官。济州岛的人想生孩子,就摸它的鼻子,想发财就摸它的肚子。这个石头老人的地位,就像中国的福禄寿三仙一样的,寄托了人民的良好祈愿。岛上还有一个多儿哈鲁邦公园, 里面有大大小小神态各异的石头老人雕像几百个;水产品多自不待言。济州岛还有一样特产——丑橘,济州人非常引以为豪。9月份正是橘子上市的时节,大小和味道一如国内的柑橘,售价600韩元一只(约合人民币3.5元 );传统工艺,主要是石头老人雕像、珊瑚工艺品等。

  

  再来说说美食。美食,咱大中华的美食当然全球第一了。韩食较为简单,特点是少油、清淡。传统的韩食由米饭、泡菜汤或大酱汤以及凉拌菜、泡菜组成,泡菜是韩国人每餐必吃的“菜肴”。济州作为海岛,各种海物胜在新鲜,价格较低,一份海鲜锅约3万韩元左右,但是全岛作为一个热门景区,一般食物的售价比半岛大陆要贵一些。济州岛的黑毛猪也相当有名。9月份去济州岛时,西归浦市邀请我们各国来韩交流的公务员品尝了“烤黑毛猪肉”晚宴,把整块的生猪肉用剪刀剪成小块,再放到炉上烘烤, 油脂吱吱作响,肉香四溢。

  

  两次济州岛之行,让我对这个小岛有了一定的了解和认识,总之, 它的景色虽谈不上非常绮丽多姿,但胜在干净、精致,因此,也是值得细细回味和感想的。

  感想之一:爱国之情永远是值得肯定和赞赏的。8月份济州岛之行的导游是一位50来岁的妇女。在聊到济州岛特产时,她介绍说:“济州岛的橘子是最好的。我们韩国的农产品都很好,韩国人去国外旅游,回来还是说韩国的东西最好吃。所以韩国从国外进口的农产品卖得便宜,自己产的反而更贵。”这个导游只是一个普通的中老年妇人,从她身上,我看到了韩国人发自内心的爱情之情。事实上,从对国产品牌的使用,到街头到处飘扬的国旗等等,很多细节,都能证明韩国普通民众对国家的热爱之情。无论如何,爱国之情都是值得赞赏、肯定的。

  感想之二:要保持终生学习的信念。还是这个导游,前些年中国游客很多,时年40出头的她报了中文辅导班,每天花几个小时学中文,3年以后成了中文导游。现在因为众所周知的原因,中国游客减少了,她开始计划去学英语,成为英语导游。从她身上我看到了韩国人好学的一面。而这种终生学习的精神,我还曾在很多普通韩国人身上看到过,例如,图书馆里,经常看到老年人背着双肩书包来学习;汉语课上,中老年学员比例也很高。学习是一种行为习惯。我想,这应该也是推动这个国家前几十年快速发展的重要原因之一吧!

  感想之三:可借鉴绿茶博物馆的运营模式深入打造咸宁的茶旅游业。近年来,市委、市政府为发展百亿茶产业,相继出台了一系列政策举措。 2017年5月,赤壁花亭茶溪休闲运动度假区被选入全国旅游优选项目名录,卓尔赤壁羊楼洞文化旅游系列项目被列为省级重点建设项目,这两个重大旅游项目,都和茶叶密切相关。我认为,可参考韩国OSULLOC公司开发济州岛茶园旅游业的经验,充分发掘茶叶价值,引进品牌或自创品牌,生产茶叶衍生品、茶叶深加工制品,从茶食品、饮品到茶化妆品、茶护肤品,从外观到口感、手感,从品牌到营销,都力求抓住游客的眼球,使他们到了茶园,既能饱眼福,也能饱口福,还愿意掏钱买茶叶深加工制品。而这些深加工制品,才具有真正的高附加值。

编辑:Thierry

上一篇: 文化根脉润香城——咸安公共文化服务体系建设侧记
下一篇: 嘉鱼打造文化品牌《南有嘉鱼》出版发行

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁市拉练检查团赴咸安区、高新区,检
    【政务】咸宁市拉练检查团赴咸安区、高新区,检查投资和项目建设情况
  • 【政务】咸宁市召开2017年第四季度工作视频会议
    【政务】咸宁市召开2017年第四季度工作视频会议,安排部署2018年工作!
  • 女子离婚后,第二天就嫁给了前公公……原因让人
    女子离婚后,第二天就嫁给了前公公……原因让人气愤!
  • -10℃+雪雪雪!?咸宁新一轮降温有点猛…猜猜这
    -10℃+雪雪雪!?咸宁新一轮降温有点猛…猜猜这场雪会下多久?
  • 【政务】咸宁市拉练检查团赴县市检查:比项目
    【政务】咸宁市拉练检查团赴县市检查:比项目 晒成就 学先进 促发展

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端