首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文娱 >> 文娱动态 >> 正文

文化根脉润香城——咸安公共文化服务体系建设侧记

来源:咸宁日报 时间:2017-12-27 10:00

咸宁日报全媒体记者 李娉 特约记者 胡剑芳

  文化,犹如一段又一段美妙的记忆,是一座城市的精髓和灵魂,也是经济社会发展的重要支撑;建设公共文化服务体系,旨在更好地传播先进文化,不断丰富群众精神生活,是政府公共服务的一项重要内容。

  “全区投入资金千余万元支持公共文化服务体系建设,繁荣乡村文化。”咸安区委书记李文波介绍说,近年来,咸安区委区政府高度重视公共文化服务体系建设,坚持把文化事业和文化产业的发展放在重要位置,认真贯彻落实国务院办公厅《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》等精神,全面展开“一五一十”文化工程建设,将公共文化服务标准化建设与基层综合性文化服务中心建设相结合,打造高标准的综合文化体系,实现了全区乡镇、村建设全覆盖。

  文化场所标准化

  “中国歌儿美美美,唱了一辈又一辈。”22日,在咸安区汀泗桥镇赤岗村公共文化服务标准化建设中心,2组舞蹈队正在排练广场舞《中国歌最美》。只见这些平日里在田间劳作的嫂子大妈们动作利索,舞姿飘逸,每个人脸上挂满笑容。

  队员刘女士开心地说:“以前我们舞蹈队排练,要到处找地方,像是‘打游击’;现在村里建成了文化服务中心,不但有排练大厅,还配备有音响、锣鼓,可算是享受‘正规军’的待遇了。”

  这是咸安区公共文化服务标准化建设成就的一个缩影。

  近年来,公共文化服务体系建设先后被区委、政府写入工作报告,并统筹安排融入了《咸安美丽村湾示范片区建设实施方案》、《关于实施精准扶贫精准脱贫的工作方案》两项全区中心工作的制度性文件中。先后出台《咸安区公共文化服务标准化建设工作实施方案》,公共文化建设被纳入《咸安区2015年度综合考评计分办法》,2017年,基层综合性文化服务中心建设被列入区政府“十件实事”之一。

  “公共文化服务标准化建设,其核心包括确保每村达到‘九个一’,即:新建一处文化体育广场,新做一个简易舞台,新做一处文化活动厅,新建一座农民图书室、新开设一间公共电子阅览室、新购一批文化设备、新购一套体育健身器材、新建1组文化墙;新建1支文艺队伍。”区文体新局局长李志强说,截止目前,全区已完成标准化建设任务,并通过考评组验收。

  近两年来,咸安区投入1200多万元,不断加大公共文化服务标准化建设力度,到2017年,全区13个乡镇办场基本上实现了公共文化服务全覆盖,实现了九个一目标,走在全市前列。

  文化队伍精英化

  “嫩度是决定茶叶品质的基本因素,一般嫩度好的茶叶,具备‘光、扁、平、直’这几个特点……”22日,在贺胜茶场社区文化中心户雷远林家里,社区青山茶叶专业合作社的几个茶农欢聚一堂,一起泡茶品茶,切磋学习。

  贺胜茶场社区青山茶叶专业合作社有200多户茶商、100户茶农,不管采哪一季的茶叶,茶商和茶农都会带到雷远林家里共品共鉴,极大地提高了茶叶品质,推动了合作社的发展。

  “党的政策实在好,老弱病残有低保,生了大病不用愁,药费国家扛大头……”连日来,在汀泗桥镇程益桥村吴茂林湾,60岁的文化中心户田仕华家里总是聚集着一帮子热爱文艺的人群,她带领大家排演的快板《说段快板给党听》,更是引得观者拍手叫好。

  为什么雷远林、田仕华这些人能有如此的吸引力和凝聚力?因为他们有一个共同的称谓——文化中心户。

  李志强介绍说,文化中心户按特长分为音乐、舞蹈、竹雕、木雕、制茶等类型。他们是群众文化的骨干,是群众文化的带头人。“他们住在自然的村湾里,生活在老百姓中,对左邻右舍都很有很强的吸引力和号召力,他们是我们开展群众文化的根基和触角,是公共文化建设的一个好的载体和方式,一镇一品、一村一品的打造,都离不开他们。”

  为了挑选好、培育好、扶持好文化中心户,确保其健康成长,近年来,区文体新局选派6名年轻文化站站长参加湖北省文化厅组织的文化站站长培训班;区群艺馆及乡镇办场文化站还组织开展广场舞、象棋、绘画、书法、剪纸、锣鼓、咸宁山歌和文体服务培训147次,受训人员达3万余人次,下乡指导及辅导等155次,达500余人次。

  如今,全区共有社会文艺团队365家,人员10445人。基层文艺队伍越来越壮大,涌现出一大批村级文艺团队和文化中心户。有的村(社区)文艺团队3-4支,每支队伍人数固定在16-20人,经常性开展活动。

  文化特色地域化

  在公共文化服务标准化建设工作中,咸安区特别注重地方特色文化、传统文化、民俗文化,利用典型引导,加强辅导,把原来的老腔老调、乡曲村谣加以挖掘、恢复、创作、提炼,使之成为特色文化村的特色与特点,并加以传承。

  2013年,高桥锣鼓《斤求两》获咸宁市政府最高奖项“南鄂群星奖”银奖,2014年获“湖北百强牛人”,随后又获得全国牛人大赛“最牛守望奖”,2015年获鄂东南四市“非物质文化遗产暨‘牌子锣’”比赛第二名。随着高桥锣鼓的名声鹊起,高桥镇现有锣鼓队49支,队员近450余人。

  横沟桥镇积极扶持“农民诗书画协会”,引导农民开展诗歌展示,目前,已有农民诗歌创作人员近200人。该镇每年举办一届农民诗歌大赛,农民上台朗诵自创诗歌,每届观众达2-3千人次。

  双溪桥镇积极挖掘非物质文化遗产,扶持该镇李容村的“双溪喇叭锣”,通过专业人员辅导,把一个古老的锣鼓曲牌,又展示在现代人的面前,2016年“双溪喇叭锣”获咸安区‘官埠杯’非物质文化遗产展演二等奖。

  汀泗桥镇积极打造“汀泗茶歌”,重挖掘、讲传承、严整理、让传统的歌谣,展示在人们的面前。

  ……

  “一镇一品”建设,已经成为咸安区每个乡镇的文化坐标,连企业也加入文化建设中来,2016年5月,天源纺织建成咸宁首个苎麻博物馆。

  “随着公共文化服务标准化建设的不断深入,特色文化村建设得到不断拓展。”李志强说,如今,咸安区已经初步实现一村一特色,群众文化生活形式多样,内容丰富,“最难能可贵的是,大家通过这些特色文化生活,能实现乡村传统文化和非物质文化遗产的传承,在文娱生活中记住乡愁。”

编辑:Thierry

上一篇: 半亩塘艺术村开村纳客
下一篇: 我在韩国当公务员③

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁市拉练检查团赴咸安嘉鱼赤壁崇阳通
    【政务】咸宁市拉练检查团赴咸安嘉鱼赤壁崇阳通城,围绕上半年项目建设开展检查
  • 【聚焦】2018咸宁上半年工业经济亮在哪?这些数
    【聚焦】2018咸宁上半年工业经济亮在哪?这些数字最吸睛
  • 【重磅】长江流域最大规模抗洪演练今天在咸宁同
    【重磅】长江流域最大规模抗洪演练今天在咸宁同步举行
  • 【聚焦】在中国外交部蓝色大厅,“咸宁产”代表
    【聚焦】在中国外交部蓝色大厅,“咸宁产”代表湖北文化闪亮登场
  • 【政务】咸宁召开市委常委会会议,强调要牢牢把
    【政务】咸宁召开市委常委会会议,强调要牢牢把握党的政治建设这个根本

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端