首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文娱 >> 文娱动态 >> 正文

我在韩国当公务员④

来源: 时间:2017-12-27 15:39

  唐芬,咸宁市政府办公务人员。2017年,唐芬被选为中韩互派交流公务员,赴咸宁市友好城市韩国京畿道义王市,交流挂职一年。

  在韩国,唐芬深入体验生活,以公务员的视角,认真观察调研,写了大量工作笔记。特别是结合咸宁的环境保护、旅游发展等工作,提出了一些可兹借鉴的经验,也从韩国的人文历史中汲取着营养——

  北国之秋

  我真正感受到韩国自然景色之美,是在这个国度进入秋天以后。

  犹记得初来时,韩国正值暮春初夏,虽然也是到处山岚起伏,绿树葱茏,蝉虫嘶鸣,但是,毕竟这些与我们南国风光并无二致。而且,与国内相比,这里的山虽然很多,但谈不上高大雄伟;水虽然清澈,但谈不上深远宏阔。我所在的义王市位于首尔都市圈内,在逛过附近的首尔、水原等地后,后来又因为出差,到了大邱、蔚山、浦项、济州等韩国著名城市,一圈下来,感觉这是一个挺干净的北方小国,但景观方面确实不过尔尔,无法给人惊艳之感。

  然而,在进入秋季以后,我不禁越来越深味于这北国之秋的美了。

  这里的秋的味、秋的色、秋的意境与姿态,是那么地热烈与深沉,与我所体验的南国之秋很不一样。记得少年时代都郁达夫的《故都的秋》,看到这么一段话:“南国之秋,当然是也有它的特异的地方的,比如廿四桥的明月,钱塘江的秋潮,普陀山的凉雾,荔枝湾的残荷等等,可是色彩不浓,回味不永。” 那时候起,就存了心念,想好好体验一回北方的秋。而今年到义王交流,使我得以真正有机会感受到北国的秋之味、秋之色、秋之意境、秋之姿态。虽然未必有郁达夫先生文中所写的那般美好,但也总能得其五六吧!

  秋之天气。韩国入秋以后,明净高爽,天气变得清冽,凉爽宜人。天色一派纯净深沉的湛蓝,宛如一望无垠的深海。早起出门上班,总是能看得到很高很高的湛蓝天色,花喜鹊——义王市的市鸟,时不时扑棱棱地从空中飞过,呱呱叫唱歌,鸽子也很多,一点也不怕人的,叽叽咕咕在街道上缓缓踱步,在草地上弹跳;街边小店门前摆放的菊花盆景开得正艳,小雏菊、大波斯菊,菊香沁人心脾。有时也可见牵牛花盘桓在居民房屋围墙之上,有蓝有白有粉,煞是娇弱可爱。中午午餐后,和领导同事们一道,到市厅办公楼紧后方的五峰山林中散步,这里橡树很多,到了秋天,橡果子掉了一地,散步时可见小松鼠在枝头攀爬、觅食。说起来,

  韩国饮食里有一道菜叫橡子粉豆腐,黑乎乎的颜色,一般是冷盘,近乎无味,我却是不太爱吃的。

  

  及至到了晚上,天儿黑得特别早,给市厅公务员们上完中文课以后,漫步回家,总可见一轮清冷的月悬挂在天上,月光如水银般倾泻而下,铺洒在远处的绵延起伏的白云山上和近处闪烁的万家灯火上。“露从今夜白,月是故乡明”。此种情景,总让人回忆起童年,回忆起故乡。

  秋之银杏。自上世纪60年代起,韩国就把银杏作为城市道路和城区绿化的主要树种,目前已占绿化树种总株数的70%以上。街道两旁、小区里、公园里、学校里,到处可见成排成片粗壮挺拔的银杏树。这些树都已经比较粗壮,众所周知,银杏树生长缓慢,被称为“爷孙树”,按照它的长习性,这些树的树龄大都已是年过半百了吧!入秋以后,大片大片的银杏树叶变成了金黄色,没有一丝杂色,黄的那么纯粹,那么热烈,如同块块闪亮的金箔挂满枝头。抬眼望去,湛蓝的天空下,金黄的树叶,纯蓝纯黄相互映衬对比,有一种惊心动魄的美,让人几乎挪不开眼睛。

  

  地面上呢,像铺了一层黄地毯,脚踩过去近乎无声。在首尔,如德寿宫石墙路、新沙洞林荫路等约有80来处、总长共计137.69公里的赏秋景观路,每年10月底到11月中旬是不清扫树叶的,这样可以让市民和游人尽情观赏银杏之美,体验银杏叶“地毯”。10月中旬,义王市厅同事带我们去南怡岛——韩剧《冬季恋歌》拍摄地旅游,秋天是这个江心小岛最美的时候,因为岛上到处都是银杏, 整个小岛都变成了金色,其中一棵被称为“杏王”,据说有600年历史了。秋风拂过,片片银杏树叶回旋飞舞,如蝴蝶,如精灵。在义王,在水原,在果川,在我住所地附近,我总是为银杏叶在秋天所呈现的这种热烈和纯粹的色彩之美而感动。

  韩国原野多山地。根据统计,韩国的森林面积约646万hm2,占国土总面积的65%,是世界上森林覆盖率较高的国家之一。首尔都市圈内就有雪岳山、冠岳山、南山等森林。在中国中部地区,森林主要为中常绿针叶林,秋冬之时,森林依然是绿色。但是在韩国北部,森林主要是温带落叶阔叶林。韩国的秋天从9月份开始,至11月结束,从入秋开始,漫长的3个月的时间内,可以看到森林的颜色从最初的绿色,慢慢变成黄、红、橙相间,深浅相融,让人真切体验到什么叫万山红遍、层林尽染。

  

  10月底,我曾和市厅公务员一起去江原道中央山参加森林体验活动。在登山专家的带领下,我们一路边爬山边学习森林知识,鲜艳如血形如鸡爪的,那是槭树树叶,色如蛋黄形如鸡蛋的,那是黄栌树树叶,色如银杏大如手掌的,那是大枫树——这就不必说了,石涧中的小溪清浅见底,红黄树叶漂浮在水面上随波逐流,小小鱼儿在水底游来游去。登山专家又教我们捡拾红松松球,我捡到一枚,剥开外壳,颗颗松子密密匝匝地被包裹在这个小松球中,数了下,大约有一百颗。

  秋果也是美味的。韩国秋天的果实里,最著名的应该就是大邱苹果了吧。11月初,我曾跟随去年到咸宁挂职的韩玉洙女士一起,参加大邱摘苹果体验之旅。甫进果园,就看到一排一排的苹果树,枝头上挂满了红灿灿的苹果,把树枝都压弯了,农场主教我们,用手握住苹果,顺时针方向轻轻扭转,苹果即能摘下,闻一下,果香浓郁,用纸巾擦擦,咔嚓一咬,汁多清甜,美味可口。什么叫“硕果累累的秋天”?那天,我算是真正体会到了。

  

  除了苹果,还有柿子。我见得最多的柿子,是在城市小区的角落,郊外农庄的门口、村庄的田埂、墙头,叶子早已掉光,只剩下光秃秃的树枝升向天空,树枝上则缀满了扁的、圆的、尖的等各种形状的柿子,而颜色始终都是那么橙红。这些柿子似乎也没人摘,就那样一直挂着,从入秋和深秋,始终这样热情地鲜艳着、明朗着,给这浓郁的秋色增添更浓郁的美。

  

  韩国人对登山似乎有着极大的热忱。入秋后,天气凉爽,韩国人的登山热情也越发高涨。登山不必远去,韩国第一学府——首尔大学后的冠岳山,离义王市也很近,海拔629米,1968年被指定为城市自然公园,正是市民休闲的好去处,首尔大公园也在山脚下。若想要远离喧嚣亲近大自然赏枫,又不想长途跋涉,交通方便的冠岳山是不二选择。

  每逢周末,身着登山服脚蹬登山鞋的市民,成群结队地向各个山头进发,场面蔚为壮观。及至登到山顶,找一块大石头,席地而卧晒晒太阳,看起来很惬意。

  

  值得一提的是,韩国老头老太太都似乎特别爱运动,公汽里、街头上,看到的老年人大多穿着运动装。老大爷们很少见到有臃肿肥胖的,换句时髦的话说,叫身材管理做得不错。而老太太们呢,通常都是烫着菊花头,脸蛋搽得雪白,嘴巴涂得鲜红,换句话说就是注意仪容。

  老人,从人生这个角度来看,已经进入了秋天。我认为,不管是韩国老大爷注重身材管理,还是老太太注意仪容,某种意义上讲,这既是对他人的尊重,也是对自己的尊重。这种人生之秋,也是热烈的,值得我们赞赏的。

  “江南,秋当然也是有的。但草木雕得慢,空气来得润,天的颜色显得淡,并且又时常多雨而少风”;“秋并不是名花,也并不是美酒,那一种半开,半醉的状态,在领略秋的过程上,是不合适的。”

  秋,就应该是浓郁的、纯粹的、热烈的,如同这北方邻国的秋,让人沉醉。

  

编辑:Thierry

上一篇: 我在韩国当公务员⑤
下一篇: 通城公安局举办首届书画摄影展

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】副省长周先旺赴赤壁调研这项工作落实情
    【政务】副省长周先旺赴赤壁调研这项工作落实情况!
  • 【政务】全市一季度投资和项目建设工作视频会议
    【政务】全市一季度投资和项目建设工作视频会议强调:精准发力推动高质量发展 提能增效抓工作落地落实
  • 【要闻】不比不知道!今天咸宁市拉练检查团赴这
    【要闻】不比不知道!今天咸宁市拉练检查团赴这两地开展拉练检查!
  • 【关注】动真格办实事!咸宁这些地方被省第三环
    【关注】动真格办实事!咸宁这些地方被省第三环境保护督察组点名表扬!
  • 【反腐】省纪委通报1起扶贫领域腐败和作风问题
    【反腐】省纪委通报1起扶贫领域腐败和作风问题典型案例

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端