首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文娱 >> 文娱动态 >> 正文

我在韩国当公务员⑤

来源: 时间:2017-12-28 15:21

  唐芬,咸宁市政府办公务人员。2017年,唐芬被选为中韩互派交流公务员,赴咸宁市友好城市韩国京畿道义王市,交流挂职一年。

  在韩国,唐芬深入体验生活,以公务员的视角,认真观察调研,写了大量工作笔记。特别是结合咸宁的环境保护、旅游发展等工作,提出了一些可兹借鉴的经验——

  资源有限,创意无限之“首尔7017”

  如何能使一座废弃的高架桥既保存其历史价值,又能重新焕发生机?如何使其能其既具备休闲价值,又具备教育价值?如何使其既能改变行人的活动方式,又能助推所在区域经济发展?首尔7017或许能回答以上问题。

  咸宁市的友好城市--韩国义王市位于首尔都市圈内,地铁公汽都已与首尔同城化。在到义王市交流后不久,我就注意到公汽、地铁上、路边都出现了首尔7017的宣传图(如下),独特而可爱的设计使非常抓人眼球。后来,在周末休息时,我常常去首尔7017散步、观赏,了解它的前世今生。

  首尔7017,其实是首尔空中花园的韩国官方命名,“7017”的寓意包含: 废弃高架桥的建成年份是1970年, 它变身为空中花园的重生年份是2017年。同时,“17”还意为改造后的高架桥将联通市区17条步行街,并设置了4处高度为17米高的瞭望台(分别在首尔站、崇礼门、中林洞、青波洞)。

  2017年5月20日,首尔市长朴元淳宣布首尔空中花园——“首尔7017”正式对公众开放,成为首尔的新地标。

  思考之一——首尔7017的“前世今生”是什么?

  首尔7017的前世,是首尔站高架桥。它于1970年建成通车,曾经是令韩国人备感自豪的地标建筑,它带动了首尔西部地区的发展,见证了“汉江奇迹”的黄金20年。然而上世纪90年代末以来,因其功能退化、设施老化、维护成本高、与城市整体景观不相协调等问题备受诟病。2006年,它的安全等级被评为D,引发存废争议。2015年,这座服役了45年的高架桥正式退役。

  考虑到它的辉煌历史,首尔市政府提出构想,希望通过改造,既能使其历史价值得以保存,又能焕发新生。2015年1月, 首尔市进行了国际悬赏设计作品征集,最终,荷兰籍造景专家Winy Maas的“首尔树木园”当选。这个作品的设计理念是: 将首尔高架桥视为树干,将其分叉处及所过区域的 17条步行街道视为树枝,将路灯视为树叶,通过在桥面上种植植物,使韩国自然遗产的精华以植物百科形式置于城市中心,将城市居民与自然紧密联系起来。

  

  此后,首尔市政府于2015年12月正式封闭首尔高架桥,累计投入42000余人力、2400余台设备、580台混凝土搅拌车、3467平方米混凝土、419吨钢筋进行施工,改造工程总斥资597亿韩元(约合3.67亿人民币)。投资的40%以上将用于保障安全,确保安全等级达B等级,能够承受规模达6.3-6.5级地震,承重5万人次(体重70公斤以上)。

  改造后新生的“首尔7017” 是什么样的呢?

  首先,它变成了一个空中植物园。改造后的首尔7017主干路面上聚集了50个科目、228个主要品种、超过24000棵的植物,含树、灌木、花草等,并通过645个形态各异的盆景予以展示。所有植物以韩文字母排序,附注文字说明,在市中心给行人提供了一个韩国本土植物种类展示平台。它也可以说是系列小花园的集合,每一座小花园都有其独特的形态、气味和颜色,花园景观会随着季节而变化。这使它不仅是具备教育价值的植物园,同时也是孕育各类物种的苗圃,随着植物生长,未来部分植物还可移植到城市的其他地方。

  其次,它变成了一条空中走廊。首尔站,每天39万人次、75条公交线路穿梭经过,连接和融合西部站周边与4大门内的城中心,既是首尔的门户也是韩国的门户。但是之前,首尔站更像是一个被铁路、公路和地铁所隔绝的巨大交通孤岛。现在,因为首尔高架桥的改造,使孤立的首尔站成为人们行走、相聚的休闲空间和流动人口向周边流动的“沟通之桥”。 首尔7017的主干道虽然仅1024米,但它连通了所经区域的17条人行道,所以最终组成了总长25公里的徒步观光线路。一路前行,可经过南大门市场、首尔站广场、 首尔SQUARE等颇具代表性的现代建筑, 首尔塔、崇礼门等代表性观光点以及仁寺洞、明洞等首尔中心商圈,令人可以全方位感受历史和现代的首尔。

  其三,它变成了系列公共活动的空间。首尔7017桥面上的部分区域植物被抬高,下方设计了商店、画廊、茶室、图书馆、花店、餐厅等。下一步还将增设玩偶剧场、园艺体验、露天舞台等文化设施。此外,设计师特意新建了一些便利通道,使首尔7017 与沿途的写字楼、酒店直接连通,四通八达。这些密集的公共空间因子,使首尔7017从文化和商业层面与周边城市肌理紧密相连,形成弹性关系,进一步促进首尔7017的公共性。

  每当夜幕降临,首尔路7017就被蓝色的灯光点亮,与周边的城市灯光形成对比,汇集成一条璀璨的蓝色银河。而有盛大节日或庆祝活动时,灯光的颜色也可以随之调整和改变。

  据首尔市预估,2017年5月20日正式对外开放后,首尔7017每年可望吸引游客450万人次。

  

  思考之二——首尔7017的建设还有何深意?

  首尔7017,将废弃工业桥梁赋予新生命,作为把首尔站一带打造成高附加价值地区的城市再生先导项目,其意义深远。正如首尔市长朴元淳所说的那样: 这是一项让不太发达的市区及其周边地区重新焕发活力的新尝试。据我思考,它的建设还具有以下深意:

  一是通过首尔7017,连接和整合了曾经断绝的首尔东部和西部(首尔站——万里洞)地区的通行和文化,使经济衰退的地区获得新生。正如前文所述,首尔站所在区域的一些老旧社区虽离中心商圈不远,但它像是一个被环绕的城市轨道路线隔绝的巨大孤岛,发展反而滞后。首尔7017的出现,改善和解决了沟通、交通、安全等三大问题,使南大门市场和首尔站广场一带城区得以再生,也从更广阔的范围内将城市绿地连接起来,让老旧社区焕发新颜。

  二是突破了城市因土地资源稀缺、地价高企而导致的公园扩充局限性。城市公园可以提高城市质量,它既是物质文明的体现,也是精神文明的象征。而城市土地稀缺,中心区域更是寸土寸金,大面积的城市公园无疑是一种“奢侈”的绿地。利用废弃桥梁开辟新型绿地空间,建设不占用稀缺土地资源的空中公园,是一项创举 。

  三是兼顾了现代城市公园的环境效益和社会效益。随着社会经济发展,单一功能的公园已不能满足现代人的需求。现代城市公园要求兼备环境和社会功能,环境功能又要求它既要有园林艺术性,又要体现生态性;社会功能要求它既适应城市建设需要,又要满足人们的休闲娱乐需要。首尔7017正兼具这些功能,还保留了自身的历史文脉,使其成为兼具通行、便民、生态、观赏、游憩、娱乐等功能于一体的多元化城市公园,促进城市朝着高品位的方向发展。

  

  思考之三——资源有限,创意无限

  首尔市大规模修建高架桥始于上世纪60年代,到本世纪初已建成101座。这些桥梁曾经为城市交通作出了重要贡献,但近年来随着维护成本增高、噪音污染、与新的交通路线不配套反而制造拥堵等弊端逐渐显现。与此同时,随着社会发展,人们对步行空间的需求不断增多,因此拆除高架桥的呼声也越来越高。2002年到2015年间,首尔市陆续拆除了18座高架桥。这一行动也引发质疑:一味拆除建成才几十年的高架桥,是否也是一种浪费?能否使废弃工业资源转型升级,变身为绿色资源的社会反思,成为“首尔7017”应运而生的原动力。

  事实上,废弃路线改造成公园也并非首尔7017首创,利用废弃资源改造成绿色旅游资源的也不仅是首尔7017。前者如美国纽约高线公园(High Line Park),后者如韩国铁路自行车。 因此,面对废弃工业资源存废这一世界性难题,首尔7017和韩国铁路自行车旅游项目等,都是一种有益的创新。

  从很多方面来说,韩国的资源都远远没有我们的丰富。但是他们在充分发掘和利用资源方面的工作却非常出色,永不止步的创意带动他们不断发展。这正是值得我们借鉴并思考的。

编辑:Thierry

上一篇: 为英雄造像是一种责任——微电影《碧血天香》创作手记
下一篇: 我在韩国当公务员④

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁市拉练检查团赴咸安区、高新区,检
    【政务】咸宁市拉练检查团赴咸安区、高新区,检查投资和项目建设情况
  • 【政务】咸宁市召开2017年第四季度工作视频会议
    【政务】咸宁市召开2017年第四季度工作视频会议,安排部署2018年工作!
  • 女子离婚后,第二天就嫁给了前公公……原因让人
    女子离婚后,第二天就嫁给了前公公……原因让人气愤!
  • -10℃+雪雪雪!?咸宁新一轮降温有点猛…猜猜这
    -10℃+雪雪雪!?咸宁新一轮降温有点猛…猜猜这场雪会下多久?
  • 【政务】咸宁市拉练检查团赴县市检查:比项目
    【政务】咸宁市拉练检查团赴县市检查:比项目 晒成就 学先进 促发展

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端