首页 >> 文娱 >> 文娱动态 >> 正文

为英雄造像是一种责任——微电影《碧血天香》创作手记

来源:咸宁日报 时间:2017-12-29 15:00

柯于明

  

《碧血天香》剧照

  英雄是一个民族的灵魂,是一个时代的符号,敬仰英雄、讴歌英雄,应是文艺工作者的一种自觉。

  何功伟是一位了不起的英雄,是毛泽东、周恩来、董必武、李先念关注过的英雄人物。他以26岁的青春,谱写了一曲为共产主义奋斗终身的悲壮之歌。其“为天地存正气,为个人全人格”,坚持革命气节的英雄事迹惊天地、泣鬼神。我一直关注这个重大题材。

  今年,为挖掘宣传咸宁历史资源和红色文化,歌颂共产党员英雄形象,加强党风廉政建设,创新党风廉政宣传工作,根据市纪委党风廉政建设宣传工作重点要求,咸宁日报网络传媒中心拟组织创作拍摄党风廉政微电影《碧血天香》。我很乐意接受了编剧任务。

  我用了两个月时间收集了有关何功伟的所有材料,多次到何功伟的故乡桂花镇、何功伟牺牲地恩施采访。拿出初稿后,又经过5次修改,特别听取了市纪委领导的一些意见。创作此剧的难度较大,我在艺术上做了一些创新和探索:截取何功伟革命生涯中最精彩的片段,从侧面入手;突出咸宁元素、桂花特色;注重用细节塑造人物性格,推进故事。

  在采访写作过程中,我时时被英雄的壮举深深感动,灵魂得到洗礼。也只有在关注英雄题材时,我才更感到一个作家的重大责任。要把更多的英雄人物和英雄故事传播出去,去感染、激励、提升更多的人,让英雄的情怀成为我们民族的不朽性格。

编辑:Thierry

上一篇: 咸宁市群众艺术馆文化志愿者送戏下乡的故事
下一篇: 我在韩国当公务员⑤