首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文娱 >> 文娱动态 >> 正文

咸宁市群众艺术馆文化志愿者送戏下乡的故事

来源:咸宁新闻网 时间:2018-01-03 10:14

  

 

 

 

 

为深入学习贯彻党的十九大精神,落实中央关于弘扬中华优秀传统文化、实施乡村振兴战略的部署要求,2017年12月20日至22日,包括俏婆姨舞蹈队、宁博艺术团、泉之韵艺术团、群星艺术团以及其他群文志愿者共80余人,先后来到通山县楠林桥镇石门小学、崇阳县天城镇茅井村、桂花泉镇演出,受到当地群众的热烈欢迎。

  本轮专场演出由咸宁市委宣传部和市文新广局主办,咸宁市群艺馆承办,主题为《“不忘初心 牢记使命”宣传贯彻十九大精神》,演出领队、市群艺馆馆长吴陆生说:“这次演出的成功,充分说明人民需要艺术,艺术也需要人民。”

  掌声响起来

  2017年12月20日,群文志愿者们来到通山县楠林桥镇石门村石门小学,演出一个多小时,现场响起30多次热烈掌声。

  石门村村民李老汉评价说:“演员们演得真好,真卖力!虽然以前也有别的演出,可看到这些城里的大姐们的演出还是头一次,很过瘾。”

  当日,志愿者团队到达南林桥镇已近中午。简单吃罢午饭,演员们便来到石门小学走台。从音响调试到灯光设计再到舞台站位,演职人员们都认真对待,全心投入。

  下午2点,演出在舞蹈《欢聚一堂》中拉开帷幕。随后,女声独唱《阳光路上》、器乐独奏《打跳欢歌》、腰鼓表演《喜庆腰鼓》等先后登台。台下的观众兴奋地拿起手机录制小视频,还有观众情不自禁地随着旋律轻声哼唱。

  为使节目更丰富、更接地气,演出还融入了地方文化元素。女声独唱《楚天歌谣》,以优美动听的旋律赞颂了湖北的自然人文景观;三句半《党指航向再出发》则让现场观众倍感亲切;当最后一个节目歌伴舞《共圆中国梦》音乐响起时,现场气氛达到高潮,台上台下一起欢跳。

  “这是一场老少咸宜的文化大餐。此次演出还邀请石门小学的100多名师生参加。”市委办驻南林桥镇石门村工作队队长徐志鹏说,看到动情处,很多观众露出会心的微笑,经久不息的掌声是演出感染力的直观表现。

  激情驱寒意

  为让基层群众感受到十九大的温暖,12月21日一早,咸宁市群文志愿者团队的演职人员又赶赴崇阳县天城镇茅井村。尽管当天的气温已是零下3度,可志愿者们没有丝毫懈怠。在天城镇茅井广场的露天舞台上,表演了男声独唱《醉美》、舞蹈《秧歌大》、歌伴舞《党啊,亲爱的妈妈》等多个节目。

  台上演员身着单薄的演出服唱得起劲,台下观众冒着严寒看得尽兴。茅井村村民冯桂芝说,演员们表演水平很高,到这里演出也很不容易;希望他们常来,多演一些喜闻乐见的文艺节目。

  下乡演出,是市群艺馆志愿者服务团队学习习近平总书记给内蒙古自治区苏尼特右旗乌兰牧骑队员们的回信精神的具体实践。市群艺馆馆长吴陆生说,作为新时代的文艺工作者,需要进一步养成深入生活的自觉性,把老百姓喜欢的节目送到他们身边。

  市政府办驻天城镇茅井村工作队队长刘涛说,茅井村既是山区又是革命老区,随着物质生活水平的提高,群众近年来对文化的需求特别强烈。“志愿者团队的演出让群众有机会现场欣赏高水平的节目,感受城里离退休干部对生活的热爱,这是中央文化惠民政策在基层落地的具体体现。”

  扎根泥土中

  据介绍,此次演出由市群艺馆组织,包括俏婆姨舞蹈队、宁博艺术团、泉之韵艺术团、群星艺术团以及其他群文志愿者共80余人参加。

  除了文艺惠民的目标外,此次也是我市群文志愿者的一项党员教育活动。大家一致表示,今后要以学习宣传贯彻十九大精神为指引,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作、推动实践。

  演员罗玉珍说:“到基层演出是我们自我锤炼、自我学习的好机会。尽管我们的演出可能不是最专业的,最高水平的,但我们肯定是最认真的。因为台下观众的热情深深感染了我们,我们尽全力把最好的一面展现出来。”

  通过这次下乡演出,志愿者们也从老百姓身上学到了很多东西。宁博艺术团负责人表示,将以此次活动为契机,努力形成深入生活、扎根人民的长效机制,做到身入、心入、情入。

  “志愿者服务团队到桂花泉镇演出,拓展了我们文化惠民的宽度。”崇阳桂花泉镇干部说,把百姓喜闻乐见的文艺作品送到基层,是满足人民对美好生活新期待的具体体现。在国家倡导弘扬优秀传统文化、全面建成小康社会的关键时期,希望有更多优秀的文艺节目到城乡基层演出。

  相关链接

  咸宁市群众艺术馆文化志愿者目前在册文化志愿服务团队11个,分别是:泉之韵舞蹈队小分队、俏婆姨舞蹈队小分队、咸宁京剧社小分队、戏剧艺术团小分队、中老年舞协小分队、宁博艺术团小分队、艺源合唱团小分队、老年大学合唱团小分队、群星舞蹈艺术团小分队、老干部艺术团小分队、广场舞协会小分队等,文化志愿者600余人。

  2017年以来,已经参加了文化部老艺术家合唱团咸宁慰问演出、“阅读越美丽”巾帼读书行动之智慧母亲诵读经典、大幕乡泉山口村文艺辅导、2017第九届全民饮茶日暨咸宁首届茶产业职业技能大赛启动仪式、慰问环卫工人演出等文化服务50余次,得到了社会的高度肯定和一致认可。(通讯员 余娜)

编辑:zhusijia

上一篇: 玉丰桥由来
下一篇: 为英雄造像是一种责任——微电影《碧血天香》创作手记

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁市拉练检查团赴咸安区、高新区,检
    【政务】咸宁市拉练检查团赴咸安区、高新区,检查投资和项目建设情况
  • 【政务】咸宁市召开2017年第四季度工作视频会议
    【政务】咸宁市召开2017年第四季度工作视频会议,安排部署2018年工作!
  • 女子离婚后,第二天就嫁给了前公公……原因让人
    女子离婚后,第二天就嫁给了前公公……原因让人气愤!
  • -10℃+雪雪雪!?咸宁新一轮降温有点猛…猜猜这
    -10℃+雪雪雪!?咸宁新一轮降温有点猛…猜猜这场雪会下多久?
  • 【政务】咸宁市拉练检查团赴县市检查:比项目
    【政务】咸宁市拉练检查团赴县市检查:比项目 晒成就 学先进 促发展

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端