首页 >> 文娱 >> 文娱动态 >> 正文

玉丰桥由来

来源:咸宁新闻网 时间:2018-01-03 10:17

○王萍

  距今640多年前,来自鸣水泉和南川的二股水流,交汇至白沙南川支流——淦河之中,水资源极为丰富。清亮的河水流进了沿河岸边住居的祖辈们的心海,浇绿了两岸的农田、山野。淦河水系像一条银色纽带,哺育滋养着世世代代生活在这里的子民,他们欢欣鼓舞,自由自在,欢乐无比。

  据传说,鼎盛时期,河中交通极其兴盛发达,曾有客货轮通航武汉、上海等地。来来往往的大小船只不停穿梭在河道中,将山中楠竹、苎麻等物资运往全国各地,又将来自各地的日用产品运至本土。行人如梭 ,车水马龙,川流不息,商贸昌盛、往来通达,好一片繁荣发达的交易景象,至今仍被人们津津乐道。

  玉丰桥便是这条河流上的一座石桥。位于咸安区桂花镇毛坪村,始建于明朝,坐落在白沙淦河中段翠竹环抱、风景秀丽的下禾场村前。

  玉丰桥全长53.7米,宽4.8米,桥的两端分别有九级台阶与路面相连。此桥分五个桥孔,由东而西横跨南北,被誉为咸安境内茶马古道中最长的石桥。

  桥的两侧有26块龙凤雕琢的大理石护栏,人车通过桥面,亦可见沿河两岸的峻山隽水及田园风光。凝望河水,眺望翠竹绿荫,仰望云卷云舒,山、云、树、竹、人倒映水中,重重叠叠,交相辉映,纯净无尘的美丽景色尽收眼底。

  玉丰桥相传由师姓名玉丰的老人倾其一生所有筹资建造而成。一位风烛残年的老人在那物资匮乏的年代,要想独自一人完成建造大石桥的工程,所需资金明显不足。为了完成夙愿,惠及沿河二岸的百姓,他不惜用穿锁骨拖铁链的方式,毅然前往江西北缘等地卖艺筹措资金。

  大桥奠基时,这一便民举措得到了居住在沿河两岸先祖们的大力赞赏,他们纷纷踊跃捐款。从炎夏,走到萧瑟的秋,从寒冬,又走到温暖的春,历时丰年之久,终于完成了当地当时最浩大的建桥工程。

  大桥建成后,河里碧水似镜,映照着两岸百姓安居乐业、丰衣足食、美满祥和的温馨生活。

  时至今日,玉丰桥承载着历史,秉承着时代特色,连接着历史和未来,依然还在不停地焕发着她所独特的生命活力,向后人展示着她的文化神韵,在悠悠的历史长河中,诉说着先辈美丽动人的故事。

  经月流年,时光荏苒,往事如烟。当偶然与过往相遇,人们仍记忆犹新,怀念这位老人,静品阑珊过后的幸福生活来之不易。

  斗转星移,石桥依然风光;世代相传,玉丰老人正气犹存。为了纪念这位善举老人,特将此桥命名为“玉丰桥”。积德虽无人见,行善自有天知。走过玉丰桥的子子孙孙,将会永久把“玉丰”雕刻在心灵的石碑上。

  

编辑:zhusijia

上一篇: 市戏剧舞蹈家协会召开第三次代表大会
下一篇: 咸宁市群众艺术馆文化志愿者送戏下乡的故事