首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文化 >> 文娱动态 >> 正文

国家“非遗”赵李桥砖茶制作技艺第四代传承人甘多平:茶至浓时苦亦甘

来源:咸宁新闻网 时间:2018-03-09 17:21

   

  冲上一壶香茶,茶汤清澈,细饮慢品,杯盏里不仅有怡人的芬芳,更饱含制茶人的艰辛与执着。1日,记者来到赤壁赵李桥砖茶厂,聆听国家非物质文化遗产赵李桥砖茶制作技艺第四代传承人甘多平的“茶味人生”。

  他说,茶至浓时苦亦甘。

  在浓浓茶香中发芽

  身着平常工作服,用一双粗糙的大手仔细摩挲茶叶,满脸认真地向来访者介绍砖茶知识……1日上午,甘多平在赵李桥砖茶厂忙碌不暇。用甘多平的话说,“每片茶叶都要用心,怠慢不得。”

  甘多平1958年出生在一个工人家庭,父母都是湖北省赵李桥茶厂的职工。“可以说,我出生后闻到的第一缕香气就是川字茶香。”

  孩童时代,茶厂家属区与生产区没什么隔离,小伙伴们常到车间仓库周边玩耍,这大概就是甘多平与茶结缘的开始。

  小学四年级时,甘多平就到茶厂附属学校读书。“学校老师大部分是车间里的工人师傅抽调而来,他们身上就粘着浓浓的茶香。”

  甘多平介绍,当时茶厂厂区有一块约50亩的茶园,厂里的领导就交给学校来管理。茶园成为学生们的课堂和重要的教学场所。

  第一次学炒青绿茶,师傅是赵李桥砖茶制作技艺第二代代表性传承人张圻老先生,当时已经64岁。老先生分派好工作后,要甘多平和他一起烧火。“烧火又累又没劲。”年幼的甘多平不以为然。老先生语重心长地讲解烧火对制茶的重要性,“做茶的徒弟,烧火的师傅。不同阶段的火要烧得不一样,锅温要达到足够的高温,鲜叶的青才能杀好,再慢慢炒,慢慢磨,茶才能香而不会炒糊。”

  初中与高中阶段,除了学做绿茶以外,甘多平还通过“学工”和“勤工俭学”活动,到各个车间参加劳动。在与茶叶亲密接触的过程中,甘多平的人生也与制茶联系越来越紧密了。

  在悠悠茶艺中发酵

  1977年,正式进入赵李桥茶厂工作后,甘多平从最基础的发酵开始学起,第一份工作就是老青茶的渥堆发酵。甘多平每天投料倒包、扛包、翻茶、成堆、挖沟,全都是体力活。有一次翻茶时,由于堆温在60摄氏度以上,加上天气闷热,甘多平忽然晕倒下去,工友师傅们迅速把他送到了医务室诊治。

  当时,甘多平有点动摇,不想干了。“小甘,渥堆发酵对川字茶产品可重要了。”车间领导和老前辈许爱生、邱银平(全国三八红旗手,湖北省劳动模范)都找甘多平谈心,鼓励他继续干下去。甘多平重新树立了干好工作的信心。

  打好基础后,甘多平广拜名师。张圻(晋商传人)、雷艺圃(民国时代茶技师)、许爱生(发酵技师)、熊长庚(高级农艺师)、王江河(高级工程师)、胡恒稷(茶技师)、张玉芳(湖北省商检局高级工程师)、骆少君(杭茶院原院长)等专家和前辈,在甘多平学茶的不同阶段,都无私地给予了他悉心的指导。

  “我向师傅们学习的,不仅是茶叶理论上的或者实践上的知识,更是他们高尚的茶德和刻苦专研的精神。”甘多平明白了一个道理:整个制茶工艺过程的每道工序都与茶叶的品质密切相关,非常重要,火功好,茶品才好。

  甘多平还走进田间山头,去了解茶叶的品种、产地、工艺等与制茶相关的知识,跟着资深茶人学习如何品味每泡茶的香、醇、韵、滑。上世纪80年代,甘多平参加了安徽农学院茶叶加工的函授学习,专业知识得到了全面提升。

  从事砖茶加工工作40余载,甘多平先后历任赵李桥茶厂技术监督科科长、黑茶研究所所长。被评为高级工程师、国家一级技师。获得国家技术监督局科技进步奖,湖北省优秀茶业科技工作者、“荆楚工匠”、“五一劳动奖章”。今年2月还被评为湖北省“荆楚楷模”。

  在漫漫茶道中发力

  赵李桥茶厂有限责任公司,是一家拥有百年历史的中华老字号企业。赵李桥茶厂产品的历史可追溯到二百年前的清朝道光年间,川字牌砖茶最少可追溯到清朝咸丰末年。

  近年来,赤壁市政府提出“重振万里茶道、挖掘千年茶史、打造百亿茶产业”,赤壁茶叶企业开始重视市场需求,并积极开拓国内外市场。

  在赵李桥茶厂加工车间,茶叶经过高温消毒、软化后装模压制,形成一块块黑青色茶砖。

  “近些年,人们饮茶的习惯也有了新变化。传统的制茶工艺受到了挑战。可喜的是,赵李桥茶厂在不丢掉传统工艺的基础上,在茶品上创新,根据现代人们的口味适时调整茶的口感,并在内地市场抢占一席之地。”甘多平告诉记者。

  怎样让青砖茶产业走得更远?甘多平认为,最重要的一点就是要提高青砖茶的品质,满足今天人们健康、安全饮茶的需要。在品质第一的前提下,提高生产效率,降低生产成本,提升市场竞争力。观念上要与时俱进,要从口感风味上不断创新。

  甘多平是这么说的,也是这么做的。他先后创新发展了“工艺品砖茶”等近百个新款产品,不断增加青砖茶品质的香韵和口感的普适性。为适应城市白领工作快节奏的特点,发展创新了七泡茶系列、巧克力特制系列,克服了青砖茶饮用的不方便性。

  “我希望能够与赵李桥茶厂的同事一道努力,推动青砖茶走出赤壁,成为湖北省的一张茶叶名片,让更多的人认识青砖茶、喜欢青砖茶,让‘川’字茶香遍全球!”从事制茶行业40余载,从一名普通茶人,到如今的国家级非物质文化遗产项目代表性传承人、国家一级技师,甘多平为咸宁本土茶文化的传承发展和推广付出了众多心血。(咸宁日报全媒体记者 陈希子 特约记者 童金健)

编辑:liuhuafang

上一篇: 中国大国气质的基本禀赋
下一篇: 通山创新普法文化传播

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【重磅】与你有关!咸宁市公积金贷款政策有变化
    【重磅】与你有关!咸宁市公积金贷款政策有变化,仔细看!
  • 【荣誉】厉害了!咸宁一项工作连续3年居全省前
    【荣誉】厉害了!咸宁一项工作连续3年居全省前三!
  • 【政务】丁小强主持召开市委常委会,压实脱贫攻
    【政务】丁小强主持召开市委常委会,压实脱贫攻坚责任,推进长江生态保护
  • 【重磅】咸宁市集中签约15个旅游项目,总投资近
    【重磅】咸宁市集中签约15个旅游项目,总投资近700亿
  • 【聚焦】咸宁10家单位负责人被约谈,皆因一项工
    【聚焦】咸宁10家单位负责人被约谈,皆因一项工作责任不力

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端