首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文化 >> 文娱动态 >> 正文

一块木雕的文创之旅

来源:咸宁新闻网 时间:2018-08-30 16:58

——李丽娟和她的木雕文化产业园 

 

  嘉鱼文化底蕴浓厚,“二乔故里”闻名遐迩。其中,凭借悠久历史和精湛技艺享誉各地的嘉鱼木雕历史悠久,成为嘉鱼城市形象一道靓丽的文化名片。而“二乔家”文化产业园,便是依托嘉鱼木雕技艺,培育特色文化创意产业的孵化基地。园区通过整合资源,推动文化产业与旅游、娱乐融合发展,已成为嘉鱼本土文化发展搭建交流合作的平台。

  A 迈上文创之旅
  22日,阳光和煦,记者漫步走在嘉鱼县鱼岳镇沿湖大道南侧,一幢古朴别致的中式建筑安静伫立在二乔公园湖畔边。走进建筑内,只见200平方米的展厅里,摆放着形态各异的木雕作品、还有嘉鱼呜嘟、油纸伞等特色手工艺品,这里便是“二乔家”木雕文化产业园。
  “您现在看的这个木雕作品,名字是‘坐看云起时’,它其实一个花架,可以摆放盆景。”41岁的“二乔家”创始人李丽娟正耐心细致地和面前的顾客讲解木雕作品。
  “我家祖上几代都是木匠,工于雕刻,并以此为生代代相传。”李丽娟祖籍湖南,1999年嫁到嘉鱼后,户口也随即迁至嘉鱼。2008年,李丽娟回到嘉鱼。一次偶然的机会,朋友送给她一件栩栩如生的木雕工艺品,并带李丽娟参观了木雕的制作工艺,从此她就痴迷上了木雕,一发不可收拾。
  经过一段时间的学习与筹备,2009年,李丽娟成立了嘉鱼县李丽娟手工木雕作坊,以鄂南木雕风格结合其它流派精髓,采用圆雕、浮雕、镂空雕等技艺,通过手工精雕细琢,并融以千姿百态的民间艺术造型制作而成的精美高端、古朴天然的手工工艺品。李丽娟从此开始了文化创业之旅。
  手工木雕经历了几千年历史文化的发展与熏陶,而现今,嘉鱼本土手工木雕技艺传承困难,濒临失传。李丽娟希望通过自己的努力,将老祖宗留下的手工木雕传统技艺发扬光大。于是她充分利用自己打工十多年的销售管理经验,通过电子商务的渠道,推广销售木雕工艺品,产品远销新西兰、美国、加拿大、韩国、日本、港澳台等十几个国家和地区。
  这些成绩给了李丽娟极大的信心。近几年,在嘉鱼县文体局、县旅游局等相关单位的鼓励引导下,李丽娟带着作坊生产的木雕作品,多次参加咸宁及其他省市举办的商品博览会、非物质文化遗产展等,产品获得多项荣誉,从而使木雕作品积累了一定的人气。
  B 遭遇发展之困
  光有了人气还不够,如何将嘉鱼木雕的牌子叫得更响亮呢?李丽娟冥思苦想后,决定多措并举。果断聘请多名熟练木雕师傅,同时免费收学徒,以扩大生产规模。同时将手工技艺与高科技雕刻技艺相结合,将传统艺术和现代科技相结合,从而使作品更加精致,达到惟妙惟肖、栩栩如生、传奇神逸的境界。并且完善服务,创新管理模式。承接各种来料加工、来图定做、外派专业技师上门加工,对所有手工木雕产品提供终身免费保养,免费修补的特色售后服务,从而在业界好评如潮。
  李丽娟还坚持不断学习充电,积极参与木雕非遗技艺培训班、创新创业研修班等,并有幸成为中国著名雕塑家项金国的徒弟。李丽娟还深入学习嘉鱼人文历史,将三国故事、岳飞的传说、旅游景点、宗教习俗等具有鲜明特色的嘉鱼地方文化融入到作品中,既宣传了嘉鱼的旅游资源,又能使作品满足不同群体的需求。
  然而,创业的道路总是充满坎坷,李丽娟的手工木雕作坊也无可例外的遭遇了发展瓶颈,举步维艰。木雕在雕刻过程中特别需要耐心细致,每一刀下去,角度、力度都要把握准确,稍有不慎,整个作品就废了,有时一件大的作品甚至需要几个月去完成。一些年轻人根本就没有耐心学,尽管作坊里采取免费教学徒的方式,李丽娟也期望有更多的新生力量加入到发扬老祖宗的这项传统技艺中来,但目前效果并不理想。“如果手工木雕后续人才跟不上,将无可避免出现人才断层的现象。”李丽娟忧心忡忡的说。
  木雕工艺品也并非家庭刚需品,因此欣赏的人居多,真正愿意掏钱买的并不多。受客观环境的的影响,木雕作坊自2014年起,利润便逐年下滑,而各项成本费用却在逐年增加。种种琐碎事项,让李丽娟不堪重负。
  C 探寻蝶变之路
  就在李丽娟一筹莫展,陷入困境之时,嘉鱼县政协、县妇联、县旅游局、县文体局等部门及时伸出了援手,将作坊的手工木雕作坊列入该县非物质文化遗产进行扶持与保护,并积极向上申请重点扶持,这一举措犹如雪中送炭。2015年,该县文体部门在二乔公园专设了一个展厅,作为木雕作品展示交流场所,供市民和游客参观学习。
  借助政策扶持的“东风”,李丽娟趁热打铁,同年注册成立了湖北二乔文化发展有限公司。除了在展厅推广木雕文化和产品外,还在旅游地产品的包装、研发销售上实现多元化发展,并正式注册“二乔家”品牌。
  那天,嘉鱼县政协主要负责人突然致电李丽娟,让她在路边等一等。“原来政协领导出去考察时,觉得别人一款产品包装设计得很好,有故事有内容,便特意送来给我,让我参考学习一下,”李丽娟感慨,那时自己非常感动,而那只产品包装袋也成了李丽娟最宝贵的礼物。
  2016年,“二乔家”店内体验馆形成,并开始附带销售优质土特产、嘉鱼特色手工艺品;系列产品成功进驻咸宁香城古街优质土特产专卖店、各大超市等。通过一系列举措,如今的“二乔家”已走出困境,成为二乔公园、三湖连江景区万能链接器、文化交流聚焦地、贸易平台,让来此的市民和游客无不感受到家的味道。
  而李丽娟手工木雕,也在不知不觉中成为了嘉鱼的一种文化现象。甚至吸引了省市县的相关领导前来参观,并对“二乔家”的发展规划给了很多的关注和指导。
  “我期望将手工木雕打造成嘉鱼的文化品牌,助推嘉鱼的发展,提升本地旅游品牌价值。”李丽娟表示,她愿意身体力行,为“二乔家”支起一片小天地,让大家能有一种“揽二乔于东南兮,乐朝兮与之共”的向往。(咸宁日报全媒体记者 陈希子 通讯员 罗瑛 龙钰)

编辑:Administrator

上一篇: 嘉鱼乡村教师出版诗集
下一篇: 通山红色宣传有声有色

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强主持召开市委常委会会议,传达学
    【政务】丁小强主持召开市委常委会会议,传达学习习近平总书记近期重要讲话精神
  • 【咸宁十问③】交通建设为何快?
    【咸宁十问③】交通建设为何快?
  • 【政务】这件事很重要!丁小强冒雨赴通山县南林
    【政务】这件事很重要!丁小强冒雨赴通山县南林桥镇……
  • 【政务】丁小强赴通山检查工作时强调:落实全面
    【政务】丁小强赴通山检查工作时强调:落实全面从严治党主体责任
  • 【咸宁十问①】城市为何变化大?
    【咸宁十问①】城市为何变化大?