首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文娱 >> 文艺作品 >> 散文 >> 正文

疾风知劲竹

来源: 时间:2017-11-09 22:31
  

   

    竹子,英文注解为一种草。古诗疾风知劲草,板荡识诚臣出自李世民赐萧瑀诗。

  用等量替换法,名句“疾风知劲草”发源于China,谦谦君子的竹子在大不列颠岛上快乐地Live

  因此而知,文化是没有国界的。竹生英国是Grass. Grass产中国是君子。

  梅兰竹菊,其品质分别是“傲、幽、澹、逸”,被龙的传人称为四君子。竹因“筛风弄月、潇洒一生、清雅澹泊”被誉为四君子之第三。

  关于竹的故事,还有以下传说。

  据传,明朝内阁首辅解缙年少时,写了一幅对联:门对千竿竹,家藏万卷书。邻居们都夸解缙写得好。一地主嫉妒解缙的才华,把解缙家门前的竹子全部砍了。解缙在上下联的后面分别加了一个字短,长,变成门对千竿竹短,家藏万卷书长。该地主更加郁闷了,叫人把竹子连根拔起。解缙在对联后面加了两个字无,有。变成门对千竿竹短无,家藏万卷书长有。该地主无语。

  《道应训》魏武侯问于李克曰:吴之所以亡者,何也?李克对曰:数战而数胜。武侯曰:数战数胜,国之福。其独以亡,何故也?对曰:数战则民罢,数胜则主骄。

  英文中有“He who laughs last laughs best.意思是“谁笑得最后,谁笑得最美”。He who questions nothing learns nothing.意思是“谁不勇于提问,谁学不到知识”。Nothing brave, nothing have.意思是“不入虎穴,焉得虎子。Nothing crave, nothing have. 意思是“无所求,无所有

  上述英文,均有一个共性。没有疾风,哪能知道劲草的坚挺;没有疾风,哪能知道劲草的根底;没有疾风,哪能知道劲草的常青。

  竹子,是咸宁的一宝,亦是香城泉都的一张靓丽的名片。万国咸宁,不是因为一道旨意而隽永,不是因为一个典故而自咏。

  竹子,漫延于幕阜山区。它以覆盖面宽而撑起了绿色增长极;它以覆盖率高而诠释了绿色增长极;它以全覆盖的担当服务于绿色增长极。(作者:柯建斌)

编辑:zhufengjin

上一篇:
下一篇: 琴艺与情义

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端