首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文化 >> 文艺作品 >> 散文 >> 正文

谷雨

来源:咸宁新闻网 时间:2018-04-25 17:10

  二十四节气的每个节气名称,都表现出浓郁的文学美,但是,谷雨是其中最美的几个之一。

  除了清明这个显赫的节气有很多的诗词歌赋外,谚语则是大多数节气最重要的文化积淀,或者说,人们“过”节气其实就是在说谚语。一个个的节气,都是人们在相关谚语的念叨声中迎来送往的。

  “清明要明,谷雨要雨”、“谷雨阴沉沉,立夏雨淋淋”、“谷雨下雨,四十五日无干土”。好象谷雨的谚语大多围绕有雨无雨这个中心,其实,谷雨的谚语更多地是围绕稼穑这个核心。“谷雨前后,种瓜点豆”、“谷雨前,好种棉”、“谷雨不种花,心头象蟹爬”、“谷雨天,忙种烟”、“谷雨麦挑旗,立夏麦头齐”、“谷雨栽上红薯秧,一棵能收一大筐”。

  这些都是关注稼穑与温饱的谷雨谚语,还有精神层面的谷雨谚语“谷雨过三天,园里看牡丹”。那年“五一”到洛阳去看牡丹,结果看到了满眼的残花败枝,如果早知道这句谚语,就不会错过了似锦繁花。

  中国古代将谷雨分为三候:“第一候萍始生,第二候鸣鸠拂其羽,第三候为戴胜降于桑。”是说谷雨后降雨量增多,浮萍开始生长,接着布谷鸟便开始提醒人们播种了,然后是桑树上开始见到戴胜鸟。记得很多年前我写过一首诗,题目叫《布谷鸟的歌》,现在找出来看看它的写作时间果然是1988年4月28日夜,正是处在谷雨的节气里。这也是我能找到的关于我和谷雨节气的联系。

  每一个节气都有它的消费盛宴,精神的盛宴,物质的盛宴,或者精神与物质混合的盛宴。谷雨茶当然是谷雨节气的盛宴了。中国茶叶学会等有关部门曾倡议将每年农历谷雨这一天作为“全民饮茶日”,并举行各种茶事活动。茶农们说,真正的谷雨茶就是谷雨这天采的鲜茶叶做的干茶,而且要上午采的,过了午时就不是了。民间还传说真正的谷雨茶能让死人复活,可想这真正的谷雨茶在人们心目中的份量有多高,人们总是把能够决定生死的东西奉为至高无上了。茶农们那天采摘来的茶都是留给自己喝或用来招待客人,他们在泡茶给你喝的时候,会颇为炫耀地对客人说,这是谷雨那天做的茶哩!言下之意,只有贵客才能享用。胡兰成也在《今生今世》里说:“我乡下山地高寒,采茶先从平阳地方采起,自己的采了便帮人家采。亦有谷雨之前采的,叫雨前茶,但只是少量为供客之用。”

  我喜欢“珍贵”而不喜欢“珍稀”。“明前茶、两片芽”,明前茶无疑是珍稀的,但它基本上是一种传说,或者说是有价无市,珍贵而可感的却是谷雨茶。谷雨茶又叫二春茶,其芽叶肥硕,色泽翠绿,叶质柔软,富含多种维生素和氨基酸,滋味鲜活,香气怡人。人们还给谷雨茶取了不少好听的名字。那一芽一嫩叶的谷雨茶,泡在水里像展开旌旗的古枪,被称为旗枪。那一芽两嫩叶谷雨茶,一片片的都像鸟雀的舌头,被称为雀舌。与清明茶相比,雨前茶摒弃了明前茶的天价,水中造型却更好,口感并不比明前茶逊色,为大多数茶客所追捧。

  虽然清明有许多娱乐项目,放风筝、荡秋千、踢蹴鞠、打马球、踏青,但总是免不了缅怀亡人的悲戚。因此,有的地方又有“走谷雨”的风俗,谷雨这天青年妇女走村串亲,不走亲戚的就到野外去走一圈。这时才是最轻松最畅快的踏青。这也是这些地方的人们,在大一统的习俗之外,自由发挥的创造。很有意思!

  当然,更有意思的是谷雨与仓颉造字的关联。远古时候,蒙昧未开,人们结绳记事录史。那时候,仓颉还姓侯刚,是黄帝的史官。由于记录史实的结绳形状奇异,年久月深难以辨识,有一次,仓颉提供给黄帝的史实出了差错,致使黄帝在和炎帝的领土谈判中失利。仓颉愧而辞官,云游天下,遍访录史记事的好办法。三年后,他回到故乡白水杨武村,独居深沟“观奎星圜曲之式,察鸟兽蹄爪之迹”,整理得到的各种素材,创造出了代表世间万物的各种符号。他给这些符号起了个名字,就叫做字。

  仓颉创造文字,秘宣天地,幽震鬼神,功并日月。于是,黄帝选春末夏初良辰吉日发布诏令,宣布仓颉造字成功,并号召天下臣民习之。这一天下了一场不平常的雨,落下无数谷米,这是由于仓颉造字功德感天,玉皇大帝赐给人间一场谷子雨,以慰劳圣功。《淮南子·本经》也说:“昔者仓颉作书,而天雨粟,鬼夜哭。”黄帝把这天定名为“谷雨节”,成为二十四节气之一,也成了祭祀文祖仓颉的节日。黄帝赐封他为“倉”姓,以示“君上一人,人下一君”。仓颉去世后,当地百姓在其墓葬处修建庙宇,并将这个村庄取名为“史官村”。

  “岁岁清明敬黄帝,年年谷雨祭仓颉。”如今,每年的谷雨日,陕西省白水县仓颉庙都要隆重举行公祭中华文字始祖仓颉活动,纪念“万代文字之宗、千古士儒之师”。

编辑:liuhuafang

上一篇:
下一篇: 关于红姜的记忆

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁召开市委巡察问题整改专题会,要求
    【政务】咸宁召开市委巡察问题整改专题会,要求从7个方面自查自纠迎接省委巡视!
  • 【政务】这个会议太重要了,书记市长亲自参加!
    【政务】这个会议太重要了,书记市长亲自参加!
  • 【政务】丁小强进乡村入农户访民情,开展第三期
    【政务】丁小强进乡村入农户访民情,开展第三期脱贫攻坚调研督导!
  • 【聚焦】进账8.6亿,咸宁又搞大动作了?
    【聚焦】进账8.6亿,咸宁又搞大动作了?
  • 【重磅】与你有关!咸宁市公积金贷款政策有变化
    【重磅】与你有关!咸宁市公积金贷款政策有变化,仔细看!

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端