首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文化 >> 文艺作品 >> 散文 >> 正文

紫薇花

来源:咸宁新闻网 时间:2018-09-14 11:37

  推开窗子,迎来一树明艳。细长的树枝,擎着紫红的花束,在无边的绿意中,恰似南国少女,含情脉脉地频频点头。

  这就是紫薇!我非紫薇郎,却对紫薇花!于是,睁大双眸,细细观赏。
  紫薇树姿优美,枝干光滑洁净,对生的叶子碧绿如玉。枝干顶端,无数朵花密密匝匝地挤在一起,宛若一个硕大的花球。花骨朵儿,就像一个个绿色的小球,有的圆润鼓胀,紫色仿佛要从裂纹中迸溅而出。盛开的紫薇,花瓣像布满褶皱的紫色绸缎,黄色的花蕊点缀其间,恰似一个艳丽的精灵,在唐诗宋词的平仄之间暗香浮动,翩翩若仙,在明清传奇的韵脚之中夭娇颤动,舞燕惊鸿。紫薇花相拥相依,花团锦簇,在夏日的枝头轻舞飞扬。紫薇花开,是一首吉普赛舞曲,热情奔放;是雨后的一道彩虹,绚丽耀眼。紫薇,开进了我的心田!
  过了几天,我外出办事时,一棵棵花树映入我的眼帘,原来小城竟然有这么多紫薇!它们站在道路两旁,站在园圃里,一丛丛,一簇簇,开得那么璀璨,那么肆意,那么热烈,白的胜雪,红的似火,粉的若霞……它们美化着小城,吸附有害气体,净化环境,根茎叶花还可以入药。“谁道花无红百日,紫薇长放半年花。”在烈日的炙烤下,在滚烫的热浪中,紫薇昂然怒放,这样的美丽竟然能保持百日之久!一朵紫薇是一个涌动的生命,一树繁花演绎着生命的精彩!
  紫薇花前,几位园林工人眯缝着眼睛,拿着长长的水管,对着草地和树木一阵喷射。水雾洗净花叶间的尘土后渗进地表,渗进草木的筋骨。公路尽头,几名建筑工人戴着安全帽,一齐拉动长长的钢筋。他们的吆喝声,钢筋和地面的摩擦声,在暑气里沸腾着。紫薇树后,地里的菜因为曝晒和高温,蔫巴巴地显得无精打采,一对菜农夫妇正在忙碌着。男人挑来清水,女人用瓢舀水,小心翼翼地浇菜。汗水从他们黑黝黝的皮肤上滚落下来,滴进脚下的土地里。在这炎热的夏日,有了他们的辛勤劳动,小城人才能吃上各种各样的蔬菜,新鲜、营养。
  我喜欢紫薇摇曳的身姿,喜欢它的花语:好运,更喜欢它坚强乐观的性格。只要看到紫薇花,我就会想起那些在烈日下忙碌的身影,平凡却有着极致的风骨,在心间轻轻流淌。 (胡喜荣 (嘉鱼))

编辑:liuhuafang

上一篇:
下一篇: 夏居老家

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹
    【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹!
  • 【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆
    【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆期间“四风”问题
  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端