首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文化 >> 心灵驿站 >> 正文

战争改变的世界

来源:咸宁新闻网 时间:2018-09-14 11:21

  中国八年抗战,实际是以巨大的牺牲拖住了数量最多的日本军队,熬到了第二次世界大战战争的转机,最后获得胜利。在八年抗战中,美国的援助有力帮助了中国抗战。《美援与中美抗日同盟》是已故的任东来教授(1961-2013)博士论文的增订版。该书以丰富的中英文一手文献资料为基础,对抗战时期的中美抗日同盟关系进行了系统、深入的学术研究,迄今仍是该问题研究的最权威的学术专著。本书围绕美国对华贷款这一线索,认为美国对中国的援助在那严峻年代的关键时刻,对抗击日本侵略是起了作用的,但这种援助从本质上说是美国推行对外政策的杠杆,抑制国外敌对势力的武器,支援国外朋友集团的筹码,它服从于美国近期或远期的国家利益。

  书中揭示,美国对中国的援助,经历了有限援华(1937年7月-1940年9月)、全面援华(1940年9月-1941年12月)、以及中美抗日同盟(1942年1月之后)阶段。抗战爆发后,1937年底,摩根索就在罗斯福支持下,从中国购买白银。在抗战开始后的第一年里,美国从中国购买了1.38亿元的白银,其中的4800万美元由于采购战争物资。其后,又有桐油贷款、华锡借款和钨砂借款。这些借款鼓舞了中国的抗战士气,但它不是中国最希望得到的平准基金贷款,没有满足中国稳定通货的首要需求;其次,它是小额商业贷款,不能采购军火。为了偿还借款,中国政府不得不在国内用大量法币收购锡、钨等矿产,而法币的来源只能是印钞机。因此,美国大使詹森1940年10月指出,美援“是以高昂代价提供的,它正在吸尽这个国家的钱财和资源,而这些东西本来是可以支持通货遏制物价飞涨的”。
  随着日本对中国的侵略进一步扩大,美国政府对中国的有限援助也发展为全面援助(1940年9月-1941年12月),具体援助包括一亿美元贷款。1941年3月11日,罗斯福签署了租借法。再次阶段,中国获得的美援与英国获得的美援相比少得可怜,但是,美国对这些物资的控制却很严格。1941年12月7日,珍珠港事件爆发,中美两国一下子成为共同抗日的盟友,美国的援助力量进一步加强。史迪威挟美援自重,让蒋介石忍无可忍,向美国发出了最后通牒,使得美国调回了史迪威。其后接任的魏德迈,就与蒋介石合作得很好。
  总体看,美国对中国的援助,与对英国和苏联的援助相比可谓少得可怜。
  而《瓜分波兰》(乔治·肖·勒菲弗著,中国画报出版社)一书显示,第一次世界大战与波兰被瓜分有着密切关系。波兰被瓜分前,是欧洲的大国,充当俄国、普鲁士与奥地利三大强国的缓冲国。这时,欧洲战争充其量就是争霸战争。但是,1772年、1793年和1795年,波兰被三次瓜分。之后,俄国、普鲁士与奥地利三大强国接壤,失去了缓冲。从此,争霸战争成为统一战争的附属品,统一战争成为欧洲战争的本质形态。因此,更大规模的洲际战争或世界战争就不可避免。
  与《瓜分波兰》相比,《亚历山大战史》(阿里安著,中国画报出版社)中的战争离今天更遥远。本书以马其顿崛起、亚历山大东征、波斯帝国灭亡和希腊文明东传为主线,讲述了从公元前334年亚历山大率马其顿大军经地中海东岸南下,征埃及,伐小亚细亚,席卷波斯,攻入印度,建立亚历山大帝国的全过程。作者阿里安根据古代流传下来的史料,深入研究了亚历山大东征的主要战役,分析了亚历山大的战略思想、指挥艺术、布阵技术、多兵种联合作战战术,并讴歌了他身先士卒、与将士同甘共苦的精神。

编辑:liuhuafang

上一篇:
下一篇: 绘制世界地图的人

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹
    【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹!
  • 【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆
    【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆期间“四风”问题
  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端