首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文化 >> 随笔 >> 正文

逃不掉的记忆——读《英国病人》有感

来源:咸宁新闻网 时间:2016-08-02 23:08:00

  所谓万事万物皆有因由巧合,我是相信的,比如:前一周无意中将电视调到中央六台,银屏上正在演播获得奥斯卡大奖的经典影片《英国病人》,后一周,女儿在北京参加完夏令营回家的路上买了小说《英国病人》,就这么巧!小说与电影有什么区别,电影会否忠于原著?哪个更精彩?我不免带着疑问,打开这本书——

  二战末期,意大利郊外某栋残缺破败的别墅里,住着四个人:疲惫不堪的护士汉娜、失去双手拇指的小偷卡拉瓦乔、每天如履薄冰的扫雷兵基普,当然还有“英国病人”,那个因为严重烧焦失去皮肤的“主角儿”。

  这样的四个人,分别与各自痛苦的回忆纠缠搏斗,不断闪回的片段,关于战争、亲人以及死去的爱情。失去皮肤的英国病人,以为只要隐姓埋名,就能忘记一切,可是给予他绝望之爱的那个女人,每一天都在召唤他。小偷卡拉瓦乔每天借助吗啡消解痛苦,他来到别墅是想寻英国病人的仇,可是当他知道真相以后,他觉得在屋子里的每个人,其实都同病相怜。加拿大护士汉娜和锡克教扫雷兵,都背井离乡为一场与自己毫无关系的战争卖命,无时不刻的恐惧和孤独,使他们需要彼此陪伴,也许仅仅陪伴就足够了,“后来她全明白,他从来不曾允许自己被她依附,同样也不允许自己去依附她……”

  本书作者是加拿大作家迈克尔·翁达杰,他不愧是一名非常优秀的诗人,《英国病人》就像一首长篇叙事诗。作者以恢弘的想象力,用充满诗意和隐喻的句子、充满插叙和倒叙的情节,写出一个结构严谨、令人惊叹不已的故事。

  细读下来,感觉句子、情节都很意识流,特别是其中穿插大量地理、历史、宗教、美术、音乐、机械、兵器、战争等百科知识,竟然毫不让人厌倦。文中,他总是用话语、情节、动作细节等深入四位主角的内心伤痛和秘密,又能点到为止地保持距离——极少有直接心理描写,不做任何道德评判,不摆出任何价值取向,仿佛为了刻意尊重主角。

  某著名书评家说,这是“一部激情之作,神奇,标新立异,可以让人一直读下去。充满美感、神秘、狂热,它将读者引入另一个世界,并揭示这个世界与我们自身之间的关系。”

  “一千个读者心中有一千个哈姆雷特”,《英国病人》究竟是一本怎么样的书,还有待每位读者自己去感受……(咸宁日报记者 李娉)

编辑:luoxunyang

上一篇: 一双珍贵的旧布鞋
下一篇: 我读书,我快乐

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 最新老年痴呆测试:谁能在60秒内找出这只猫,能
    最新老年痴呆测试:谁能在60秒内找出这只猫,能看出来的人绝对不一般!
  • 厉害了,我大咸宁的余爹,原来是蒋介石宋美龄的
    厉害了,我大咸宁的余爹,原来是蒋介石宋美龄的主婚人!
  • 超速49%竟不记分也不罚款,却只有1%的司机知道
    超速49%竟不记分也不罚款,却只有1%的司机知道!
  • 咸宁的家长要当心!这12种疫苗22剂缺一不可!你
    咸宁的家长要当心!这12种疫苗22剂缺一不可!你家娃打全了没?
  • 西瓜要挑这样的才好吃,可惜知道的咸宁人太少了
    西瓜要挑这样的才好吃,可惜知道的咸宁人太少了!