首页新闻政务理论教育专题企业文化财经旅游生活娱乐房产视频论坛图片库数字报 返回
首页 >> 文化 >> 随笔 >> 正文

爱上生活的烟火味

来源:咸宁新闻网 时间:2016-08-23 17:08:00

  我是土生土长的农家妹子,虽然长大后离开了那个小山沟,指甲缝里的泥锈已经洗净,可骨子里的乡土气息,始终都在!

  我喜欢淳朴的农家人。看他们憨厚的笑容,古铜色的脸,笑起来留下几道深深的皱纹,那么清澈、舒心、自然。

  原来一起上班的保洁阿姨,不管在哪碰面打个招呼,都能得到一声爽朗的回应,阳光般明媚的笑脸,轻快上扬的语调像歌声一样悦耳。她总是感激我看得起她,不嫌她是个扫地的老太婆。可我却觉得她有很多珍贵的品质,乐观、真诚、积极向上。明知道是件小事,却还能做得这么认真,活得这么豁达,满满的正能量深深感染着我。

  每次回家,家里人总说我是脚底抹了油。因为只要一安顿好,我便闲不住前屋后院溜达去了。他们不知道,在村子里随处走动,会有一种温暖的记忆。最怀念夏天的晚上,大家聚在大伙场乘凉,躺在竹床上数星星、讲故事、话家常,伴着自然的凉风入眠。这情景现在很难碰到了,天热了都不出门,屋外到处是空调发动机的轰鸣声以及空调雨的滴答声。偶尔碰到三五个长辈摇着大蒲扇坐门口乘凉,惊喜地凑过去赶热闹。久违的画面,虽在坐的都是陌生人,庆幸的是大家说话的声音是一样的,乡音还在,温暖如初。听她们讲年轻时候的故事,甘之如饴。

  她们口中的故事,多半是些年轻时代的艰苦生活,披星戴月,吃糠咽菜,不眠不休的把一群儿女拉扯大。如今都七十多岁了,儿孙满堂,再不用受那些罪,可过去的种种,记忆犹新。跟孙儿们重温这些故事,在大蒲扇轻轻的摇曳中,把自己人生的史诗摇给孙儿们。小时候我也这样趴在奶奶怀里听她讲这些,一半带着记忆的温度,一半满怀敬佩的深情。这些虽比不上网络上的故事新鲜刺激,但我还是百听不厌。

  连续几天的突猛加班,累到不行。难得下个早班,决定出门好好放松一下。带着儿子麻溜来到住在城郊的表姐家。漫漫的稻浪,散发醉人的芳香,带着一股魔力,驱走满身的疲惫。作为一个农家子女,稻香如同婴儿闻到的奶香,如同姑娘闻到的花香,能不振奋吗?心,何止是清爽,其实早已雀跃了!

  我还没到,表姐早已忙活着饭菜了。新做的屋子还没完全整理好,僻静的小村也不是出时菜的季节,小灶前表姐忙前忙后,翻箱倒柜找出许多菜,炊烟四起,油溅声声,她满怀愧疚的嗔怪不早点打招呼,一点准备都没有,家里没什么像样的菜。其实,又吃得了多少呢?有了眼前这份搜肠刮肚花尽心思准备一顿饭的情义,吃什么都是香的。

  这些年,我一直努力奋斗,力争一份优质的生活。争取先进科技带来的便利,争取上层教育对孩子的熏陶,如一只力争上游的鱼,努力游在新鲜宽广的水域。可是,骨子里却也深深怀念着生活最本质的烟火味。也许,等哪一天,我觉得不需奋斗了,有足够的资格可以摇着大蒲扇跟我的孙儿们讲述自己的一生了,我就回到原来的那片星空下,寻找当年数过的那些星星。(袁丽明 (通山))

编辑:liuhuafang

上一篇:
下一篇: 两块菜地

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁女人总结的这15条厨房窍门,每条都实用到爆
    咸宁女人总结的这15条厨房窍门,每条都实用到爆!
  • 咸宁打掉一盗窃摩托车销赃产业链,销赃点居然是
    咸宁打掉一盗窃摩托车销赃产业链,销赃点居然是……
  • 湖北17个地市州都将建机场,大咸宁会建在哪?
    湖北17个地市州都将建机场,大咸宁会建在哪?
  • 湖北2017高考加分优录新政发布!取消一项加分,
    湖北2017高考加分优录新政发布!取消一项加分,新增一项优录……
  • 咸宁最高文艺奖揭晓啦,32部作品获奖!为才子点
    咸宁最高文艺奖揭晓啦,32部作品获奖!为才子点赞~