首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文化 >> 文化广场 >> 正文

雕塑美丽人生

来源:咸宁新闻网 时间:2015-06-03 07:06:00

  雕塑美丽人生近日,100个长约1米、宽约0.5米的湖南历史名人胸像聚首通城,个个神情逼真、栩栩如生。而用古老的泥塑艺术让他们获得“新生”的,正是现年43岁的通城工艺美术大师桂宏伟 ——

  打工学艺

  1993年正月,桂宏伟从通城县北港镇桂家小学美术教师的工作岗位保职停薪到深圳打工。

  一天,他设计的一幅图纸让客户十分满意,老板要雕塑师照着图雕塑出了一件礼品。见到自己设计的图纸被雕塑成如此精美的作品时,桂宏伟无比激动:要是自己能做雕塑该多好。说干就干,他找来一砣泥巴雕了个兔子试试,不想雕得极像,只学过美术的他,做泥塑是他多年的愿望,现在有这么多好师傅,不能错过机会啊,他暗暗发誓要潜心学艺。

  于是,他除了正常上班时间工作外,一块精雕泥24小时放在衣兜里,一有空就拿出来练上几刀,上厕所都不放过那几分钟时间,晚上睡觉前还要拿手电筒躲在被窝里雕上个把小时。

  这样熬了半年,他的技艺水平慢慢上路,工资待遇也越来越好,终于掌握了基本雕塑技术。

  结缘大师

  由于自己只有艺师毕业的文化底子,与人竞争,总感觉肚子货太少,有点力不从心,去大学深造,是桂宏伟梦寐以求的愿望。1998年,他终于考入湖北美术学院雕塑系。

  在大学脱产进修的三年,他除了刻苦学习外,还广交师友,掌握大量人脉资源。

  2001年6月,大学毕业后,他依然回到了深圳,在湖美雕塑系主任的介绍下,有幸投在原中国雕塑协会主席钱绍武教授麾下干了两年,钱教授回京后,把他推荐到了当时广东最大的雕塑厂——“深圳荣联雕塑工艺厂”。

  该厂主要开发国外各种大小雕塑样版,这里有来自全国的120多名雕塑大师。他所在的雕塑部经理是香港雕塑界极负盛名的朱光荣大师。

  他第一次任务是个二十公分高的米老鼠,他内心一笑,做这么简单的东西,不大材小用么?接过图稿,他两天就弄得差不多了,仔细审查没有什么问题,才拿给朱经理看,心想一定会得到夸奖。没料到朱经理一看就变了脸色,大斥道:“你就这个水平呀?”说着,把泥稿拿过去用雕塑刀改动了几处,每一处都精准到位,他大惊,敬服之情油然而生……桂宏伟边在大师指导下修改,边用心记。 在这里,桂宏伟一干就是三年,技艺水平也与日俱增,为以后从事这个行业打下了坚实的基础。

  技惊湘鄂

  100位湖南历史名人栩栩如生、惟妙惟肖,为临湘这座城市增添了一份历史的厚重;16米高的“嫦娥奔月”像屹立在湖南民族学院,增加了校园的文化气息;高4.2米,宽12米的智取汀泗桥巨型浮雕展现在咸宁市博物馆,再现当年烽火——这些出自桂宏伟之手的雕塑技惊湘鄂作品。

  2005年5月,桂宏伟回到通城一中后创办了自己的雕塑室。这个仅60平米,由简易工棚改造而成的工作室,吸引了诸多来自湖南长沙、武汉、咸宁等地的名人慕名而来。有一次,他无意中听到临湘一位创业成功人士准备出资一个亿,在当地打造世界第一碑林博物馆,并集中展出湖南100位历史名人的雕像。

  桂宏伟带上几件作品照片赶到临湘,毛遂自荐,那位先生被桂宏伟的作品深深吸引,当即决定将100名人的雕像交由他制作。

  面对对方如此的信任,他把所有的精力都投入到名人像的制作中:熟读名人传记、翻阅经典文献、查找历史照片、琢磨人物特征、研究服饰搭配,哪些人物的头正立,哪些人物的头偏左或偏右,他不放过任何一个细节……如今,100名人像已经制成入馆,参观者无不翘指惊叹。

  “只有拼出来的人生美丽,没有等出来的人生辉煌”,这条格外显眼的字条在桂宏伟雕塑室内墙上激励着他为雕塑奋斗一辈子,“人的一生很短暂,个人的精力也有限,而我想做的就是用心雕塑美丽人生!”(特约记者 刘健平 通讯员 卢华)

编辑:liuhuafang

上一篇: 引领咸宁文艺范儿
下一篇: 我们把春天吵醒了

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 这种杯子可能喝出癌症!很多人都在用!
    这种杯子可能喝出癌症!很多人都在用!
  • 咸宁35万斤白萝卜质量太好却要烂在田里……农民
    咸宁35万斤白萝卜质量太好却要烂在田里……农民不易,快帮帮他们吧!
  • 2017年咸宁这6种人将被公司开除,看看有没有自
    2017年咸宁这6种人将被公司开除,看看有没有自己!
  • 你喝桶装水吗?竟有“知名品牌”桶装水来自厕所
    你喝桶装水吗?竟有“知名品牌”桶装水来自厕所!
  • 咸宁市地方立法工作正式启动,计划制定这些规章
    咸宁市地方立法工作正式启动,计划制定这些规章……